НАТО будет более энергичной, более сплоченной

Путин хотел ослабить основанный на правилах международный порядок, но вместо этого он своими действиями активизировал весь мир.

Министр обороны США Ллойд Остин анонсировал проведение встречи Контактной группы по обороне Украины в Брюсселе.

Украина получила приглашение принять участие в заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны, которое состоится 15-16 июня в Брюсселе.

В целом, Остин анонсировал серию своих международных поездок, которая начнется 7 июня.

Во время них он посетит Сингапур и Бангкок, после чего отправится в Брюссель.

«…Я поеду в Брюссель (Бельгия), чтобы провести следующую личную встречу Контактной группы по обороне Украины. Лидеры обороны буквально со всего мира будут там, чтобы обсудить ситуацию в Украине в связи с неспровоцированным вторжением России», отметил министр.

По словам главы Пентагона, в Брюсселе он также примет участие в заседании министров обороны стран-членов НАТО, на котором будут обсуждены заявки Швеции и Финляндии о вступлении в Альянс и состоится диалог о реагировании на вторжение России в Украину.

На кануне, в прошлый четверг состоялась встреча Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и министра обороны США Ллойда Остина III в Вашингтоне.

Путин хотел ослабить основанный на правилах международный порядок, но вместо этого он своими действиями активизировал весь мир. Поэтому НАТО ожидаем принятие под руководством Йенса Столтенберга новой стратегической концепции в конце месяца и работы над укреплением нашего сдерживания, чтобы сделать его более надежным в военном отношении.

Обсуждения пройдут в скором времени.

«В последнее время в НАТО ведется много дискуссий о расходах на оборону, поэтому позвольте мне просто сказать, что, на мой взгляд, выделение двух процентов ВВП – это минимальный уровень, а не предельный. И также важно увеличить объем общего финансирования, чтобы у НАТО имелись ресурсы, необходимые для выполнения задачи, которую поставили перед нами наши лидеры. И мы полностью поддерживаем ваши усилия и приветствуем ваши усилия по обеспечению НАТО необходимыми ресурсами»,- сказал в своём выступлении Министр обороны США Ллойд Остин III.

И это действительно было продемонстрировано за последние месяцы значительным увеличением присутствия США в Европе: больше войск, больше сил и гораздо больше возможностей, чтобы продемонстрировать единство Североатлантического союза и готовность защищать и оборонять каждую пядь территории народов стран НАТО, а также, усилия по наращиванию поддержки Украины, объединив НАТО и партнеров в совместных усилиях по предоставлению необходимого оборудования и поддержки Украине.

В своём выступлении Йенс Столтенберг отметил, «…опять же, что произвело на меня впечатление, это не только размах и масштабы поддержки, но и то, как быстро и оперативно вы смогли действовать, когда Украина нуждалась в нашей поддержке». 

Хорошей новостью, конечно, является также и то, что европейские союзники активизировали свою деятельность в последние несколько лет, повышая готовность, увеличивая количество войск в восточной части Североатлантического союза, а также увеличивая расходы на оборону.

«НАТО продолжает оставаться самым успешным союзом в истории, адаптируясь и меняясь, когда меняется мир, и сейчас мы сталкиваемся с более конкурентным миром, миром, в котором мы видим, что авторитарные державы, такие как Россия и Китай, также работают очень тесно вместе, и, конечно, это имеет значение для нашей безопасности»,-подитожил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Міжнародний кур‘єр» https://intercourier.news/2022/05/22/vremya-ramshtajn/

Война в Украине — и продолжающиеся дебаты о том, как Альянс может помочь Украине, одновременно укрепляя сдерживание в Восточной Европе, — стали важными темами в обсуждениях стратегической концепции.

В каком-то смысле нынешняя война подтверждает мнение о том, что мы действительно живем во все более конкурентном мире, и что межгосударственные угрозы возвратились.

С другой стороны, открытый и прямой характер вторжения России ставит под сомнение некоторые из распространенных предположений о том, что будущий конфликт, скорее всего, будет развиваться непрямыми и гибридными путями.

Адаптация Североатлантического союза к этой новой волне конкуренции великих держав, вероятно, является главной задачей на ближайшее десятилетие.

Семён Мельниченко

для

«Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх