Шольц надеется на встречу «нормандской четверки» в ближайшее время

Канцлер ФРГ Олаф Шольц надеется на сдвиги в процессе переговоров в нормандском формате и скорую встречу его участников.

Об этом он заявил на совместной с нидерландским коллегой Марком Рютте пресс-конференции в Берлине в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Шольца, Германия и Франция предпринимают усилия, чтобы активизировать этот формат. Он напомнил, что вместе с французским президентом пытался неоднократно запустить переговоры снова. С этой целью были осуществлены контакты с украинской и российской стороной.

«И мы очень рады, что вскоре переговорщики всех четырех сторон встретятся снова с целью предварительных переговоров», — заявил канцлер ФРГ. Он, однако, не назвал возможной даты и уровня встречи.

Шольц назвал развитие ситуации в и вокруг Украины, большое скопление российских войск на границе «одним из крупнейших вызовов, одним из крупнейших кризисов». Он считает, что сделать все возможное для деэскалации является общей задачей.

«Мы все дали четко понять, что в случае, если дойдет до военной агрессии, военной активности против Украины, будут тяжелые последствия, высокая цена. Мы едины в этом вопросе», – подчеркнул немецкий канцлер.

При этом, добавил он, речь идет именно о том, чтобы этого не допустить. Важным в направлении поиска конструктивного решения он назвал ряд происходящих сейчас переговорных форматов. Проходят переговоры тяжело, но являются необходимыми, добавил политик. Он повторил, что следует использовать все форматы для создания общей безопасности в Европе, к которой относится территориальная целостность стран и неприкосновенность их границ.

Марк Рютте со своей стороны отметил, что ЕС должен играть более сознательную роль в этом геополитическом конфликте. Он подчеркнул, что нужно «подумать о санкциях в случае, если не удастся достичь деэскалации ситуации». Премьер Нидерландов отметил важность того, чтобы все 27 членов ЕС говорили в вопросе санкций одним голосом. А это не всегда бывает так, и это усложняет позиции Европы, посетовал он.

Как сообщалось, на днях внешнеполитические советники ФРГ и Франции побывали в Москве и Киеве.

В четверг стало известно, что министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок намерена в начале следующей недели посетить Киев и Москву.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх