Возможности НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе

Учитывая напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе, сотрудничество между Южной Кореей, Японией и НАТО является сигналом сдерживания и общих либеральных ценностей.

2022 год стал ключевым для Запада и военного альянса НАТО. Вторжение России в Украину и растущие военные угрозы Китая Тайваню вынудили НАТО пересмотреть свой анализ рисков.

Таким образом, июньский саммит НАТО в Мадриде был примечателен тем, что на него были приглашены два дальневосточных государства, Южная Корея и Япония. В то время как Япония уже имеет статус западного актора в рамках «Большой семерки», особое удивление вызвало приглашение на саммит Южной Кореи. Хотя Сеул является глобальным партнером НАТО с 2006 года, до сих пор сотрудничество носило в основном дипломатический характер. Южную Корею уже несколько раз приглашали на встречи министров иностранных дел НАТО, но это не привело к каким-либо геополитическим обязательствам с ее стороны перед НАТО или Европой. Но обстоятельства изменились. Приглашение на саммит было инициировано самым важным членом НАТО на сегодняшний день – США, союзником Южной Кореи.

Вашингтон немедленно похвалил Индо-Тихоокеанскую стратегию.

28 декабря правительство Южной Кореи при новом президенте Юн Сук Ёле впервые опубликовало стратегию для Индо-Тихоокеанского региона. В нем говорилось, что внимание страны должно быть сосредоточено на содействии свободе, миру и процветанию посредством создания основанного на правилах порядка и сотрудничества в области верховенства закона и прав человека. 43-страничный документ содержит только один абзац о Китае, крупнейшем торговом партнере Сеула и сопернике его самого важного союзника, США. Вступив в должность в мае, Юн объявил о жесткой линии в отношении Китая и с тех пор активизировал сотрудничество в области безопасности с США.

Стратегия Индо-Тихоокеанского региона косвенно устраняет опасения военных действий Китая против Тайваня и призывает к возобновлению встреч на высшем уровне между Южной Кореей, Японией и Китаем, последний из которых состоялся в 2019 году. В ней говорится, что сотрудничество с Японией важно для развития сотрудничества и солидарности между единомышленниками в Индо-Тихоокеанском регионе — ясное указание на то, что Юн хочет улучшить отношения между этими соседними странами. Сеул также хочет расширить сотрудничество с «Четырехсторонним диалогом по вопросам безопасности» между Австралией, Индией, Японией и США, который рассматривается как противовес амбициям Китая в регионе. Вашингтон немедленно похвалил Индо-Тихоокеанскую стратегию.

Преимущества более тесного сотрудничества для НАТО

Более тесные связи между Южной Кореей и Японией и партнерство в области безопасности с двумя государствами Восточной Азии будут иметь стратегические преимущества для НАТО. С Южной Кореей она может сразу же извлечь выгоду из силы вооруженных сил страны, не в последнюю очередь в свете наращивания военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Южнокорейские военные хорошо оснащены и боеспособны из-за постоянных военных провокаций Северной Кореи. Более того, Южная Корея ежегодно проводит масштабные совместные военные учения с США. Во-вторых, Южная Корея может внести свой вклад в НАТО посредством сотрудничества в области вооружений и может поставлять высококачественное оружие. О конкурентоспособности ее военной промышленности свидетельствует, например, покупка Польшей южнокорейских танков и гаубиц в ответ на вторжение России в Украину. В-третьих, как лидер в области цифровых технологий, Южная Корея может усилить кибербезопасность НАТО против России и Китая (и Северной Кореи). В-четвертых, как глобально важный производитель микрочипов Южная Корея, наряду с Японией и Тайванем, рассматривается США как часть альянса по производству микрочипов, задачей которого является полная изоляция Китая от цепочки поставок микрочипов. И наоборот, Южная Корея, таким образом, служит надежным партнером в цепочке поставок микрочипов для стран НАТО.

Нынешнее японское правительство во главе с Фумио Кисидой хочет увеличить военные расходы страны до двух процентов от ВВП к 2027 году и приобрести 500 крылатых ракет «Томагавк». Такое усиление военного потенциала Японии предоставит НАТО дополнительные стратегические возможности перед лицом наращивания военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Преимущества для Южной Кореи и Японии

С точки зрения Дальнего Востока стратегическое партнерство с НАТО помогло бы справиться с китайской военной угрозой. В качестве первого шага можно было бы провести совместные военные учения с участием стран НАТО и стран Восточной Азии в Индо-Тихоокеанском регионе (где США, Франция, Великобритания и Германия уже имеют военное присутствие) или в Европе, чтобы, например, защита свободных и беспрепятственных торговых потоков в Южно-Китайском море. В качестве второго шага страны Дальнего Востока и НАТО, возможно, могли бы создать разведывательный альянс, сравнимый с «Пятью глазами» англо-саксонских держав. Это позволило бы обеим сторонам альянса обмениваться военной разведкой и способствовать выработке совместных стратегий в отношении Китая и России. В качестве третьего шага

Сотрудничество между Южной Кореей и НАТО не только посылает четкий сигнал о сдерживании, но также представляет собой обязательство защищать во всем мире либеральные ценности, которые разделяют обе стороны.

Для успешного развития стратегического партнерства между НАТО и Дальним Востоком отношения между Южной Кореей и Японией должны значительно улучшиться. Тлеющий конфликт по поводу того, как решать проблему колониальной истории Японии, стоит на пути тесного сотрудничества. Принудительная проституция корейских женщин в колониальный период, визиты японских политиков в храм Ясукуни, где похоронены японские военные преступники, и пограничный спор из-за скал Лианкур (Токто по-корейски, Такэсимана японском) являются одними из нерешенных исторически спорных вопросов. Это усугубляется торговыми санкциями Японии, введенными против Южной Кореи в 2019 году, которые направлены на то, чтобы воспрепятствовать дальнейшему росту южнокорейской промышленности. К счастью, нынешнее правительство Южной Кореи под руководством Юн Сук Еля стремится значительно улучшить отношения со своим соседом, чтобы активизировать сотрудничество в области безопасности между двумя сторонами в отношении Китая и Северной Кореи. Японскому правительству теперь придется реагировать на сигналы из Сеула, при необходимости привлекая в качестве посредника и США.

Решение НАТО в августе принять просьбу Южной Кореи о назначении посольства, которое будет представлять страну в отношениях с военным альянсом, служит хорошим предзнаменованием для развития тесного стратегического партнерства. Учитывая растущую военную напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе и военные угрозы Китая Тайваню, сотрудничество между Южной Кореей и НАТО не только дает четкий сигнал о сдерживании (и, следовательно, предотвращении войны), но также представляет собой приверженность обороне во всем мире. мир либеральных ценностей, которые разделяют обе стороны.

Автор: Тэхун Лимработает в Институте евразийских исследований и гуманитарных наук Чоннамского национального университета (Южная Корея). Он изучал международную политику в Страсбургском университете и получил докторскую степень в той же области в Кёльнском университете. С 2011 по 2013 год доктор Лим служил лейтенантом артиллерии в южнокорейской армии.

Источник: IPS-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх