Путь России

Виктор Свинцицкий

С распадом СССР новая, некоммунистическая Россия осталась со многими внутренними проблемами один на один.

Из-за разрушения всесоюзной системы производства, проблемы России, которые раньше скрывались и решались за счет республик-союзниц в составе Союза, стали очевидными и очень острыми. Например, из-за плохо развитой пищевой и сельскохозяйственной промышленностей (которые в СССР концентрировались в УССР и БССР) в 1990-тые в России был продовольственный кризис, из-за чего расцвела контрабанда и криминалитет.

Иногда контрабанда была такого высокого уровня, что правительства бывших республик начали принимать меры (например, введение системы “купонов” для защиты внутреннего рынка от покупателей-россиян в Украине).

Пережив 1990-тые россияне наконец-то начали чувствовать почву под ногами. К сожалению, бедность населения спровоцировала резкий рост криминалитета, который влился в госаппарат на всех уровнях. 

В 2000-ных начался отход от либерального вектора развития страны – усиление центральной вертикали власти, давление на оппозицию и оппозиционные СМИ. Это провоцирует конфликт с крупными бизнесменами: такие как Гусинский и Березовский покидают Россию и выводят свой капитал из нее. Крупные бизнесмены, которые принимают правила игры, постепенно превращаются в олигархов. Первые два срока Владимира Путина – это раздел страны, договоренности с олигархами и подавление оппозиционных СМИ.

Опираясь на провластные СМИ и олигархическую поддержку, к власти приходит Дмитрий Медведев и назначает своим премьер-министром Владимира Путина.

Можно даже сказать, что коллективный Кремль принес в жертву политическую личность Медведева — зачинщика Российско-грузинской войны в глазах всего мира и виновника кризиса 2008 года (конечно, это в планы не входило, но всемирный экономический кризис из-за перепроизводства предусмотреть можно) в глазах граждан России.

В условиях всемирного экономического кризиса российские олигархи поняли, что необходимо иметь гарантированный рынок сбыта. Конечно, с европейскими товарами российским конкурировать сложно, а в странах бывшего СССР даже уже есть таможенные разные договоренности. Конечно, поддерживать лояльность правительств необходимо за счет дешевого газа и прощения долгов, но это бремя ложится на плечи наполовину государственного Газпрома и государственной казны.

В случае изменения курса страны в западном направлении, как это было в случае с Грузией, Украиной, или желании народа скинуть лояльный к Москве режим, как в Беларуси и Казахстане, Кремль прибегает к радикальным мерам — военному вмешательству.  

Казалось бы, несколько недель назад РФ требовала от НАТО гарантиях безопасности, дислоцируя на границе с Украиной стотысячную группировку войск, от США — не вмешиваться в дела других стран.

Данные требования поддержал соратник Путина президент Беларуси, Лукашенко, который остался президентом только из-за вмешательства Путина.

 Конечно, от Кремля никто не требовал не вмешиваться в дела других государств, поэтому силовики Лукашенко имеют поддержку от Москвы, а Токаев — штыки ОДКБ, которые как фундамент держат действующую власть.

Правительство РФ желает переместить гражданское внимание за пределы России, чтобы отвлечь от социальных проблем, от уровня качества услуг и продукции, которая в условии олигархической монополии только ухудшается, и придать чувство мировой значимости каждому гражданину-избирателю.  В условиях информационной монополии люди не понимают, что важность, любого россиянина вне России сводится к «важно, чтобы РФ не имела здесь влияния».

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх