Шольц обвинил Россию в скандале с газовой турбиной Nord Stream

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Россия виновата в задержке поставки турбины для ключевого газопровода «Северный поток-1», и дал понять, что продление срока службы трех оставшихся атомных электростанций Германии остается потенциальным вариантом, который поможет облегчить энергетический кризис.

Турбина, которую ПАО «Газпром» назвало причиной сокращения поставок, разжигающих газовый кризис в Европе, готова к повторной установке после технического обслуживания в Канаде, и со стороны Германии нет препятствий, заявил Шольц в среду на пресс-конференции. Он стоял рядом с компонентом и рядом с главным исполнительным директором его производителя, Siemens Energy AG , в Мюльхайме-на-Руре в западной Германии.

«Для меня важно дать понять, что эта турбина готова к работе в любое время», — сказал Шольц. «Ничто не мешает переправить ее в Россию».

Канцлер Германии посетил объект в Рурской области, промышленном центре страны, на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией из-за санкций и войны в Украине. Поскольку Москва сокращает потоки через «Северный поток», крупнейшая экономика Европы этой зимой столкнется с энергетическим кризисом, который может спровоцировать рецессию и побудить государство нормировать газ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил на комментарии Шольца, заявив, что у турбины нет документации, подтверждающей, что она не подпадает под санкции. «Газпрому» также нужны «документы о его технологическом состоянии», заявил Песков на селекторном совещании с журналистами.

Вольфганг Бюхнер, заместитель официального представителя правительства Германии, отверг утверждение Пескова, заявив, что такая документация по санкциям не требуется. Выступая на той же очередной пресс-конференции, официальный представитель министерства экономики Штефан Хауфе добавил, что турбины не подпадают под санкции Европейского Союза.

Отвечая на вопрос об усилиях правительства по снижению зависимости от российского газа, Шольц сказал, что Германия продолжает оценивать варианты для трех ядерных реакторов страны, которые еще не были закрыты в рамках отказа от атомной энергетики. По его словам, электростанции, которые должны быть отключены в конце этого года, не смогут полностью заменить газ в экономике, поскольку они производят только электроэнергию. «Но это все еще может иметь смысл», — сказал Шольц.

Правительство заказало еще один «стресс-тест» энергетической безопасности страны и потенциального расширения ядерной энергетики, и Шольц сказал, что результаты будут опубликованы «скоро». Министерство экономики указало, что это может произойти «в ближайшие недели».

Местонахождение турбины Nord Stream в последние недели разожгло политические споры, поскольку Россия заявила, что этот компонент необходим для поддержания экспорта газа в Европу, в то время как Германия назвала их аргументы блефом и обвинила Россию в использовании энергии в качестве оружия.

Турбина была отправлена в Канаду для проведения ремонтных работ на заводе Siemens Energy, где она была построена. Он временно застрял из-за санкций, введенных после вторжения России в Украину, прежде чем Канада разрешила транспортировку в Германию.

Турбина прибыла в немецкий аэропорт Кёльн-Бонн две недели назад, а затем была доставлена грузовиком на склад Siemens Energy в Руре. Турбина основана на реактивных двигателях Rolls-Royce Plc , используемых в реактивном самолете Boeing Co. 777.

«Газпром» постепенно сокращал потоки через «Северный поток», ссылаясь на технические проблемы и отсутствие документов на турбину. В результате последнего сокращения линия связи с северным побережьем Германии остается загруженной примерно на 20%.

Турбины, установленные на станции «Портовая» на побережье Балтийского моря, приводят в действие компрессоры, позволяя газу поступать по 1200-километровому подводному трубопроводу в Германию. Каждый из них имеет высоту около 20 футов (6,1 метра) и ширину 15 футов.

Когда все они будут полностью введены в эксплуатацию, Nord Stream сможет прокачивать европейским потребителям не менее 55 миллиардов кубометров газа в год. В 2021 году, когда фактические объемы были еще выше, этого хватило, чтобы покрыть около 15% общих потребностей ЕС в газе.

«Нет технических причин» для сокращения потоков Nord Stream, сказал Шольц. «Эта турбина работает».

Авторы: Уильям Уилкс и Майкл Ниенабер, при содействии Иэна Роджерса и Жозефины Фокул.

Источник: BLOOMBERG

Перевод МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх