Министр иностранных дел Украины заявил, что нынешняя численность российских войск недостаточна для полноценного вторжения

Киев, Украина (CNN)Россия не собрала достаточно сил для предстоящего полномасштабного вторжения в Украину, заявил в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в то время как министр иностранных дел России Сергей Лавров пригрозил “соответствующими ответными мерами”, если Запад продолжит свою “агрессивную линию”.

Кулеба сказал журналистам в Киеве, что российские войска могут напасть на Украину в любое время, как это было с 2014 года, когда Россия аннексировала Крымский полуостров Украины, но в настоящее время они не могут вести полномасштабное наступление.

“Количество российских войск, сосредоточенных вдоль границы Украины и на оккупированных территориях, велико, оно представляет угрозу – прямую угрозу для Украины”, – сказал Кулеба.

“Однако на данный момент этого количества недостаточно для полномасштабного наступления вдоль всей украинской границы. У них также не хватает некоторых важных военных показателей и систем для проведения такого крупного полномасштабного наступления”, – добавил он. “Мы можем по 100 раз на дню говорить о неизбежности вторжения, но это не изменит ситуацию на местах”.

Украина предупредила, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии любого запланированного военного вторжения. Западные государства неоднократно предостерегали Россию от дальнейших агрессивных действий против Украины.

Кремль отрицает, что планирует нападение, и утверждает, что поддержка Украины со стороны НАТО – включая увеличение поставок оружия и военной подготовки – представляет собой растущую угрозу на западном фланге России.

Кулеба сказал журналистам, что военное вторжение не является единственной угрозой для Украины.

“Мы видим сценарий дестабилизации Украины, и этот сценарий неизбежен, он уже осуществляется – путем распространения паники, путем давления на финансовую систему Украины, путем проведения кибератак против Украины”, – сказал он.

“Я уверен, что президент [Владимир] Путин был бы счастлив увидеть успех этого плана, чтобы ему даже не пришлось прибегать к военной силе, чтобы поставить Украину в крайне уязвимое положение”.

Он добавил: “Приоритет номер один сегодня – держать ситуацию под контролем, быть реалистичными в оценке непосредственной угрозы, не уменьшая при этом угрозу потенциального военного вторжения”.

Ранее в среду Сергей Корсунский, посол Украины в Японии, заявил, что он не ожидает тотальной войны с Россией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Государственной Думе в среду.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Государственной Думе в среду

“Я настроен оптимистично. Я считаю, что полномасштабной войны очень, очень, очень трудно ожидать, но мы можем увидеть более локализованный конфликт, к сожалению”, – сказал Корсунский во время выступления в Токио, посвященного отношениям Украины и Японии.

“Но если речь идет о военных действиях, позвольте мне сказать вам, что мы очень сильно готовы. Наша армия очень хорошо подготовлена. И у нас есть население, которое очень хорошо мотивировано”, – сказал Корсунский.

“Это абсолютная глупость думать, как говорят некоторые российские аналитики, что как только мы увидим приближение российских войск, начнется восстание, произойдет смена правительства. Не может быть”, – добавил он.

Напряженность между Россией и Украиной растет

Во вторник источник, близкий к украинскому руководству, сообщил CNN, что, по последним данным военной разведки, российские войска еще не готовы к предстоящему вторжению в страну.

Россия не допустит “бесконечных дискуссий”, говорит министр иностранных дел

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в среду в Государственной Думе и повторил свое желание получить гарантии от США в отношении мер безопасности.

Лавров встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве, Швейцария, 21 января, и Россия представила “конкретные запросы”, сказал он.

Россия потребовала от США и НАТО определенных гарантий безопасности, включая обязательные обещания, что НАТО не примет Украину и не будет расширяться дальше на восток.

Ответ США “ожидается на этой неделе”, сказал Лавров в среду.

“Мы не допустим никаких попыток свернуть нашу инициативу в бесконечную дискуссию”, – добавил он. “Если не будет никакого конструктивного ответа и Запад продолжит свою агрессивную линию, то, как неоднократно говорил президент, Москва примет соответствующие ответные меры”.

Позже в среду официальные лица из администрации Байдена заявили, что ответ может быть направлен уже в этот день.

Но США вряд ли охарактеризуют вероятность вступления Украины в НАТО в краткосрочной перспективе или покажут возможность для переговоров по политике открытых дверей НАТО – главной претензии Путина – когда они представят России письменный ответ, сказали официальные лица.

Вместо этого в предложении будут указаны общие области, в которых США готовы работать с Россией и которые американские чиновники уже определили: контроль над вооружениями, большая прозрачность, снижение рисков и размещение ракетных систем.

Цель предоставления ответа в письменной форме – требование, которое Россия выдвинула после того, как в декабре они представили письменные идеи – заключается в том, чтобы подстегнуть дипломатию, которая, как надеются США, сдержит российское вторжение в Украину, сказали представители Госдепартамента.

“Мы делаем шаг за шагом, но мы не хотим быть теми, кто закрывает возможность дипломатического решения”, – сказал журналистам высокопоставленный сотрудник Госдепартамента после встречи в Женеве.

Блинкен сказал в Женеве, что официальные лица США и России встретятся снова после того, как письменное предложение будет отправлено в Россию.

Тим Листер и Джек Гай, CNN

В подготовке этого репортажа приняли участие корреспонденты CNN Радина Гигова, Маюми Маруяма, Мэтью Чанс, Кларисса Уорд, Кайли Этвуд и Дженнифер Ханслер.

На этом спутниковом снимке показаны российские войска в Ельне, Россия, 9 ноября. cmd/index.html"  target="_blank">Фото со спутника</a>  сделанные в том же месяце, показали российскую технику, в том числе самоходные орудия, боевые танки и БМП, в движении на полигоне примерно в 186 милях (300 км) от границы.
Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх