Вся информация от России о «контрабанде оружия» из Украины является массированной пропагандой и ложью

В определенных западных СМИ появились спекулятивные предположения о, мол, «обеспокоенности» ЕС и НАТО якобы «возможностью контрабанды» оружия, поставляемого в Украину западными партнерами для реализации права Украины на самооборону против прямого военного вторжения со стороны российской федерации.
Поскольку информационная политика обеих структур не предусматривает комментарии относительно подобных предположений и спекуляций в прессе или в выражениях третьих лиц, Укринформ прямо обратился к ЕС и НАТО с просьбой рассказать, насколько надежным является контроль с их стороны за использованием оружия и другого военного оборудования, поставляемого в Украину, есть ли у них основания для беспокойства относительно дальнейшего использования такого оружия.
В настоящее время мы получили ответ от спикера ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питера Стано.

ЕС ПОСТАВЛЯЕТ ОРУЖИЕ ДЛЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСУ

– До начала российского вторжения с помощью официальных структур США и ЕС в Украине была создана жесткая система экспортного контроля за оружием. С вашей точки зрения, сохранилась ли она сейчас, в условиях войны?

  • Сейчас Украина борется против вражеской, неоправданной и непровоцированной агрессии со стороны России и нуждается в оружии, чтобы защитить свой народ. ЕС финансирует поставки оружия на основе потребностей армии Украины и использования Вооруженными Силами Украины.

Мы установили механизм мониторинга и контроля за тем, чтобы оборудование, предоставляемое странами-членами ЕС, использовалось для этих заявленных целей. Наша помощь является объектом жесткого контроля и защитных мер, в том числе тогда, когда она уже была поставлена. Это включает мониторинг использования такого оборудования с учетом международных норм относительно соблюдения прав человека и гуманитарного права, а также возможность регулярного информирования и/или проверки на местах текущего состояния этого оборудования, когда это необходимо, и когда это позволяют сделать сложившиеся условия.

КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ОРУЖИЯ ОТ ЕС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ДОСТАВКИ И ПОСЛЕ ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЯ

  • Информируют ли официальные структуры Украины в сфере безопасности и обороны своих иностранных партнеров и ЕС об использовании оружия и его дальнейшем перемещении?
  • Порядок контроля за перемещением оборудования, поставляемого с использованием Европейского фонда мира (European Peace Facility), обеспечивается в ходе всего процесса поставки и после его завершения. Это происходит в сотрудничестве с Вооруженными Силами Украины сейчас и учитывая длительную перспективу. Украина обязалась не передавать эти элементы для любого другого использования, кроме использования Вооруженными Силами, официально признанными Европейским Союзом, и не осуществлять их реэкспорт в другие страны.

У ЕС НЕТ ОСНОВАНИЙ НЕ ДОВЕРЯТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ

  • Есть ли у НАТО и ЕС какие-либо основания не доверять Правительству Украины в обращении с оружием, которое Украина получает от Запада?
  • Мы можем говорить только от имени ЕС, а не НАТО, и наш ответ прост – нет. У нас нет причин не доверять Правительству Украины, которое ведет борьбу, чтобы защитить свою страну и народ Украины от жестокой агрессии.

ПРОЦЕСС ПОСТАВОК ЗАПАДНОЙ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ НАСТОЛЬКО ПРОЗРАЧНЫЙ, НАСКОЛЬКО ПОЗВОЛЯЕТ СИТУАЦИЯ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ

  • Может ли быть обеспечена большая прозрачность относительно западной военной помощи для Украины и путей ее транспортировки или поставки?
  • Этот процесс настолько прозрачен, насколько это позволяет текущая ситуация. Не будем забывать, что поставляемое в Украину оружие является потенциальной целью для враждебных действий со стороны российского агрессора. Однако соответствующая информация о сути поставок, осуществляемых благодаря фондам ЕС, отражена в решениях Совета ЕС. По очевидным причинам мы не комментируем оперативные детали, которые касаются поставок такого оборудования.

РОССИЯ МАССИРОВАННО ЛЖЕТ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ СВОЮ АГРЕССИЮ ПРОТИВ УКРАИНЫ И СОРВАТЬ ПОСТАВКИ ЗАПАДНОЙ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ

  • Насколько активна российская пропаганда, чтобы подорвать военную помощь от ЕС и НАТО для Украины, и по какой причине эта пропаганда в определенной степени стала более интенсивной в последние дни?
  • Мы не можем говорить о НАТО, но, с точки зрения ЕС, российская пропаганда и дезинформация предпринимают такие попытки очень регулярно и массированно. Фактически вся информация, исходящая из кремля или от министерства обороны или министерства иностранных дел (России – ред.), является такой массированной пропагандой и обычной ложью. Параллельно с ведением вооруженной агрессии против Украины, Россия начала интенсивную кампанию дезинформации, направленную против Украины, против ЕС и НАТО, пытаясь оправдать свою преступную атаку на Украину, ввести в заблуждение общественное мнение по всему миру и манипулировать фактами с начала этой агрессии.

Дмитрий Шкурко, Брюссель

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх