Должна ли Россия наращивать оборону с учетом действий НАТО?

Президент России Владимир Путин в понедельник подчеркнул необходимость укрепления противовоздушной обороны страны на фоне военных действий НАТО вблизи границ России. 

Выступая во время встречи с военными чиновниками и производителями оружия в южном российском городе Сочи, Путин особо отметил развертывание компонентов противоракетной обороны под руководством США в Восточной Европе.  Особо отметил, всё более частые миссии кораблей НАТО вблизи российских вод в Балтийском и Черном морях. 

«Даже сейчас военный корабль США вошел в Черное море, и мы можем видеть его в бинокль или перекрестие наших систем обороны», — сказал он, очевидно, ссылаясь на маршрут американского эсминца USS «Porter», который вошел в Черное море в выходные и к которому на этой неделе присоединится USS «Mount Whitney»- флагман 6-го флота США. 

Руководство Шестого флота США в своем заявлении отметило, что его миссия поможет «еще больше укрепить сотрудничество между силами США и НАТО на море», добавив, что «союзники и партнеры НАТО объединяются для обеспечения безопасного, стабильного Черноморского региона, создавая партнерский потенциал для повышения эффективности и оперативной совместимости». 

Эти действия вызваны в первую очередь, как противодействие самой политике России, которую она проводит в Черноморском регионе. Сначала она аннексировала Крым, затем плавно из него делает, как говорят «непотопляемый авианосец». Таким образом, образовалась ситуация, которая характеризуется наращиванием наступательных группировок вблизи государственной границы Украины и милитаризацией Крымского полуострова, в том числе с размещением ракетных комплексов, что является угрозой для восточноевропейских стран.  

И вот сейчас, Россия напряглась развертыванием кораблей США и других стран НАТО вблизи вод, которые она считает своими собственными, поскольку напряженность в отношениях между Москвой и Западом опустилась до минимумов после холодной войны. 

В прошлом месяце Россия приостановила свою миссию в НАТО и приказала закрыть офис альянса в Москве после того, как НАТО отозвала аккредитацию восьми российских чиновников в своей штаб-квартире в Брюсселе, заявив, что, по ее мнению, они тайно работали на российскую разведку. 

Москва неоднократно выражала обеспокоенность по поводу размещения сил НАТО вблизи российских границ, описывая это как угрозу своей безопасности.  

В июне Россия заявила, что один из ее военных кораблей произвел предупредительные выстрелы, а военный самолет сбросил бомбы на пути британского эсминца «Defender», чтобы отогнать его из вод Черного моря недалеко от крымского города Севастополя. Великобритания опровергла эту информацию, и настаивала на том, что ее судно не обстреливалось, и заявила, что оно плавает в украинских водах. Таким образом, Москва в упор не видит украинские берега, и расценивает всякое передвижение по Черному морю, как по своему водоему.  

После инцидента Москва предупредила, что готова нанести удар по вторгающимся военным кораблям, если они не будут прислушиваться к предупреждениям. 

«Мы должны и дальше совершенствовать нашу систему воздушно-космической обороны, поскольку ведущие державы разрабатывают перспективные высокоскоростные ударные вооружения», — сказал Путин. 

Интересно, в чей бюджет на этот раз залезут? 

Неужто в Евросоюза, через «Северный поток-2» 

МК 

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх