Новая формула счастья

«Общее процветание» нацелено прежде всего на баланс между эффективностью и справедливостью, экономическим ростом и совместным использованием, чтобы плоды экономического развития могли равномерно распределяться в обществе.

С тех пор как в 1978 году началось проведение политики реформ и открытости, в Китае наблюдается беспрецедентный экономический рост, благодаря которому он вырвался из крайней бедности и превратился в страну с доходом выше среднего (upper middle-income country). Однако высокие темпы роста последних 50 лет повлекли за собой серьезные проблемы с распределением: увеличился разрыв в доходах и в развитии между регионами, а также между городом и сельской местностью. Вдобавок существуют большие расхождения в плане доступа к государственным услугам и экономическим возможностям из-за неравного доступа к образованию.

Потому Коммунистическая партия Китая (КПК) объявила «общее процветание» (common prosperity) своей официальной целью в 2020 году. За этим стоит целый комплекс мер экономической и социальной политики, направленных на достижение баланса между эффективностью и справедливостью, ростом и справедливым распределением.

Высокие темпы развития последних 50 лет повлекли за собой серьезные проблемы с распределением

В связи с этим для устранения «побочных эффектов» стремительного экономического развития правительство Китая включило эту цель в свой пятилетний план и долгосрочное видение на 2035 год. Прежде чем дать правильное определение китайской политике, предлагаем рассмотреть различные этапы ее развития.

Путь к реформам

До реформ 1978 года Китай был сильно централизованной плановой экономикой. Государство отвечало практически за все аспекты распределения ресурсов. С момента основания Народной Республики в 1949-м правительство сознательно обеспечивало низкий и относительно одинаковый уровень заработной платы, чтобы способствовать накоплению капитала. Между 1952 и 1986 годами Китай считался одной из стран с наименьшим неравенством в мире.

Правительство рассматривало низкие зарплаты как надежный путь к индустриализации. Но реализация этой политики серьезно сократила стимулы к производительности и экономическую эффективность. В результате в 1978 году Китай занял одно из последних мест в мире с доходом на душу населения всего $156. В 1978 году 770 млн сельских жителей жили в бедности; уровень бедности составлял 97,5 процента.

В 1978 году правительство отреагировало на недостаточную эффективность плановой экономики и огромные финансовые трудности решительным изменением курса, инициировав экономические реформы и либерализацию страны. Оно сделало эффективность своим главным приоритетом и позволило рынку доминировать в распределении ресурсов. На рубеже тысячелетий переход к рыночной экономике был завершен. Частью этого процесса стало вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), что ускорило интеграцию Китая в мировую экономику.

Либерализация рынка привела к перестройке стимулов к производительности и способствовала стремительному росту. Явной политики по регулированию доходов на этом этапе не проводилось. Это увеличило разрыв в доходах между городом и деревней со $155 в 1978 году до $3375 в 2015-м, что свидетельствует о серьезной проблеме распределения.

Борьба с бедностью

В «новую эпоху», в которой страна находится по сей день, китайское правительство снова приняло конкретные политические меры для решения проблем распределения. Условно можно выделить две фазы: первая фаза была связана с искоренением абсолютной бедности, а вторая – с реализацией «общего процветания».

Си Цзиньпин, после вступления в должность генерального секретаря КПК, предложил «целенаправленное преодоление бедности» во время посещения западной провинции Хунань в ноябре 2013 года. В результате борьба с бедностью стала консенсусом внутри КПК и на всех государственных уровнях. Значительные средства были направлены на улучшение инфраструктуры в сельской местности и создание различных инициатив по устойчивой занятости на местном уровне. При адресной поддержке, например, кадровых работников в сельской местности, за семь лет были достигнуты значительные результаты: к концу 2020 года все 832 беднейших района страны преодолели бедность, а абсолютная бедность по китайским стандартам была почти полностью ликвидирована.

Искоренив абсолютную бедность, Китай заложил прочную основу для второй фазы: достижения «общего процветания» и дальнейшего сокращения неравенства в распределении. Даже если не совсем понятно, что конкретно означает «общее процветание», многие из доступных стратегических документов указывают на то, что страна стремится к равенству ex-ante, то есть равным возможностям, а не равным результатам.

Согласно КПК, «путь к управлению страной начинается с обеспечения достатка народа». Соответственно, 18-й Всекитайский съезд в 2015 году поднял «постепенную реализацию общего процветания для всех людей» еще выше в списке приоритетов и подчеркнул, что общее процветание должно быть основным принципом и решающей предпосылкой для социализма с китайской спецификой.

Растущее неравенство доходов и высокие цены на недвижимость ведут к социальной нестабильности

Си Цзиньпин подтвердил это в своей речи по случаю 100-летия основания партии в 2021 году: «Достижение общего процветания – это не только экономический вопрос, но и важная политическая задача, вытекающая из принципов правления партии». Во всех этих заявлениях звучит твердая решимость партии обновить Китай.

Несомненно, у Китая есть все политические причины, чтобы дать полный ход реализации программы «общего процветания». Растущее неравенство доходов и высокие цены на недвижимость препятствуют социальному развитию молодого поколения и ухудшают вертикальную мобильность групп населения с более низкими доходами. Это ведет к социальной нестабильности: число петиций и митингов определенных социальных групп в последнее время значительно увеличилось, что может поставить под угрозу политическую стабильность.

Общее процветание как экономический курс

Помимо политических аспектов, есть и экономическая мотивация упомянутых мер. Недавние торговые споры между США и Китаем свидетельствуют о том, что геополитический конфликт заостряется. В результате Китай переходит к так называемой политике двух циклов, сокращая таким образом свою зависимость от двусторонней торговли в случае возможных конфликтов. Но поскольку усиление неравенства ослабляет среднюю склонность к потреблению, это может привести к слабому внутреннему спросу и, следовательно, снижению экономического роста.

Политика достижения «общего процветания» демонстрирует заботу правительства о социальной справедливости и отражает комплексные меры Китая по проведению реформ. Ключевая идея все так же заключается в том, чтобы «позволить рынку играть решающую роль в распределении ресурсов, при необходимости дополняя ее вмешательством государства».

«Общее процветание» – это большой социальный эксперимент, но каковы будут его результаты, пока неясно

Политика обеспечения равных возможностей ex-ante включает: существенную финансовую поддержку обязательного образования в менее развитых регионах; ограничение внешкольной деятельности, которую могут себе позволить скорее обеспеченные; субсидирование курсов высшего образования, связанных с профессиональными навыками, а также научно-исследовательской деятельности на малых и средних предприятиях, и еще – улучшенную инфраструктуру для обучения и повышения квалификации на предприятии. Наиболее важные фактические меры по повышению эффективности рынков – это политика в области конкуренции, с помощью которой должна быть ограничена монопольная власть различных интернет-платформ, таких как DiDi, WeChat, Meituan и Alibaba.

Одним словом, «общее процветание» нацелено прежде всего на баланс между эффективностью и справедливостью, экономическим ростом и совместным использованием, чтобы плоды экономического развития могли равномерно распределяться в обществе. Этот комплекс экономических и социальных мер способствует созданию целостной модели роста, которая обеспечивает равные возможности и сводит к минимуму фактические рыночные перекосы. Это большой социальный эксперимент, но каковы будут его результаты, пока неясно. 

Авторы: Проф. Го Цзяннань (Guo Jiannan)исследователь экономики развития в Исследовательском институте идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи в Пекинском университете; Проф. Чжан Лэй (Zhang Lei)преподает в Сычуаньском университете, занимается исследованиями в области макроэкономики.

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх