В кустах что-то есть!

Лесные пожары и наводнения – изменение климата сильно ударит по Австралии. Население полагается на энергию ветра и солнца, и теперь правительство следует их примеру.

Черное лето до сих пор запечатлено в коллективной памяти австралийцев. По данным ООН, лесные пожары конца 2019 и начала 2020 годов охватили более 180 000 квадратных километров, что составляет половину территории Федеративной Республики Германии. В результате пожаров погибло 33 человека, уничтожено 3000 домов и почти 6000 других построек. Было сожжено более 60 000 находящихся под угрозой исчезновения коал, а также миллионы других животных. Лесам потребуются десятилетия, чтобы оправиться от этих пожаров, а старовозрастным эвкалиптовым лесам потребуется еще больше времени.

За последнее десятилетие в Австралии значительно участились разрушительные погодные явления. Помимо лесных и лесных пожаров, некоторые из которых удается потушить лишь спустя месяцы, многие города и населенные пункты страдают от сильных наводнений каждый год, иногда по несколько раз в год.

Но Австралия также оглядывается на десятилетие бездействия в области защиты климата и окружающей среды. Премьер-министр Скотт Моррисон, проигравший на парламентских выборах в конце мая, все еще заявлял в 2019 году, что «нет достоверных доказательств» связи между изменением климата и лесными пожарами. Хотя Межправительственная группа экспертов по изменению климата смогла доказать это научным исследованием еще в 2007 году. В нем эксперты предсказали «с вероятностью от 99 до 100 процентов» усиление волн тепла и пожаров в Австралии. Что стало очевидным самое позднее с Черным Летом.

Австралия оглядывается на десятилетие бездействия в области защиты климата и окружающей среды.

Невежество Моррисона стоило ему работы. Его преемником на посту премьер-министра стал Энтони Альбанезе, лидер Австралийской лейбористской партии, которого никогда не подозревали в отрицании антропогенного вклада в изменение климата. До своего избрания Альбанезе почти не был известен на международном уровне, но в Австралии он был лидером социал-демократов более 20 лет. С 2007 года он занимал пост министра инфраструктуры и регионального развития при различных премьер-министрах.

Офис, который приносит ему пользу сейчас, когда дороги и мосты должны быть отремонтированы после экстремальных погодных явлений, а дома и предприятия, которые были разрушены, должны быть восстановлены или отремонтированы снова и снова: кто может знать это лучше, чем давняя инфраструктура министр? Кто лучше знает, какую долю инфраструктурного бюджета составляет такой ремонт?

С другой стороны, многие австралийцы считают, что программы по защите климата нанесут ущерб бизнесу. Имея это в виду, Энтони Альбанезе предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет премьер-министром. Как лидер палаты, что соответствует лидеру парламентской группы правящей партии в немецком Бундестаге, Альбанезе не смог предотвратить срыв своей Лейбористской партии из -за правильного курса климатической политики в 2010 году. Несогласие по этому вопросу привело к свержению двух премьер-министров от лейбористской партии после распрей внутри партии. Это, в свою очередь, не понравилось избирателям, и в 2013 году партия оказалась в оппозиции.

Только в 2019 году, после двух проигранных выборов, путь к лидерству партии стал для Альбанезе открытым. Поначалу многие давали уже заметно постаревшему и седеющему «Альбо» мало шансов добиться смены правительства. Когда Альбанезе чуть не погиб в автокатастрофе не по своей вине в 2021 году, он увидел в этом второй шанс, меньше пил алкоголя и за короткое время похудел на 18 килограммов. И изменился не только его внешний вид: Альбанезе перепозиционировал себя в различных политических сферах. Австралийские «климатические войны» должны прекратиться, заявил политик из мультикультурного района Сиднея во время предвыборной кампании. Приоритетом правительства во главе с ним будет предотвращение наихудших последствий изменения климата.

Будучи одним из самых опасных климатических грешников в мире, Австралия находится под растущим давлением.

После победы на выборах он сформулировал более смело и пообещал «новую эру для защиты климата и возобновляемых источников энергии». Вместе с главами правительств островных государств Океании Альбанезе объявил климатическую чрезвычайную ситуацию в Тихом океане. Соседним с Австралией островам «неминуемая угроза» глобального потепления. Во время предвыборной кампании глава лаборатории заявил, что хочет сократить выбросы CO 2 в своей стране на 43 процента к 2030 году, а к 2050 году Австралия должна стать климатически нейтральной. Тем временем малые тихоокеанские государства призывают правительство в Канберре преследовать еще более далеко идущие цели. Альбанезе и 15 лидеров Форума тихоокеанских островов также совместно обращаются в Международный уголовный суд, который должен преследовать бездействие по этому вопросу как нарушение прав человека. Австралия также подает заявку на проведение Конференции ООН по изменению климата 2024 года. «Глобальная климатическая чрезвычайная ситуация — это возможность для Австралии», — говорит Албанезе. «Мы можем стать лидером рынка возобновляемых источников энергии, если только примем этот вызов».

Смены климатической политики в срочном порядке ждут не только жертвы частых наводнений в районах вокруг таких городов, как Сидней или Брисбен. Австралия также находится под растущим давлением во всем мире: она считается одним из худших климатических грешников и вызывает особенно высокие выбросы CO 2 на душу населения. Помимо прочего, Австралия обладает 10 процентами мировых запасов каменного угля и является крупнейшим в мире экспортером этого сырья. Таким образом, по данным аналитического центра Climate Analytics, на страну в настоящее время приходится около 5 процентов глобальных выбросов углекислого газа. С появлением новых угольных шахт, запущенных Скоттом Моррисоном, к 2030 году доля Австралии может более чем удвоиться.

Вполне возможно, что это произойдет, если климатические планы Альбанезе провалятся в парламенте. Как и в 2010 году, когда зеленые не хотели соглашаться на Схему сокращения выбросов углекислого газа, представленную социал-демократами, потому что цели, сформулированные в ней, не шли достаточно далеко. В этом году Зеленые также подчеркивают, что лабораторных климатических целей недостаточно, и призывают к сокращению выбросов CO 2 как минимум на 60 процентов. Лейбористы не имеют собственного большинства в Сенате.

Австралия обладает огромным потенциалом для внесения заметного вклада в глобальную защиту климата за счет расширения использования солнечной и ветровой энергии.

Но вне зависимости от того, чем обернется внутриполитическая проба сил: даже если не считать политических целей, Австралия обладает огромным потенциалом для того, чтобы внести заметный вклад в глобальную защиту климата за счет расширения солнечной и ветровой энергетики. Известно, что на островном континенте много солнечного света и ветра. Избыточную солнечную энергию можно преобразовать, например, в водород и доставить на корабле в Европу или Азию, чтобы заменить там ископаемое топливо. Даже без серьезной программы по защите климата многие компании уже по собственной инициативе перешли на возобновляемые источники энергии. Многие частные домохозяйства уже давно завершили собственный переход на энергию и установили на крышах фотоэлектрические системы. С потрясающей экономией:3 Уменьшите количество австралийских долларов.

Согласно исследованию Австралийского энергетического совета, благодаря этому тихому энергетическому переходу Австралия теперь является одной из западных промышленно развитых стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Скачки цен в результате российской войны на Украине, которые в одинаковой степени затронули многие страны, этого не меняют. В Австралии более дешевые возобновляемые источники энергии уже несколько лет снижают цены в качестве дополнительных квот на рынке электроэнергии: в 2020 и 2021 годах потребители платили примерно на 8 % меньше, чем в предыдущие два года. Таким образом, самые высокие цены на электроэнергию были в 2020/2021 году и составляли около 40 процентов за киловатт-час в Германии, самый низкий в Исландии. При последнем сравнении в 2014 году цена киловатт-часа в Австралии составляла 20,5 цента, но недавно упала до 17,6 цента. В штате Квинсленд прогнозируется дальнейшее падение цен на электроэнергию примерно на 10 процентов к 2024 году. Итак, что касается будущего возобновляемых источников энергии, Австралия находится на пути к тому, чтобы стать счастливой страной.

Однако, когда речь идет о последствиях глобального потепления, все обстоит наоборот. Таким образом, Энтони Альбанезе находится под еще большим давлением, чем многие другие главы правительств, с законом о защите климата, который он рассматривает, как показывают прогнозы климатологов: согласно этому, Австралии придется столкнуться с повышением средней температуры до 3,9 градусов. Цельсия к концу этого века, а также с многочисленными и ожидаемыми более интенсивными пожарами. И в других местах, где уровень воды поднимается каждый год.

Автор: Йорг Шмилевскикорреспондент немецких СМИ в Австралии и Юго-Восточной Азии, с 2007 года пишет, в частности, для DIE ZEIT и Berliner Zeitung.

Источник: IPGJournal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх