Энергетический остров на пути к независимости

Энергообеспечение стран Балтии уже давно тесно переплетено с Россией. Но теперь против силовых игр Москвы с газом мы вооружилась.

В 1991 году прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва получили независимость от Советского Союза. Достижение энергетической независимости, то есть отрыв от российской энергетической инфраструктуры и российского рынка, заняло еще три десятилетия. Даже после того, как три страны присоединились к ЕС в 2004 году, страны Балтии справедливо называли «энергетическим островом» внутри ЕС: они были членами Союза во многих отношениях, но не в отношении их энергетической инфраструктуры. Балтийская газовая и электрическая инфраструктура и рынки оставались тесно переплетенными с российскими, что является наследием советской оккупации. Учитывая отсутствие внутренних источников природного газа, энергетический сектор был особенно уязвим.

Дебаты об энергетической безопасности и независимости в странах Балтии довольно сложны. С одной стороны, уязвимость трех стран и риски, исходящие от России, хорошо известны. С другой стороны, настоящая энергетическая независимость невозможна без значительных инвестиций и реформ. Как часто отмечают Россия и аффилированные с Россией компании в странах Балтии, восточный сосед поставлял природный газ по якобы дешевой цене и на долгосрочной основе. Такие аргументы до сих пор пользуются популярностью.

В 2014 году в Клайпедском порту введен в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа. Его зовут: Независимость.

Среди стран Балтии Литва традиционно наиболее привержена энергетической безопасности и независимости. Вильнюс также сделал один из первых больших шагов к независимой энергетической инфраструктуре. В 2014 году в Клайпедском порту был введен в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа (СПГ), сердцем которого является плавучее хранилище и регазификационное сооружение, расположенное на 300-метровом судне. Его зовут: Независимость. Однако это было одностороннее решение Литвы после того, как ей не удалось договориться с Латвией и Эстонией о строительстве совместного терминала при софинансировании ЕС. Стало понятно, что хотя страны Балтии считаются единомышленниками и близкими во многих отношениях, они могут стать конкурентами с точки зрения экономико-материальных факторов.

Спустя почти восемь лет после ввода в эксплуатацию СПГ-терминала в Клайпеде он остается единственным инфраструктурным проектом в странах Балтии, технически способным поставлять природный газ на внутренний рынок Литвы, а также в две другие страны Балтии и далее в Финляндию. С 2020 года завод подключен к энергосистеме Эстонии через трубопровод Balticconnector, который софинансируется ЕС. GIPL (Газовое соединение Польша-Литва), трубопровод между Литвой и Польшей, который соединяет страны Балтии с другими странами ЕС, постепенно вводился в эксплуатацию с 1 мая. В то же время либерализация рынка природного газа в ЕС открыла рынки для новых игроков — и тем самым уменьшила влияние компаний, связанных с Россией.

Благодаря терминалу СПГ в Клайпеде Литва смогла объявить о полном поэтапном отказе от импорта российского природного газа в апреле этого года.

Благодаря терминалу СПГ в Клайпеде Литва смогла объявить о полном поэтапном отказе от импорта российского природного газа в апреле этого года. Эстония последовала ее примеру и объявила, что до конца года прекратит импорт российского газа. В сотрудничестве с Финляндией, у которой уже есть собственные СПГ-объекты, правительство Эстонии намерено ввести в эксплуатацию новый СПГ-терминал в Палдиски до начала зимы 2022 года.

Между тем, давление с целью принятия таких мер усиливается и в Латвии. В начале апреля правящая коалиция договорилась прекратить импорт российского природного газа к концу 2022 года. Латвия также намерена участвовать в упомянутом эстонско-финском СПГ-проекте в Палдиски, а также содействовать строительству СПГ-терминала в самой Латвии. Варианты расположения включают Скулте и столицу Ригу. Такой завод, вероятно, может быть завершен в 2023 или 2024 году. Неудивительно, что одним из самых ярых противников прекращения импорта природного газа из России является Латвияс Газе, бывшая монополия. «Газпром» является там вторым по величине акционером. Компания заявила, что полный запрет на импорт приведет к росту цен и даже к энергетическому кризису.

Решение российского правительства о прекращении поставок газа в Польшу, вероятно, усилит конкуренцию за мощности по поставкам СПГ в регионе.

Тем не менее, отказ от российского природного газа повлечет за собой проблемы в краткосрочной перспективе. Терминала СПГ в Клайпеде недостаточно для удовлетворения потребностей всех трех стран Балтии. В то же время решение российского правительства о прекращении поставок газа в Польшу, вероятно, усилит конкуренцию за мощности по поставкам СПГ в регионе. Поэтому в среднесрочной перспективе многое будет зависеть от заводов СПГ, которые еще предстоит построить.

Страны Балтии еще больше отдалились от России из-за российского вторжения в Украину. Это касается и энергоснабжения. Полное отделение российской газовой инфраструктуры от российского рынка представляется лишь вопросом времени во всех трех странах. Когда-то государства Балтии были странами, которым больше всего угрожала российская стратегия превращения экспорта энергоресурсов в оружие. Теперь они могут вскоре стать одними из первых, кто невосприимчив к этому.

Автор: Марис Анджансдиректор Рижского центра геополитических исследований. Он также является доцентом и руководителем курсов магистратуры по дипломатии, России и Евразии в Университете Страдиня в Риге.

Перевод МК

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх