Удары по ахиллесовой пяте

Обостряя милитаристскую риторику, Азербайджан настаивает на своем видении «мирного договора» с Арменией…

16 ноября на юго-восточной границе Армении произошли новые военные столкновения, в результате которых стороны понесли наибольшие потери с момента окончания Второй карабахской войны. Многочисленные видеозаписи подтверждают вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении. Сам Баку обвинил Ереван в «крупномасштабной провокации» на границе точно так же, как это было сделано для оправдания начала войны осенью прошлого года. Данные из открытых источников свидетельствуют о десятках погибших, раненых и взятых в плен, уничтожении бронетехники и артиллерии. Армения также сообщила о потере двух военных позиций.

Данная ситуация стала кульминацией эскалации на новой границе между странами. С мая этого года вооруженные силы Азербайджанa довольно успешно предпринимали попытки вторжения по всему периметру еще недемаркированной границы. Баку оказывает давление  с целью получить больше уступок со стороны Еревана, принудить Армению к созданию на ее территории суверенного сухопутного коридора, который соединит материковый Азербайджан и его эксклав Нахичевань, а также улучшить свои тактические позиции постфактум. Недавно Азербайджан также установил контрольно-пропускные пункты на дорогах Армении, прерывая таким образом сообщение между приграничными селами и близлежащими городами.

Недавняя эскалация может быть демонстрацией силы со стороны Азербайджана или даже попыткой получить коридор силой

Обостряя милитаристскую риторику, Азербайджан настаивает на своем видении «мирного договора» с Арменией. Для нее же это является не чем иным, как отказом от поиска решений для оставшихся вопросов о статусе, безопасности и деоккупации территории Автономной области НК. Две страны Южного Кавказа ведут переговоры об открытии региональных линий связи на основе соглашения, достигнутого 11 января 2021 года в трехстороннем формате при посредничестве России. Судя по официальным заявлениям, стороны пришли к консенсусу по большинству вопросов, кроме коридора, однако трехсторонняя встреча глав государств так и не состоялась. Это может указывать на то, что в последний момент Армения и Азербайджан не смогли договориться о взаимоприемлемой сделке, а недавняя эскалация может быть демонстрацией силы со стороны Азербайджана или даже попыткой получить коридор силой. Важно отметить, что самые интенсивные вторжения сейчас происходят в самой узкой части Южной Армении, отделяющей Азербайджан от его эксклава – территории шириной 26 км. Простая и циничная мотивация Азербайджана заключается в том, что он может это сделать, и, похоже, его никто не желает – или не может – остановить.

Москва отдает предпочтение политическим, а не военным решениям

В тот же день Армения объявила, что обратится к России за помощью в восстановлении ее территориальной целостности в соответствии с договором 1997 года о взаимной обороне. Также прозвучали намеки, что она обратится в Совет Безопасности ООН, если двусторонний российско-армянский механизм не даст желаемых результатов. В этом случае сомнения и неоднозначная коммуникация с Россией демонстрируют непоследовательность самоуничтожающей политики армянских властей по отношению к России.

К вечеру 16 ноября было достигнуто относительное перемирие при посредничестве министра обороны России Сергея Шойгу. Так он продемонстрировал, что Москва отдает предпочтение политическим, а не военным решениям.

С момента прошлогоднего поражения реакция Армении на действия Азербайджана была неоднозначной. То она предпочитала мелкомасштабные ответные удары, то отступала без боя, но в большинстве случаев столкновения были урегулированы при посредничестве российских миротворческих контингентов. В результате с мая Азербайджан оккупировал 41 кв. км территории Армении. В политическом ответе Армения призвала ОДКБ и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ усилить механизмы мониторинга и проверки инцидентов, демилитаризацию границы, а также помочь с демаркацией границы.

Россия, заинтересованная в стабильности и разблокировке коммуникации в регионе, до сих пор обращалась к политико-дипломатическим средствам урегулирования споров. Поскольку региональное доминирование России после прошлогодней войны было поставлено под сомнение и ослабло (в основном из-за поддержки Азербайджана Турцией), возможности для регионального маневра Москвы в треугольнике с Ереваном и Баку уменьшились. Как мы видим, Россия совершенно не заинтересована в новом витке нестабильности, в котором от нее могут потребовать выполнения союзнических обязательств перед Арменией и миротворческой роли в Нагорном Карабахе, мандат которой еще не согласован Азербайджаном.

Минская группа ОБСЕ в ответ преимущественно ограничилась дипломатическими призывами к деэскалации и возобновлению переговоров. Они действительно возобновились: при посредничестве сопредседателей состоялись две встречи министров иностранных дел, однако недавние боевые действия подрывают надежды на предметные и результативные переговоры.

Региональная стабильность на Южном Кавказе во многом будет зависеть от стратегий международных игроков

Региональная стабильность на Южном Кавказе во многом будет зависеть от стратегий международных игроков. Турция, однозначно поддерживающая действия Азербайджана, нацелена на тюркское доминирование в регионе. Иран, находящийся в непосредственной близости к конфликту, давно заявил, что не потерпит изменения региональных границ и решительно будет поддерживать территориальную целостность государств, таким образом косвенно поддерживая интересы Армении. Хотя между Ираном и Азербайджаном в прошлом месяце произошел дипломатический конфликт, недавно объявили, что все решено, так что возможно, Азербайджан не зря выбрал именно этот момент для военных действий.

ЕС и США после прошлогодней войны значительно утратили свое влияние в регионе. Причиной тому стало как доминирование России и Турции, так и их безуспешные попытки борьбы с массовыми нарушениями прав человека и насилием, которые в Армении воспринимались как практика двойных стандартов, резко отличающихся, когда речь идет не о геополитическом сопернике Запада.

Сегодня на фоне дипломатического, военного, социального, и, откровенно говоря, психологического краха Армении необычайно сложно сдержать максималистские амбиции Азербайджана. Прежде всего ей нужно консолидировать свою государственность, институты и общество. Но, к сожалению, эти попытки пока безуспешны.

Автор: Нарек Сукиасян (Narek Sukiasyan)проектный координатор Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Армении, аспирант и преподаватель oснов региональной политики в Ереванском государственном университете.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх