Когда наступит подъем?

Интервью

Несмотря на экономический рост, во многих африканских странах практически нет рабочих мест. Но инновации создают динамизм, как показывает Роберт Каппель.

Многие миллионы людей на африканском континенте потеряли работу в результате пандемии. В частности, для молодежи профессиональные перспективы были плохими и до кризиса. Откуда берется структурная нехватка рабочих мест в Африке?

Преобразование в 55 странах Африки идет большими шагами. Из-за высокого прироста населения, в том числе и в городах, спрос на рабочую силу значительно ниже предложения. В основном это связано с тем, что не хватает растущих местных средних компаний. Мы говорим о недостающей середине. Результат: людям приходится обеспечивать свое выживание в неформальной экономике за счет мелкой торговли, простого ручного труда, ремонтных мастерских, мастерских или транспортных услуг. С другой стороны, администрации, крупные компании и иностранные компании нанимают очень мало людей. В Уганде, например, около 400 000 человек ежегодно ищут и получают работу, но в формальном секторе занято всего 50 000 человек. Пандемия еще больше увеличила этот разрыв.

Почему в последние годы почти не было создано новых рабочих мест, хотя номинальный экономический рост во многих африканских странах до пандемии был высоким?

Высокий экономический рост в большинстве африканских стран был подкреплен растущим спросом на экспортные товары из Китая, Европейского Союза и некоторых развивающихся стран. Высокий спрос также сказался на ценах на энергоносители, минеральное сырье и сельскохозяйственные товары, в результате чего во многих странах были зафиксированы значительные всплески роста. Новые рабочие места создаются прежде всего за счет капиталоемких иностранных инвестиций, например, в добычу нефти или бокситов, в механизированное сельское хозяйство и в значительной степени автоматизированное текстильное или автомобильное производство.

В среднем 1 процент экономического роста в африканских странах приводит лишь к росту занятости на 0,4 процента.

Однако в среднем 1 -процентный экономический рост в африканских странах приводит лишь к 0,4 -процентному росту занятости. По сравнению с азиатскими странами Африка здесь явно отстает. Урбанизация, упомянутая в начале, в конечном итоге также может стать возможностью для новых рабочих мест из-за растущего внутреннего спроса.

Ежегодно на африканский рынок труда выходит около 20 миллионов человек. Какие секторы и отрасли экономики предлагают наилучшие перспективы для новых рабочих мест в Африке?

Наилучшие перспективы трудоустройства прежде всего в современном сельском хозяйстве и агропромышленности, обеспечивающих городские центры продовольствием. Ищущие работу, которые не так хорошо образованы, как и большинство молодых работников, также могут найти работу здесь. Кроме того, большая часть африканского населения по-прежнему проживает в сельской местности. В некотором смысле, сельское хозяйство — это стимул для трудоустройства.

Другие сектора можно найти в основном в городских центрах и городах среднего размера, потому что именно здесь работают иностранные компании, но прежде всего местное предпринимательство. Здесь это в основном строительный сектор, потому что города быстро растут. Кроме того, в последние годы были созданы рабочие места в секторе потребительских товаров, например продуктов питания и одежды, на транспорте, а также в городской обрабатывающей промышленности.

Быстрая урбанизация способствует росту экономической динамики в африканских странах.

Все больший спрос на работников также вызван новыми коммуникационными технологиями. Ведь не только городская элита пользуется спросом на такие товары, как мобильные телефоны, смартфоны и ноутбуки, но и фермеры, средний класс и работники сельского хозяйства, а также промышленности и сферы услуг. Этот всплеск спроса, вызванный в первую очередь быстрой урбанизацией, также способствует ускорению экономического роста в африканских странах.

Конечно, ситуация сильно различается от страны к стране. Относительно диверсифицированная промышленность возникла в странах со средним уровнем дохода, таких как Южная Африка или Марокко, в то время как такие страны, как Бурунди или Эфиопия, попали в сырьевую ловушку. Последние сосредоточены почти исключительно на экспорте сырья.

Мы уже говорили о тенденции урбанизации. Какое влияние оказывают другие тенденции, такие как оцифровка? Какие возможности связаны с этим?

Благодаря новым технологиям открываются большие возможности для роста занятости, особенно для хорошо образованных работников. Однако в то же время новые мегатенденции, такие как роботизация, могут сократить возможности менее подготовленных сотрудников. Так называемая «глоботическая революция» — сочетание глобализации и роботизации — открывает возможности, особенно для технических профессий; растет спрос на высококвалифицированных специалистов. Об этом свидетельствует растущее число начинающих компаний, которые обосновываются в африканских странах. И глобальные и региональные цепочки поставок, в которые интегрированы многие африканские страны, также генерируют импульс, даже если он далеко не достаточный.

Один тезис, объясняющий трудности на африканских рынках труда, заключается в том, что производственный сектор недостаточно растет, чтобы быть в состоянии поглотить достаточное количество работников из сельского хозяйства. Поэтому они «слишком рано» мигрируют в преимущественно неформальный сектор услуг — до того, как промышленное производство привело к процветанию. Как африканские страны могут развиваться в промышленном отношении и что должно произойти для создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью?

Большинство африканских стран, за исключением Южной Африки, Марокко и Маврикия, слишком поздно начали глобализацию. В отличие от Вьетнама, Бангладеш или Камбоджи, многие африканские страны из-за своего колониального прошлого сконцентрировались в основном на производстве сельскохозяйственной продукции и сырья и поэтому не смогли активно проводить индустриализацию. Многие концепции индустриализации 1970-х и 1980-х годов потерпели неудачу, в том числе из-за мер структурной перестройки международных финансовых учреждений. Так что Африка должна наверстать упущенное, что особенно трудно, учитывая давление глобализации.

Так что Африка должна наверстать упущенное, что особенно трудно, учитывая давление глобализации.

Однако тезис многих экспертов о том, что Африка не может из-за этого индустриализироваться, необходимо подвергнуть сомнению. Во-первых, многие африканские страны уже несколько лет занимаются индустриализацией, в основном за счет местных компаний, которые начали поставлять продукцию на свои внутренние рынки, а также все чаще и на африканские рынки. Во-вторых, некоторые страны вполне способны поставлять на мировые рынки товары промышленного производства, такие как автомобили, фармацевтические препараты, текстиль или продукты питания. Здесь создаются рабочие места, часть из которых хорошо оплачивается. Конечно, в условиях глобальной, особенно китайской, конкуренции развиваться в промышленных нишах непросто.

Если африканским странам удастся укрепить свои малые и средние предприятия и сформировать цепочки поставок таким образом, чтобы они были более тесно связаны с местной промышленностью, то также появились бы возможности для индустриализации Африки с соответствующим спросом на рабочие места. Поэтому правительства африканских стран должны уменьшить свою зависимость от экспорта сырья и вместо этого создать устойчивую экономику, которая также приведет к увеличению числа рабочих мест. В связи с глобальными трансформациями, вызванными энергетическим переходом и требованиями изменения климата, африканские страны в определенной степени вынуждены изменить курс, чем скорее, тем лучше. Промышленная политика и модернизация сельскохозяйственной экономики должны быть поставлены в центр эндогенных стратегий развития.

Могут ли внешние участники внести свой вклад в решение проблемы?

Часто утверждается, что иностранные инвесторы вносят большой вклад в сокращение безработицы. Однако это ошибочное суждение. За последние десять лет иностранные компании создавали в среднем всего 150 000 рабочих мест в год, что составляет менее 1 % всех рабочих мест. Конечно, возможности трудоустройства в иностранных компаниях есть, но их гораздо меньше, чем думает общественность. За 1 миллион долларов большие инвестиции создают менее трех рабочих мест. Капля в море! Хотя некоторые компании также создают качественные рабочие места и иногда содействуют передаче технологий, большинство из них предоставляют дешевые рабочие места для низкоквалифицированных работников, например, в сельском хозяйстве или производстве одежды. Большинство этих компаний работают в особых экономических зонах, не имея тесных связей с местными предпринимателями. Иностранные компании хотят сократить расходы и ищут производственные площадки, где не действуют международные социальные и экологические стандарты. Африка находится, так сказать, в конце цепочки поставок.

Что, в частности, может сделать Германия для создания рабочих мест и хорошей работы в Африке?

Немецкие компании в основном активны в промышленном производстве, в сфере услуг и в пищевой промышленности. Там создается больше рабочих мест, чем в сырьевом секторе. В то же время Германии приходится гораздо больше предвосхищать будущие перспективы Африки, т. е. учитывать развитие городов с явно растущим средним классом и растущим спросом на хорошо оплачиваемые рабочие места. Речь идет об углублении связи с местным предпринимательством и обеспечении его устойчивости. Это также включает в себя стратегию достойных рабочих мест, то есть соответствующую оплату, стандарты труда, безопасность на работе и социальную защиту для семей, свободу организации, равные возможности и равное обращение с женщинами и мужчинами.

Здесь Германия могла бы подать пример и принять меры, отличные от демпинга заработной платы транснациональных корпораций и китайских инвесторов, и таким образом избежать детского труда и низкой заработной платы. Африканские рабочие, профсоюзы и гражданское общество уже давно требуют этого. Мы не должны больше оставаться в неоколониальных отношениях.

Какие другие приоритеты должны установить политику правительства светофора в Африке?

Политика Германии в отношении Африки срочно нуждается в новом старте. Конечно, имеет смысл подавать пример, когда речь идет о климатическом кризисе. Но самые острые проблемы связаны с будущим работы и растущей бедностью.

Немецкая политика в отношении Африки должна, наконец, отказаться от патернализма прошлых десятилетий.

Политика Германии в отношении Африки должна, наконец, отложить патернализм прошлых десятилетий и взять на себя наиболее важные общие задачи: они связаны, прежде всего, с вопросами торговли, например, путем продвижения панафриканской торговой зоны на европейском уровне и разработки переговоров между Африканским союзом и ЕС. Также очень важны программы технологического и экономического сотрудничества, особенно с помощью инклюзивных стратегий, таких как деловое сотрудничество, для создания африканского среднего класса и преодоления острого кризиса занятости. Для успешного нового старта политики в Африке необходим лучший обмен между немецкими и африканскими экспертами, профсоюзами, предпринимателями и представителями гражданского общества.

Роберт КаппельПроф. Института африканских исследований Лейпцигского университета и руководитель программы последипломного образования «Содействие и обучение малых предприятий», был профессором Гамбургского университета с 2004 по 2011 год и президентом Немецкого института глобальных и региональных исследований (GIGA).

Вопросы задавали Томас Гревен и Леннарт Остергаард

Источник: IPG-Journal, Германия

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх