Орбан нацелился на ЕС в речи, посвященной антисоветскому восстанию 1956 года

Премьер-министр имеет в виду «тех, кто стреляет в Венгрию из тени или с высоты Брюсселя», сообщает AP.

По сообщению Associated Press, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провел в воскресенье завуалированные сравнения между институтами ЕС и советскими войсками, напавшими на Венгрию во время революции 1956 года.

Отмечая 66-ю годовщину этого подавленного восстания, Орбан предположил, что ЕС, который стремился обуздать демократический откат в Венгрии, закончит тем же, что и Советский Союз, согласно отчету AP.

«Давайте не будем беспокоить тех, кто стреляет в Венгрию из тени или с высоты Брюсселя. Они окажутся там же, где и их предшественники», — цитирует AP слова Орбана в его речи в городе Залаэгерсег на западе Венгрии.

Будапешт столкнулся с угрозой сокращения финансирования ЕС из-за своей демократической репутации. Страны ЕС обдумывают, приостановить ли финансирование Венгрии на сумму 7,5 млрд евро из-за проблем с верховенством закона. Несколько правительств ЕС ранее в этом месяце призвали Европейскую комиссию провести «тщательный и обновленный анализ рисков» ситуации в Венгрии.

«Мы были здесь, когда на нас напала первая империя-завоеватель, и мы будем здесь, когда рухнет последняя», — сказал Орбан в воскресенье. «Мы будем терпеть, когда должны, и будем сопротивляться, когда сможем. Мы обнажаем мечи, когда есть шанс, и сопротивляемся, когда наступают долгие годы угнетения».

Правительство в Будапеште предложило реформы, которые, как оно надеется, снимут обеспокоенность ЕС. У Союза есть крайний срок в середине декабря, чтобы принять решение о финансовых санкциях против Венгрии.

Автор: Джонс Хейден

Источник: POLITICO

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх