Де Кроо из Бельгии: Европе необходимо развивать свою оборонную промышленность

Покупайте европейские военные технологии, говорит бельгийский лидер …

БЕРЛИН. Европа должна создать более сильную военную промышленность, чтобы поглотить новые национальные инвестиции в танки, самолеты и ракеты после вторжения России в Украину, заявил в понедельник премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

Во время выступления на берлинской площади Жандарменмаркт о том, как Европе следует переориентироваться из-за войны, Де Кроо сказал, что обеспечение энергетической независимости и пересмотр своего подхода к расширению имеют решающее значение, но страны ЕС также должны убедиться, что они не направляют миллиарды на новые военные инвестиции за рубежом.

«Мы должны построить более сильную европейскую оборонную промышленность, способную конкурировать с другими глобальными игроками», — сказал Де Кроо. «Если мы будем увеличивать наши оборонные бюджеты и инвестиции в военные технологии, пусть это будут европейские технологии. Разработано в Европе, построено в Европе. С европейской окупаемостью инвестиций».

По его словам, это сделало бы Европу «прочным военным блоком» и сильной частью НАТО наряду с Соединенными Штатами. «Мы не можем ставить себя в зависимость от того, кто станет следующим обитателем Белого дома».

После российского вторжения Германия объявила , что, наконец, достигнет целевого показателя военных расходов НАТО в размере 2 процентов от ВВП, в то время как Швеция и Финляндия обдумывают планы присоединения к трансатлантическому оборонному альянсу, а другие страны рассматривают возможность увеличения своих собственных инвестиций в вооружения.

В ответ Де Кроо призвал к большей координации внутри оборонной промышленности Европы. «У США есть четыре типа военных кораблей; а в Европе их 30», — сказал он. «То же самое для танков и самолетов. Эта фрагментация ослабляет наши оборонные бюджеты, поэтому мы должны изменить ситуацию».

Он также сказал, что военное партнерство между странами-членами ЕС и НАТО должно быть расширено, приведя пример тесной интеграции между голландскими и бельгийскими военно-морскими и военно-воздушными силами.

В последние годы Европейская комиссия продвигала промышленные альянсы для стратегически важных продуктов, таких как аккумуляторные элементы и полупроводники, координируя такие инициативы для заполнения пробелов в цепочке поставок, а также используя миллиарды государственных финансов. Такой подход можно было бы использовать и для наращивания производства военной техники.

«Эта война в Украине поставила нас, европейцев, на историческое распутье», — добавил Де Кроо. «Выбор перед нами прост: либо мы будем придерживаться старых рецептов и старых структур, и Европа распадется, либо мы обновим Европу, станем сильнее и устойчивее как блок».

Автор: Джошуа Позанер

Перевод МК

Источник: POLITICO

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх