Исследование Йельского университета таки показывает, что санкции наносят ущерб экономике России

Исследователи из Йельского университета утверждают, что российская экономика несет огромный ущерб из-за западных санкций, несмотря на то, что Москва преуменьшает их влияние.

Так по исследованиям группы Moneyplace в России

«Анализ динамики цен на товары, которые продаются на маркетплейсах, в период с 1 июля по 31 июля, по сравнению с июнем, показали, что стоимость школьных дневников выросла на 284%, тетрадей на 241%. Средняя стоимость школьной формы для девочек составляла 2306 рублей, выросла на 220%. Школьная форма для мальчиков стоила 2562 рублей, выросла на 200%. На 200% поднялась цена на школьные портфели для мальчиков и ранцы для девочек».

Их работа ставит под сомнение заявления Москвы о том, что экономика остается устойчивой, а сам Запад больше страдает из-за «войны на истощение экономики».

По словам СЕO сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрия Ермолаева, в августе продолжится рост цен на товары для школы.

«В августе в категории школьных товаров стоит ожидать рост цен до 5% на ранцы и дошкольные рюкзаки. При этом, цены на школьные принадлежности останутся прежними. Товары для спорта к 1 сентября обычно дорожают в среднем на 10%, а учебная литература — на 7%. Обувь для девочек и мальчиков к осени будет испытывать незначительные колебания в цене», — подчеркнул он.

Таким образом, заявления российского руководства о том, что страна уверенно перенесёт влияние санкций, весьма сомнительно. Конечно, чем дальше по времени, тем сложнее статистам проводить анализ состояния российской экономики, так как доступ к официальным данным сокращается.

Однако экспертам Йельского университета удалось обработать полученные данные о состоянии экономики в России, по данным из других стран, с которыми Россия ещё ведёт торговлю.

Группа экспертов Йельского университета в основе использовала данные о потребителях и показатели международных торговых и транспортных партнеров России для измерения экономической активности через пять месяцев после начала вторжения Москвы в Украину.

Они обнаружили, что позиции России, как экспортера сырьевых товаров были необратимо подорвана, поскольку она была вынуждена переключиться со своих основных рынков Европы на Азию.

В исследовании говорится, что с начала войны российский импорт в основном рухнул, и что страна столкнулась с серьезными проблемами в обеспечении важнейших ресурсов, комплектующих и технологий.

«Российское внутреннее производство пришло в полный упадок, не имея возможности заменить утраченные предприятия, продукцию и таланты», — констатировала группа исследователей.

Вымирание российской инновационной и производственной базы привело к росту цен и недовольству потребителей.

По данным исследования, в результате оттока более 1000 глобальных компаний, Россия потеряла доступ к их финансам, а это ни много ни мало, но 40% валового внутреннего продукта. И они инвестировали в Россию более 600 млрд долларов [590 млрд евро] и трудоустроили более миллиона россиян. Столько приходилось на их долю.

Отток корпораций еще более усугубился за счет богатых россиян, которые вывезли из страны не менее 70 млрд долларов.

В докладе говорится, что Путин прибегает к явно неустойчивым и резким фискальным и монетарным интервенциям, чтобы сгладить структурные экономические недостатки, однако российский государственный бюджет впервые стал дефицитным, а финансы Кремля находятся «в гораздо, гораздо более тяжелом положении, чем принято считать».

Между тем, по мнению авторов, российские финансовые рынки — с учетом будущих перспектив — демонстрируют наихудшие показатели в мире. Что в свою очередь ограничивает возможности привлечения новых инвестиций для оживления экономики.

С момента вторжения России в Украину, экономические публикации Кремля становятся все более радужными.

В них выборочно отбрасываются неблагоприятные показатели, и публикуются только те, которые являются более менее благоприятными.

Эти сепарированные статистические данные отправляются в СМИ и используются множеством благонамеренных, но небрежных экспертов при составлении прогнозов, которые чрезмерно, нереалистично благоприятны для Кремля.

Новые данные по российскому промышленному производству за июнь показывают, что по сравнению с прошлым годом оно значительно снизилось по целому ряду отраслей.

Производство автомобилей сократилось на 89%, а оптоволоконных кабелей — почти на 80%.

Авторы исследования заявили, что у России нет пути выхода из «экономического забвения» при условии, что западные союзники сохранят единство в отношении санкций.

«Пораженческие заголовки, утверждающие, что российская экономика отскочила назад, просто не соответствуют действительности — факты таковы, что, по любым показателям и на любом уровне, российская экономика буксует, и сейчас не время нажимать на тормоза», — говорится в исследовании.

В отдельном исследовании Германского института международных отношений и безопасности, опубликованном в июне, также говорится, что российская экономика находится в тяжелом положении, несмотря на то, что вначале она хорошо держалась перед лицом санкций.

«Последствия санкций только начинают проявляться: Проблемы с поставками усиливаются, а спрос быстро падает».

«В долгосрочной перспективе российская экономика станет более примитивной, поскольку она частично отсоединится от международной торговли», — говорится в докладе.

Так же, закончатся и выплаты потерявшим работу от иностранных компаний, которые покинули рынок России.

Подводя небольшой итог, можно предположить, для того избежать социальной напряженности, правительство России будет вмешиваться в экономические процессы и перейдёт в ручной режим управления, чтобы поддержать российский бизнес, что приведет к усилению протекционизма и увеличению влияния государства в экономике.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх