Как Запад должен реагировать на поиск Китаем иностранных форпостов

Китайская сделка с Соломоновыми островами должна стать тревожным звонком

Соединенные штаты поддерживают сотни военных баз по крайней мере в 45 странах. Британия управляет множеством аванпостов за рубежом. Французские войска дислоцированы от Кот-д’Ивуара до Новой Каледонии. Даже в крошечном Сингапуре есть тренировочные лагеря за рубежом. Но через пять лет после открытия — к тревоге западных чиновников — военно-морская база Китая в Джибути, на Африканском Роге, остается его единственным военным бастионом за пределами его границ.

Китай хочет изменить это. За последние два десятилетия он собрал больше кораблей, чем военно-морской флот Америки в целом. В последнее время усилились поиски мест для иностранных причалов. Считается, что он обратился по меньшей мере к пяти потенциальным принимающим странам. Сделка с Соломоновыми Островами, подписанная в апреле, вызвала опасения, что Китай может создать там военный плацдарм. И это усилило опасения, что однажды Китай бросит вызов американскому военно-морскому господству в Тихом океане.

Китай называет Америку «империалистической» за сохранение иностранных баз, настаивая при этом на том, что ее собственная военная экспансия является мирной – типа, не о чем беспокоиться, и вполне естественной для растущей державы. Он окружен, якобы, недружественными островными цепями и узкими проливами. Большая часть его торговли товарами осуществляется по морю. Для Китая разумно искать дружественные порты за рубежом, говорят его чиновники. Ему нужен военно-морской флот, равный задаче защиты своих зарубежных инвестиций, судоходных путей и граждан, которые живут или работают за границей.

Но соседи не убеждены. Китай построил взлетно-посадочные полосы и ракетные батареи, чтобы отстаивать свои претензии на спорные рифы в Южно-Китайском море. Она оставляет за собой право захватить демократический остров Тайвань силой. Его открытое стремление контролировать больше территории, чем в настоящее время, предполагает более темную сторону этой морской дипломатии. Его целью в Азии является континент, состоящий из отдельных стран, которые дружественно относятся к региональному гиганту. Он хочет, чтобы Америка ушла со своего заднего двора и положила конец альянсам, возглавляемым Америкой.

Сделка с Соломоновыми островами является предупреждением для Америки и ее союзников. Китай отрицает, что военно-морская база находится в разработке, но просочившийся проект секретного соглашения предусматривает развертывание китайских войск и визиты китайских кораблей. Это может дать Китаю военное присутствие не только вблизи важных судоходных маршрутов, но и между Америкой и ее тихоокеанскими союзниками, Австралией и Новой Зеландией.

Как реагировать? Для начала демократии должны учиться у Китая, который потратил годы, усердно ухаживая за правительствами тихоокеанских островов. Участие Америки, напротив, ослабло после окончания холодной войны, что дало ей репутацию непостоянного и высокомерного партнера. США закрыли свое посольство на Соломоновых островах в 1993 году. Национальная вещательная компания Австралии прекратила коротковолновые радиопередачи в Тихом океане пять лет назад, несмотря на их ценность для местных жителей как источника информации. Международное радио Китая теперь вещает на некоторых из этих же частот. Китай убедил Соломоновы острова и Кирибати отказаться от признания Тайваня в 2019 году, как сообщается, в обмен на щедрую помощь и самолеты.

Америка и ее союзники, которые по-прежнему пользуются большей доброй волей в регионе, чем Китай, должны предложить жителям тихоокеанских островов лучшую, более прозрачную сделку. Помощь не является проблемой — Австралия по-прежнему является крупнейшим донором Соломоновых островов. Вместо этого западные страны должны предлагать расширенные условия торговли, более открытые рынки труда, технологии и опыт, особенно в областях, которые важны для тихоокеанских государств, таких как изменение климата, образование, охрана окружающей среды, здравоохранение, незаконный промысел и подключение к Интернету.

Америка пообещала вновь открыть свое посольство и провести стратегический диалог с Соломоновыми островами. Еще лучше было бы создать новую должность, американского посла в Тихом океане, с более прямой линией с Белым домом. Это помогло бы Америке, Австралии и Новой Зеландии координировать свою политику по всему региону, не только друг с другом, но и с Японией, Францией и другими демократическими странами-единомышленниками, которые имеют там интересы.

Америка и ее союзники не смогут остановить Китай повсюду — и они не должны пытаться. Ограниченное китайское военное присутствие за рубежом не должно быть угрозой. В Джибути китайские солдаты до сих пор сосуществовали с американскими, французскими, итальянскими и японскими силами, которые имеют свои собственные базы в стране. Вместо того, чтобы играть в «глобальный удар крота», как выразился американский эксперт, западные страны должны относиться к этому вызову как к шахматам. Это означает предвидение действий Китая, блокирование маневров, когда это необходимо, и стратегическое мышление. Только не относитесь к таким странам, как Соломоновы острова, как к пешкам.

Перевод МК

Источник: The Economist

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх