Франко-германская размолвка грозит вывести ЕС из равновесия

Когда Франция и Германия не могут ужиться, проблема возникает у всего ЕС.

Немецкий чиновник ссылается на «логистические проблемы» и разногласия по содержанию франко-германской декларации.

Это то, что происходит сейчас, когда Берлин и Париж были вынуждены отложить долгожданный двусторонний саммит на фоне досадных разногласий по ключевым областям политики, таким как оборона и энергетика. В условиях, когда в Украине бушует война, время вряд ли могло быть хуже.

Всего за день до решающего саммита Европейского совета в Брюсселе, на котором лидеры ЕС, как ожидается, столкнутся между собой из-за того, как реагировать на стремительный рост цен на энергоносители, Германия и Франция объявили, что их ежегодный франко-германский совет министров, который был запланирован на следующую среду в Фонтенбло, к югу от Парижа, будет перенесена на январь.

Официально обе стороны заявляют, что «трудности с повесткой дня некоторых министров» стали причиной неожиданной отсрочки их двустороннего заседания кабинета министров, что стало первым случаем такого формата на высшем уровне с момента прихода к власти в прошлом году правительства канцлера Олафа Шольца.

По крайней мере пять министров Шольца, в том числе министр иностранных дел Анналена Бербок, за кулисами жаловались, что следующая среда выпадет на редкую неделю, когда они смогут провести отпуск вместе со своими детьми, поскольку у них будут школьные каникулы. Это, однако, кажется надуманным рассуждением, когда на континенте бушует война. Настоящая причина отсрочки кроется в значительных разногласиях по вопросам энергетики и обороны, из-за чего обеим сторонам было трудно согласовать совместную декларацию, которую они планировали подписать.

«В некоторых делах мы еще не готовы быть на одной волне. Поэтому, зная это, мы сказали, что лучше провести [министерский совет] в январе, когда мы также будем присутствовать со всеми важными министрами», сказал один немецкий чиновник, добавив, что «мы находимся в процессе поиска [новой] даты».

«Недостаточно прогресса по темам [обсуждения]», — заявил ранее во вторник французский чиновник, когда POLITICO впервые сообщил о возможной отсрочке.

Немецкий чиновник добавил, что Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон, возможно, еще проведут тет-а-тет в Париже в следующую среду. Оба лидера также встретятся в Брюсселе перед саммитом лидеров ЕС.

Официальные лица обеих сторон заявили, что переговоры между Парижем и Берлином были особенно сложными по энергетическим вопросам, например, о том, строить ли проект трубопровода Мидкэт от Пиренейского полуострова до Северной Европы. Германия рассматривает это как жизненно важный альтернативный маршрут для доставки североафриканского газа в Европу сейчас, когда Россия больше не является надежным поставщиком.

Они также расходятся во мнениях по поводу требования Франции ввести предельные цены на газ и электроэнергию, а также по вопросам обороны, таким как совместная разработка истребителя Future Combat Air System (FCAS).

Самоотверженный подход Германии к вливанию до 200 миллиардов евро в экономику Германии, чтобы смягчить последствия резкого роста цен на энергоносители, также вызвал гнев во Франции, которая считала, что Берлину следовало проконсультироваться со своими союзниками по поводу таких крупных платежей, которые могли бы исказить внутреннюю политику. рынок.

«Нередко за неделю до саммита все еще ведутся переговоры по тексту [совместной декларации]», — сказал один немецкий чиновник. «Но здесь у нас были существенные пробелы по ключевым вопросам, которые необходимо обсудить на самом высоком уровне».

Официальный представитель Елисейского дворца подтвердил, что оборона и энергетика — это две области, в которых необходим прогресс, и что Макрон и Шольц назначат дату своей следующей двусторонней встречи, когда они встретятся в Брюсселе.

«Очевидно, что нам нужно больше дискуссий об обороне, о том, как мы присоединяемся к европейскому суверенитету. А энергия… Нам нужен континент, производящий больше углеродно-нейтральной энергии», — сказал советник.

Совместные заседания франко-германского правительства проходят с 2003 года не реже одного раза в год, но были отменены в 2020 году и проведены только в формате видеоконференции в 2021 году из-за пандемии коронавируса. Ожидания от встречи в этом году были особенно высокими, поскольку это была бы первая личная встреча обоих правительств за три года. Обе стороны также выразили большую заинтересованность в расширении сотрудничества, особенно в области обороны, где отсутствие автономии Европы было продемонстрировано войной в Украине.

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр попытался преуменьшить значение отсрочки в среду: «Я просто хочу [пояснить], что отсрочка […] связана только с трудностями в повестке дня некоторых министров, но это не имеет ничего общего с любыми политическими трудностями. Это связано только со сложностями повестки дня».

Однако два чиновника в Берлине возмутились тем фактом, что планы на отпуск высокопоставленных министров Германии, таких как Бербок и министра внутренних дел Нэнси Фаезер, были использованы в качестве оправдания для отмены саммита, который планировался в течение нескольких месяцев.

По словам одного чиновника, это оправдание может показаться особенно странным или смущающим, поскольку оно касается главы дипломатического представительства Германии.

В других странах ЕС отсрочка также вызвала удивление.

«Возможно, бельгийцы смогут выступить посредниками между ними», — пошутил один дипломат в Брюсселе.

Автор: ГАНС ФОН ДЕР БУРХАРД, при участии Клеа Колкат.

Источник: POLITICO

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх