Тайвань должен прислушаться к тревожному зову из Украины

Продление обязательной военной службы только начинает устранять недостатки в усилиях Тайбэя по подготовке и предотвращению конфликта с Китаем.

Решение Тайваня отменить обязательную военную службу — среди прочего, продлить ее до одного года — побудило щедрых комментаторов утверждать, что Тайбэй наконец-то серьезно относится к самообороне и сдерживанию, воспользовавшись возможностью, предоставленной вторжением России в Украину, чтобы сделать необходимый, но политически трудный шаг. Менее великодушные отметили, что перемены назревали уже давно, и закулисное выкручивание рук США могло сфокусировать умы.

В любом случае перед лицом все более напористого Китая это в лучшем случае первый шаг. Тайваню предстоит сделать гораздо больше, от серьезной перестройки подготовки призывников и резервистов до корректировки военных закупок и устранения критических уязвимостей, таких как энергоснабжение, если он хочет должным образом подготовиться к катастрофическому конфликту со своим гигантским соседом. И, в идеале, предотвратить это.

Тайвань в течение многих лет призывали изменить свой подход к потенциальной конфронтации, поскольку изменение военного баланса с Китаем меняет варианты действий Тайбэя. Вместо того, чтобы готовиться к столкновению с силами Пекина (и значительно большим бюджетом), официальные лица США и другие призвали Тайбэй сосредоточиться на том, чтобы максимально использовать преимущество обороняющегося, лишая врага его стратегических целей и истощая его. Асимметричная оборона, в меньшей степени полагающаяся на кричащее снаряжение, или стратегия «дикобраза», отстаивается бывшим военачальником Ли Си-мином как  «Общая концепция обороны».  И все же этот план изо всех сил пытался набрать обороты, даже когда гражданские лица Тайваня направлялись на курсы оказания первой помощи и устойчивости  или на стрельбище.

Война в Украине начала менять официальный разговор. Это, а также растущее давление со стороны Китая в форме экономического принуждения и увеличения числа военных самолетов, летающих вблизи Тайваня, особенно после визита Нэнси Пелоси  в августе, когда она еще была спикером Палаты представителей США. С президентскими выборами, которые должны состояться на Тайване в 2024 году, эти и другие тактики «серой зоны» со стороны Пекина будут только усиливаться .

Фактическое китайское вторжение может быть менее неизбежным. Мы не можем знать, что происходит за закрытыми дверями, но оценка Пекином  собственной готовности кажется менее уверенной, чем оценка вашингтонских ястребов, в том числе когда речь идет об экономике. Президент Си Цзиньпин прекрасно понимает, что его страна не имеет современного боевого опыта, поскольку последнюю войну она вела  в 1979 году . Аппаратного обеспечения много, но предстоит еще много работы, чтобы превратить оружие в потенциал, и нет места для отказа.

Но это не значит, что Тайбэй может сидеть сложа руки. Украина продемонстрировала, на что способны солдаты-граждане, а тайваньская армия плохо подготовлена. Его военная служба, которая сократилась до четырех месяцев в более благоприятные для материка времена, гораздо меньше, чем в Южной Корее или Сингапуре, уже давно высмеивается как пустая трата времени , период, занятый второстепенными задачами и малопригодный для практического применения.

Таким образом, объявление, сделанное в прошлом месяце, является сигналом для жителей США, Китая и Тайваня. Тем не менее, Майкл Хунцекер из Школы политики и управления им. Шара Университета Джорджа Мейсона, много писавший о тайваньской военной реформе, объясняет, что, хотя более продолжительный призыв на военную службу начинает решать проблему рабочей силы, количество — это лишь малая часть проблемы. Насколько строгим и реалистичным будет обучение? Будет ли он фактически готовиться к асимметричной войне? Не говоря уже о том, что Тайваню также придется иметь дело с увеличением числа самолетов, а также с добавлением необходимой инфраструктуры и комплектующих — эффективно строить самолет во время его полета.

Присяжные еще не пришли, как он утверждает, но и время уходит.

Сравнение между Украиной и Тайванем не всегда полезно, но украинская война создала возможность продемонстрировать обоснованность многих аргументов, выдвигаемых Тайбэю. С помощью легких противотанковых ракет «Джавелин» и зенитных «Стингеров», а не самолетов F-16, обороняющиеся силы смогли сдержать Россию, несмотря ни на что. Западная поддержка была неизменной. Соседние с Тайванем тоже изменили свое мнение, и даже пацифистская Япония использует сильную армию .

Проблема для Тайваня, с улучшенным, но все еще относительно анемичным бюджетом, заключается в том, как теперь он переходит от теории к созданию эффективной обороны. Его территория меньше Украины и нет сухопутной границы с дружественным государством. В отличие от Украины, Тайваню также приходится решать сложные вопросы отношений между гражданскими и военными, как сказал мне политолог Чонг Джа Ян из Национального университета Сингапура. Военные, замешанные в эксцессах военного положения с 1949 по 1987 год, должны еще многое сделать, чтобы завоевать большее общественное доверие, даже после десятилетий демократии. И она страдает, как он указывает, значительной бюрократической инерцией.

Вашингтон может помочь, не в последнюю очередь поощряя военные закупки и расходы, поддерживающие более реалистичный подход. Но сам Тайвань может и должен сделать многое, перенеся уроки устойчивости к стихийным бедствиям в практическую подготовку к потенциальной блокаде и тактике гибридной войны, такой как создание резервов в критически важной инфраструктуре, гражданской обороне и складах. Ей в случае конфликта придется столкнуться со всеми теми же атаками на электроэнергию, воду и продовольствие, что и Украина.

Загвоздка в том, что Тайбэю не стоит учиться только на украинских успехах. Есть уроки и в ошибках России.

Одевая молодых людей в униформу, вы не сможете скрыть глубинные проблемы со стратегией и экипировкой. «Частичная мобилизация» президента Владимира Путина в сентябре была отчаянным актом, замаскированным под демонстрацию силы, которая должна была переломить ситуацию. Но он быстро столкнулся с узкими местами в обучении, инфраструктуре и оборудовании, не говоря уже о последствиях многолетней коррупции и игнорирования обучения резервистов. Потемкинские реформы великолепны — пока не опробованы. Усилия России по капитальному ремонту своих вооруженных сил после 2008 года должны были создать эффективную боевую машину, ее готовность подкреплялась боевым опытом 2014 года в Украине и в Сирии. Вторжение в Украину в 2022 году  выявило все недостатки .

Тайвань не может победить или даже сдержать Китай в одиночку. Убедить Пекин в том, что война обходится слишком дорого, ему нужны союзники и партнеры, а Соединенным Штатам следует меньше сосредотачиваться на перформативных действиях и больше на подготовке. Но последний урок Украины состоит в том, чтобы не пытаться предугадать врага, рассматривая его как актера, взвешивающего рациональные затраты и выгоды. С самого начала было ясно, что российское вторжение будет иметь катастрофические последствия, и Путин все равно это сделал. Си находится в начале третьего срока, который почти наверняка будет больше опираться на национализм.

У Тайбэя есть шанс извлечь уроки из успехов Украины и ошибок России, и он должен это сделать. Потому что Китай обязательно нападет.

Автор: Клара Феррейра Маркес (Clara Ferreira Marques) – обозреватель Bloomberg Opinion и член редакционной коллегии, освещающая международные отношения и климат. Ранее она работала в Reuters в Гонконге, Сингапуре, Индии, Великобритании, Италии и России.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх