Иран, Китай, Россия проводят учения в Индийском океане

Иран, Китай и Россия начали в пятницу третьи совместные военно-морские маневры в северной части Индийского океана.

Военно-морские силы Ирана и военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции приняли участие в учениях “Морской пояс безопасности 2022” на площади 17 000 квадратных километров, сообщил пресс-секретарь военных игр, в интервью IRIB News.

В учениях приняли участие 11 кораблей республики Иран, к ним присоединились три российских корабля, включая эсминец, и два китайских судна.

Военные учения проходят на фоне повышенной напряженности между Россией и Западом из-за наращивания Москвой, по разным оценкам, около 140 000 военнослужащих на границе с Украиной.

Учения начались рано утром в пятницу.

Задачей учений – укрепление безопасности международной морской торговли, борьба с пиратством и морским терроризмом, обмен разведданными в области морских спасательных операций, а также обмен оперативным и тактическим опытом.

Совместные военно-морские учения В ТАКОМ ФОРМАТЕ ПРОХОДЯТ с 2019 году в Индийском океане.

«Целью этих учений, является укрепление безопасности и ее основ в регионе, а также расширение многостороннего сотрудничества между тремя странами для совместной поддержки мира во всем мире, безопасности на море и создания морского сообщества с общим будущим», – сказал государственному телевидению контр-адмирал Ирана Мостафа Таджолдини пресс-секретарь учений.

Это уже третьи совместные военно-морские учения между странами с 2019 года.

«Улучшение двусторонних отношений между Тегераном и Москвой повысит безопасность региона и международной арены», — сказал Президент Раиси по возвращении из России в пятницу, сообщает информационное агентство IRNA.

С момента прихода к власти в июне прошлого года президент Эбрахим Раиси проводит политику «Вглядываться на Восток», направленную на углубление связей с Китаем и Россией.

В сентябре прошлого года, Тегеран вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества, центрально-азиатский орган безопасности, возглавляемый Пекином и Москвой.

Тегеран стремится активизировать военное сотрудничество с Пекином и Москвой на фоне региональной напряженности в отношениях с США.

В последние годы, так же участились визиты в Иран представителей военно-морских сил России и Китая.

В последние месяцы Иран регулярно проводит военные учения, поскольку попытки возродить ядерную сделку 2015 года с мировыми державами не увенчались успехом.

На прошлой неделе министр иностранных дел Хоссейн Амир-Абдоллахиан посетил Китай, а в четверг президент Ирана встретился со своим российским коллегой в Москве.

Меж тем, напряженность между Китаем и Западом усиливается.

Соединенные Штаты и их союзники, на этой неделе, предупредили Москву о серьезных последствиях, если «любой» из десятков тысяч военнослужащих, размещенных на границе, войдет на территорию Украины.

После переговоров в Берлине с Германией, Францией и Великобританией госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия «не может сравниться с западными державами в решимости».

Если Россия вторгнется в Украину, это «вернет нас всех в гораздо более опасное и нестабильное время, чем когда этот континент и этот город были разделены на две части… и угроза тотальной войны висела над головами каждого», – сказал он.

В знак единства, которого не хватало в последние дни, министр иностранных дел Германии Анналена Баербок добавила, что Запад не будет уклоняться от принятия мер, даже если они будут включать меры, которые «могут иметь экономические последствия для нас самих».

Заручившись поддержкой своих союзников, Блинкен отправился из Берлина в Женеву, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Растут опасения, что в Европе может разразиться крупный конфликт, и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что «Поход России на Украину будет иметь последствия за пределами континента. Это обернется катастрофой для всего мира», – сказал он.

Министр иностранных дел Лиз Трасс, выступая в Австралии на переговорах по новому договору о подводных лодках АУКУС, предупредила Путина, чтобы он «сдержался и отступил» от Украины, прежде чем совершит «масштабную стратегическую ошибку».

«Вторжение приведет только к ужасной трясине и гибели людей, как мы знаем по советско-афганской войне и конфликту в Чечне», – сказала она.

«Нам нужно, чтобы каждый сделал шаг вперед. Вместе с нашими союзниками мы будем продолжать сдерживать Россию и призывать ее к деэскалации и участию в содержательных дискуссиях». То, что происходит в Восточной Европе, имеет значение для всего мира».

В четверг Россия объявила о проведении широкомасштабных военно-морских маневров в нескольких районах с привлечением большей части своего военно-морского потенциала – около 140 боевых кораблей и более 60 самолетов – которые продлятся до февраля.

Учения пройдут в Черном море, Средиземном море, северо-восточной Атлантике и Тихом океане, в дополнение к совместным с Ираном учениям в Индийском океане.

В них примут участие 140 боевых кораблей и вспомогательных судов, 60 самолетов, 1000 единиц военной техники и около 10 000 военнослужащих, говорится в заявлении Министерства обороны.

Военные действия России находятся под пристальным вниманием, поскольку наращивание войск вблизи Украины и обилие «ястребиной» риторики привели в ярость Запад и вызвали опасения надвигающейся войны.

Однако Москва решительно отрицает наличие планов вторжения в Украину.

Семен Мельниченко

МК

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх