Армяно-азербайджанская граница под наблюдением ЕС

Насколько эффективной будет армянская стратегия интернационализации вопроса азербайджанской агрессии?

44-дневная карабахская война создала новые реалии на Южном Кавказе и существенно изменила баланс сил. В мае и ноябре 2021 года Вооруженные силы Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении по нескольким направлениям, в целом оккупировав 41 кв. км территории. Тогда, несмотря на многочисленные призывы армянской стороны, агрессивные действия Азербайджана не получили соответствующего отклика ни со стороны международного сообщества, ни со стороны ОДКБ.

Ситуация обострилась в сентябре 2022 года, когда Азербайджан, воспользовавшись тем, что внимание всего мира приковано к Украине, инициировал более масштабную агрессию. Это нападение отличалось масштабами, интенсивностью огня, применяемым вооружением и жестокими военными преступлениями. Согласно заявлению Совбеза Армении, Азербайджан нанес удары по 36 населенным пунктам, с армянской стороны число погибших и пропавших без вести достигает 207 человек, в том числе погибли 3 гражданских лица, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным, 293 военнослужащих и 7 гражданских лица получили ранения, 20 военнослужащих попали в плен. На этот раз, по неофициальным данным, азербайджанская сторона захватила территорию площадью 80-100 кв. км, разместив новые позиции на территории Армении, например, на расстоянии всего 4-5 км от города-курорта Джермук.

Ереван впервые решил запустить механизмы внешних гарантий безопасности в полном объеме

Официальный Ереван впервые решил запустить механизмы внешних гарантий безопасности в полном объеме и официально обратился к России с целью реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ, но на этот раз по статье 4-й, согласно которой в случае, «если одно из государств подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия  на все государства, и они незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную». Но в рамках армяно-российского договора о взаимопомощи Москва так и не запустила ни одного механизма. Что касается ОДКБ, то организация пока лишь направила в Армению миссию во главе с генсеком для ознакомления с ситуацией на месте и подготовила доклад по итогам визита. На сегодняшний день ни одного решения касательно восстановления территориальной целостности Армении принято не было, более того, организация даже не дала однозначной оценки азербайджанской агрессии, что вызвало достаточно серьезную волну недовольства в Армении.

В условиях беспрецедентного кризиса в системе безопасности официальный Ереван избрал стратегию интернационализации вопроса азербайджанской агрессии, ожидая от стран-партнеров четкой позиции. Ряд игроков, включая США, Францию, Канаду, Иран, Индию, Европейский союз, четко заявили о нарушении территориальной целостности Армении. Они призвали Азербайджан вывести войска на исходные позиции.

Вопрос также был рассмотрен в Совете Безопасности ООН. По инициативе председательствующей Франции состоялись две дискуссии, большинство стран – членов совета осудили действия Баку.

22 сентября Армения обратилась также в Евросоюз с просьбой разместить гражданскую миссию на армяно-азербайджанской границе. Вопрос обсуждался 6 октября в Праге в рамках четырехсторонней встречи Пашинян – Макрон – Мишель – Алиев. Азербайджан отказался от размещения наблюдателей ЕС на своей территории, в результате чего было принято решение о размещении миссии ЕС в Армении вдоль границы с Азербайджаном. 17 октября Совет ЕС по иностранным делам утвердил решение о размещении гражданской миссии в Армении сроком на два месяца. Миссия состоит из 40 специалистов, официально свою деятельность она начала 20 октября.

Мандат миссии предполагает наблюдение за ситуацией в районах близ армяно-азербайджанской границы. Цель – укрепление доверия между двумя странами и поддержки ЕС комиссиям по вопросам демаркации границы. Миссия будет представлять регулярные отчеты в Брюссель.

По приглашению армянской стороны миссию в Армению направила и ОБСЕ. Речь идет о миссии по оценке потребностей, она состоит из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ. В течение недели она занималась сбором фактов, оценкой ситуации на границе на основании мандата и опыта ОБСЕ, а также проводила консультации с местными властями и международными партнерами.

Примечательно, что Азербайджан уже публично выразил недовольство относительно данной миссии. МИД этой страны выступил с заявлением, что у миссии нет мандата ОБСЕ и она не может быть связана с этой международной организацией, а результаты миссии не будут приняты в качестве документа ОБСЕ. Азербайджан также заблокировал обсуждение бюджета ОБСЕ на 2023 год и, по сути, пытается ограничить деятельность организации в своей же зоне ответственности.

На фоне новостей о миссиях ЕС и ОБСЕ признаки жизни подал и ОДКБ. В частности, глава МИД России заявил, что ОДКБ также готова направить в Армению наблюдательную миссию. Такой поворот, безусловно, связан с заметной активизацией Запада на Южном Кавказе и усилением вовлеченности ЕС и США в процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений, что, естественно, беспокоит российскую сторону.

Армянская сторона вряд ли будет возражать против привлечения наблюдательной миссии ОДКБ, но следует отметить, что у ОДКБ есть обязательства по обеспечению безопасности и территориальной целостности Армении. И развертывание наблюдателей – совсем не то, что от него ожидает Ереван.

Наблюдательские миссии не могут дать 100-процентных гарантий, исключающих провокации или нарушения режима прекращения огня

Тактика интернационализации азербайджанской агрессии пока что оправдывает себя. По оценке армянской стороны, международное вмешательство в этой непростой ситуации может в определенной степени способствовать снижению рисков и сыграть сдерживающую роль в отношении Азербайджана.

На фоне пассивности главного союзника и ОДКБ готовность вовлечения европейских структур, которые ранее ограничивались неадресными заявлениями, в Армении была принята с большим энтузиазмом. Однако не следует переоценивать возможную роль этих миссий.

Международные наблюдатели не могут дать 100-процентных гарантий, исключающих провокации или нарушения режима прекращения огня. Напомним, за время деятельности миссии наблюдателей ЕС в той же Грузии были зарегистрированы случаи изменения линии соприкосновения, а также похищения грузинских граждан.

Кроме того, для поддержания стабильности в регионе деятельность миссии должна быть открытой и прозрачной. Желательно обнародовать зафиксированные нарушения, а не отправлять закрытые отчеты в Брюссель.

Не менее важным вопросом является и срок миссии. Гражданская миссия ЕС планирует быть в Армении два месяца, в течение которых Армения и Азербайджан должны закончить делимитацию армяно-азербайджанской границы и подписать мирный договор. Учитывая нестабильную региональную ситуацию, нет гарантии, что эти процессы будут успешно завершены в оговоренные сроки. И даже в случае успеха азербайджанская сторона может пойти на новую эскалацию, чтобы навязать Армении новые уступки. Учитывая эти риски, сегодня в Армении активно обсуждается возможность продления срока миссии наблюдателей ЕС.

Ближайшие месяцы дадут возможность оценить эффективность деятельности миссии ЕС. И в случае возможного продления ее срока было бы неплохо также пересмотреть мандат и состав миссии.

Автор: Нарек Минасян (Narek Minasyan) – политолог, эксперт Центра аналитических исследований «Орбели». Ранее руководил Аналитическим центром прикладной политики и исследований «Взгляд».

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх