Боррель призвал к срочному возобновлению иранской ядерной сделки

Каждый день без соглашения откладывает конкретные экономические выгоды для иранского народа от отмены санкций США, а также выгоды от нераспространения ЯО для всего мира» — предупредил глава европейской дипломатии.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал к срочному возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе. «Сейчас я положил на стол текст, в котором подробно рассматривается отмена санкций, а также шаги в ядерной области, необходимые для восстановления СВПД. Этот текст представляет собой наилучшую возможную сделку, которую я как координатор переговоров считаю осуществимой», — объяснил Боррель в статье, опубликованной в его блоге в субботу, 30 июля.

По словам главы европейской дипломатии, «заключение соглашения сейчас принесет значительные экономические и финансовые дивиденды, а также укрепит региональную и глобальную безопасность». При этом Боррель признал, что хотя «это не идеальное соглашение», но «оно охватывает все существенные элементы и включает в себя с трудом достигнутые всеми сторонами компромиссы». «Каждый день без соглашения в Вене откладывает конкретные экономические выгоды для иранского народа за счет существенной отмены санкций США, а также выгоды от нераспространения (ядерного оружия. — Ред.) для всего мира» — предупредил глава европейского внешнеполитического ведомства.

Реализация пострадала из-за решений Трампа

Жозеп Боррель напомнил, что заключенный в 2015 году СВДП закрепил «строгие ограничения на ядерную деятельность Ирана и самый широкий режим мониторинга и инспекций, когда-либо применявшийся Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)». В свою очередь, напомнил он, сделка открывала «перед Ираном перспективу получить экономическую выгоду от снятия санкций США, ЕС и ООН».

Но полноценная реализация СВДП не произошла из-за решения президента США Дональда Трампа. Глава Белого дома в 2018 году объявил  о  выходе США из сделки и проведении односторонней кампании «максимального давления» на Иран. «Со своей стороны, Иран увеличил свою ядерную активность до тревожного уровня», напомнил Боррель «ЕС и все остальные участники СВДП ясно дали понять, насколько мы не согласны с выходом США и повторным введением санкций», — подчеркнул глава европейского дипломатии, указав что «максимальное давление» со стороны США «провалилось, поскольку коллективное единство оставшихся участников позволило сохранить эту сделку». «Заключение соглашения сейчас принесет значительные экономические и финансовые дивиденды, а также укрепит региональную и глобальную безопасность. Отказ от него гарантирует проигрыш по обоим счетам — кто знает, на какой срок», — указал Боррель.

Ядерная сделка с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий, который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС.

Переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД начались в Вене в апреле, но зашли в тупик после избрания президентом Ирана Эбрахима Раиси — сторонника жесткой линии в отношениях с Западом. Тем временем Тегеран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного до уровней, которые превышают согласованный в СВПД.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх