Прощай, нейтралитет

Война против Украины заставляет Швейцарию пересмотреть свой внешнеполитический курс. Давно пора снять шоры.

Поворотный момент наступил в Швейцарии. И ей тяжело с этим. Потому что реорганизация Европы в результате войны в Украине становится вызовом для их «священной коровы»: нейтралитета. Он был более или менее навязан Конфедерации европейскими державами на Венском конгрессе в 1815 году, но теперь он им дорог.

В опросах она регулярно получает 90 и более процентов одобрения швейцарцев. Это почти северокорейские размеры. Можно понять. Нейтралитет якобы хорошо послужил стране. Швейцария не подвергалась нападениям иностранных войск более 200 лет. Она была избавлена от войн и бедствий, обрушившихся на Европу в первой половине 20 века, хотя и лежит посередине. У части населения сохраняется убеждение, что это происходит только из-за нейтралитета. Реальность была менее поучительной, поскольку Швейцария старательно заключала сделки с нацистской Германией, чтобы предотвратить возможное вторжение. Однако в глазах союзников она была жалким спекулянтом на войне. А во время холодной войны Швейцария официально была нейтральной, а на самом деле закрепилась в западном лагере.

В сложном мире 21-го века такое внешнеполитическое узкое видение работает все меньше и меньше.

Такие противоречия нарушили самооценку Швейцарии. Их предпочитали скрывать и замалчивать. Швейцария фактически разработала зашоренный нейтралитет. Долгое время ей удавалось обманывать это, но в сложном мире 21 века такое внешнеполитическое узкое видение работает все меньше и меньше. Официальная Швейцария слишком долго считала, что может помочь иностранным уклоняющимся от уплаты налогов прятать деньги под видом банковской тайны. Она еще верила в это, когда усилилось давление, особенно со стороны Германии и США. В конце концов ей пришлось капитулировать и взять на себя обмен информацией по налоговым вопросам.

А теперь война России против Украины. Предупреждающие сигналы нельзя было игнорировать, но Федеральный совет, четырехпартийное правительство Швейцарии, состоящее из семи человек, казалось, был полностью застигнут врасплох, когда Владимир Путин отдал приказ о наступлении 24 февраля 2022 года. Решимость Запада ввести экономические санкции против России стала для него полной неожиданностью. Сразу же после начала войны Федеральный совет предпринял попытку болезненного зигзагообразного курса уклониться от санкций, введенных Евросоюзом. Когда он осознал динамику и давление, он опрокинулся и принял все пакеты санкций, к неудовольствию правой Швейцарской народной партии (СВП).

На этом проблемы не закончились. Напротив. Теперь речь шла о вооружении. Германия хотела передать Украине закупленные в Швейцарии боеприпасы для танка «Гепард». Швейцария запретила. То же самое сделали Дания с запланированной поставкой колесных бронетранспортеров и Испания с поставкой зенитных орудий. Для отказа в разрешении на экспорт были названы две причины: международное право, которое запрещает нейтральным государствам поставлять оружие в зоны боевых действий. И швейцарский закон о военном снаряжении, который только недавно был ужесточен парламентом в Берне и почти полностью запрещает поставки оружия в зоны конфликтов.

В случае войны на Швейцарию нельзя было положиться.

Под влиянием оружейного лобби Федеральный совет ранее пытался смягчить прежние правила и получил бурю дерьма. Однако теперь ужесточение грозит стать собственной целью и нанести непоправимый ущерб военной промышленности. Потому что Германия и другие поняли, что в случае войны Швейцария не будет надежной.

Отказ от оружия для Украины становится обузой и для Швейцарии. На Всемирном экономическом форуме в Давосе понимание было ограниченным. Свое недовольство выразили зарубежные гости, такие как вице-канцлер Германии Роберт Хабек, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и мэр Киева Виталий Кличко. Сейчас парламентарии пытаются смягчить Закон о военном снаряжении, чтобы страны с демократическим управлением могли передавать оружие, закупленное в Швейцарии, без предварительного письма с запросом в Берн. Проблемы закона нейтральности можно избежать, но это еще не конец.

Швейцария достигает пределов своего отрицания реальности.

Швейцария достигает пределов своего отрицания реальности. В какой-то мере это влияет и на другую крупную стройку — отношения с Евросоюзом. Швейцария не хочет присоединяться из-за нейтралитета и тем более из-за прямой демократии. Но она по-прежнему хочет воспользоваться преимуществами общего рынка. Поэтому он заключил различные двусторонние соглашения — критики говорят о выборе вишни. Поскольку договоры статичны и законодательство ЕС постоянно развиваясь, Брюссель хочет «динамизировать» их в институциональной структуре. Однако полтора года назад Федеральный совет отклонил соответствующий проект контракта. Перезагрузка оказывается сложной. Швейцарская модель процветания будет больше, чем когда-либо, зависеть от хороших экономических отношений с ЕС в результате войны в Украине и тенденции к деглобализации. Однако для Швейцарии это так же сложно, как попрощаться со своим зашоренным нейтралитетом.

Но давление, скорее всего, вскоре снова усилится. Речь идет о 7,5 миллиардах франков от российских олигархов, которых «заморозила» Швейцария. Звучат призывы конфисковать эти средства на восстановление Украины. Швейцария защищает себя, ссылаясь на верховенство права, но сомнительно, что ей это сойдет с рук. Судя по всему, Швейцария только на горьком опыте понимает, что больше не может быть изолированным «островом блаженных».

Начало века, кажется, приближается к населению.

По крайней мере, правительство сделало первый шаг. Швейцария была представлена в Совете Безопасности ООН впервые с начала года, хотя СВП раскритиковал это как вопиющее нарушение нейтралитета.

И поворотный момент, кажется, также достигает населения. Согласно опросу, проведенному военной академией Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе после начала войны в Украине, только 58% опрошенных все еще убеждены, что нейтралитет защищает Швейцарию от международных конфликтов. Международная интеграция Швейцарии также все чаще рассматривается как препятствие для нейтралитета. Это один из бенефициаров экономической глобализации. Это еще одна причина, по которой политикам трудно распрощаться с зашоренным нейтралитетом. Но переосмысление неизбежно. Швейцарии пора признать это.

Автор: Питер Блански — редактор Watson News в Цюрихе. Его предметные области – швейцарская и международная политика, а также экономика и общество.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх