Взорванные мосты

Экономические, культурные и дипломатические связи датируются временами холодной войны.

Несмотря на то, что Австрия является нейтральной страной, она позиционировала себя очень отчетливо», — говорит австрийский канцлер, Карл Нехаммер . Сидя в своем в венском офисе на Бальхаусплац, он говорит, что немедленная поддержка Австрией санкций ЕС против России удивила многих. Австрия выделила 60 миллионов евро (64 миллиона долларов) на помощь Украине и безвозмездно предоставила шлемы, защитные жилеты и топливо. Небольшая страна приняла 66 тысяч украинских беженцев. Г-н Нехаммер рассматривает свой визит к Путину 11 апреля как часть этой поддержки.

Другие считали, что визит показал двойственность. Действительно, поддержка Украины г-ном Нехаммером не была гарантирована. Австрия, ставшая нейтральной во время холодной войны по настоянию Советского Союза, в последние десятилетия была заметно дружелюбна к Кремлю. Восточные европейцы называют его троянским конем России в Западной Европе. После того как Путин аннексировал Крым в 2014 году, Австрия стала первой западной страной, которая приветствовала его с визитом. Крайне правая Австрийская партия свободы (FPÖ) часто критиковала санкции ЕС против России и восхваляла страну как оплот культурного консерватизма.

Австро-российский роман достиг своего пика во время первого правительства Себастьяна Курца, коалиции между его ÖVP и FPÖ с 2017 по 2019 год. Карин Кнайсль, тогдашний министр иностранных дел Курца, пригласила Путина на свою свадьбу; изображения ее реверанса перед ним после того, как они танцевали, стали вирусными. В 2018 году Путин и Курц встречались четыре раза.

Правительство г-на Курца пало в 2019 году после того, как тайно снятое видео показало, как Хайнц-Кристиан Штрахе, тогдашний вице-канцлер и лидер FPÖ, похоже, принимает предложение о финансировании от женщины, выдающей себя за племянницу российского олигарха. (Встреча состоялась на шумной попойке на Ибице; женщина предложила инвестировать 250 миллионов евро в Австрию и купить газеты для поддержки FPÖ.) Г-н Курц вернулся к власти в 2020 году с коалиционным правительством, в которое вошли зеленые и министр иностранных дел , Александр Шалленберг, убежденный атлантист. Флирт с Путиным начал остывать. «Австрия сильно переоценила геополитическую роль, которую она может сыграть в качестве моста между Россией и Западом, — говорит Герхард Манготт из Инсбрукского университета.

Тем не менее, экономические отношения существенны. Австрия получает 80% природного газа из России. Четверть всех поставок газа из России в ЕС проходит через узел в Баумгартене в Нижней Австрии. Россия является иностранным инвестором номер два в стране после Германии с инвестициями в размере 21,4 млрд евро в 2020 году. Райффайзенбанк Интернациональ, второй по величине банк Австрии, получил 35% своей прибыли в 2021 году в России, где в нем работает 9300 человек.

Культурные связи тоже близки. Русские играют ключевую роль в австрийских культурных учреждениях. Екатерина Дегот руководит Steirischer Herbst, фестивалем современного искусства в Штирии; Анна Нетребко, оперная певица, получила австрийское гражданство в 2006 году. Она по-прежнему должна петь в Венской государственной опере, тогда как другие театры, такие как Метрополитен в Нью-Йорке, отменили ее выступления. Интерес австрийцев к русской высокой и массовой культуре огромен. «Мы очарованы культурой, которая кажется такой знакомой, но все же остается такой чужой», — говорит Симон Мраз, дипломат, который в течение 12 лет руководил Австрийским культурным центром в Москве.

Визит г-на Нехаммера в Москву оставил у него глубокое пессимистическое настроение. Путин, по его словам, полностью усвоил логику войны. Конфликт навсегда изменит отношения с Россией. Австрия ввела эмбарго на российскую нефть и работает над диверсификацией поставок газа. Райффайзенбанк рассматривает возможность ухода из России. Strabag, крупнейшая австрийская строительная компания, вынудила Олега Дерипаску, российского олигарха, которому принадлежит 28% ее акций, покинуть свой совет директоров. Но поклонники оперы и балета надеются, что творческие отношения выживут или возродятся после войны.

The Economist

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх