Личные и профессиональные связи между Орбаном и новым владельцем Euronews

О продаже мы уже писали ранее

Венчурная фирма, которая собирается приобрести общеевропейское СМИ Euronews, имеет давние личные и профессиональные связи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Марио Давид, бывший член Европарламента и отец генерального директора португальской инвестиционной фирмы Alpac Capital Педро Варгас Давид, является давним соратником и советником Виктора Орбана.

К слову, включенного в этом году в ежегодный список «хищников свободы прессы» организации «Репортеры без границ» (RSF).

Euronews, который в 1992 году задумывался как европейская версия CNN, в последние годы испытывал финансовые трудности. Но в рамках сделки, о которой было объявлено в пятницу (17 декабря), португальская инвестиционная фирма Alpac Capital, которая имеет офисы в Лиссабоне, Будапеште и Дубае, покупает 88% акций Euronews у его нынешнего основного акционера, египетского миллиардера Нагиба Савириса.

Согласно сайту венгерского правительства, Марио Давид, с 2009 по 2014 год был депутатом Европарламента, а также вице-президентом группы Европейской народной партии, а в настоящее время бесплатно предоставляет президенту Орбану «экспертные консультации по вопросам Европейского союза» по контракту, который рассчитан до конца года.

В 2016 году Давид также стал обладателем Среднего креста Венгерского ордена за заслуги, врученного ему лично Виктором Орбаном в Лиссабоне.

По словам президента Венгрии Яноша Адера, награда была вручена ему за «последовательное продвижение венгерских интересов и чаяний улучшения восприятия Венгрии в Европе».

Два политика близкие друзья на протяжении двадцати пяти лет знакомства, сказал Давид в своей речи во время нагрождения, и вместе ездили на мероприятия по всей Европе.

Венгерские СМИ сообщали о связях генерального директора Педро Варгаса Давида с Венгрией, в частности об управлении Alpac Capital Европейским фондом венчурного капитала «Восток-Запад» в размере 20 млн евро, запущенным в 2017 году для поддержки расширения МСП в Венгрии, Португалии и других странах.

В этом году Венгрия заняла 92-е место из 180 стран в ежегодном Всемирном индексе свободы прессы RSF и стала объектом повышенного внимания в связи с участившимися фактами нападками правительства на независимые СМИ и их поглощением. А также ведением все больших ограничений на работу журналистов и свободы доступа к информации.

Представитель компании Alpac Capital, которая стремится вывести Euronews на более широкий европейский уровень, заявил агентству EURACTIV, что «любые опасения по поводу возможного влияния на редакционную свободу Euronews безосновательны».

Пресс-секретарь сообщил, что Педро Варгас Давид ранее беседовал с сотрудниками Euronews, «в ходе которой он рассказал о своей приверженности Европе и поддержал основные принципы Союза, такие как демократия и свобода», и в частности, добавил: что «Не будет никакого смешения ролей между владельцем и редакцией».

Euronews получал финансирование от Европейской комиссии, с которой у него заключено соглашение, не содержащее прямых обязательств по финансированию, но облегчающее создание индивидуальных контрактов на финансирование. В соответствии с ними, в этом году канал должен был получить 16 миллионов евро.

Однако, как сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, представитель Комиссии заявил, что исполнительная власть ЕС не имеет никакого отношения и не участвует во внутренних делах редакции Euronews.

«Тем не менее, мы внимательно следим за развитием событий, чтобы убедиться, что любые изменения в руководстве компании или редакционной работе не повлияют на наши контрактные договоренности», — добавил представитель.

Euractiv

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх