Рост социальной напряженности в России перерастает в стрельбу и межэтнические конфликты

На фото: Студенты у Пермского государственного университета, в котором произошло нападение со стрельбой. Пермь, 20 сентября 2021 года

Начиная с осени 2018 года социологи фиксируют резкий рост социальной напряженности в России, вызванный ростом цен, безработицей и экономическим кризисом. На фоне все более жестких репрессий со стороны государства и ограничений для политической активности этот социальный стресс начал проявляться в иррациональной агрессии, росте межэтнических конфликтов и даже в школьных расстрелах.

За последние полгода произошло три вооруженных нападения подростков на учебные заведения в России. В середине мая Ильназ Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии № 175, в результате чего погибли девять человек. В конце сентября студент Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров застрелил шесть человек из ружья в своем вузе. А 18 октября вооруженный карабином шестиклассник открыл огонь по школе села Сарс Пермского края. Оружие у ученика отобрала директор школы, прежде чем он смог причинить кому-нибудь вред.

За последние пару лет также резко выросло количество конфликтов между жителями российских регионов и национальными диаспорами. Осенью 2019 года в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка между местными жителями и представителями цыганской диаспоры, после которой несколько сотен цыган были вынуждены покинуть село. В ноябре 2020 года несколько десятков россиян были задержаны в башкирском поселке Кармаскалы из-за конфликта с местной армянской диаспорой. Случайное убийство азербайджанца Векила Абдуллаева сотрудником дорожно-патрульной службы в Новосибирске этим летом привело к серьезному противостоянию между азербайджанской диаспорой и российской полицией.

Как отмечалось выше, рост такой социальной напряженности обусловлен социально-экономическими причинами. В этой связи министр экономического развития России Максим Решетников признал, что восстановительный потенциал российской экономики в 2021 году уже исчерпан, что свидетельствует о дальнейшем ожидаемом снижении уровня жизни. И тем не менее власти реагируют на народное недовольство привычными для них методами.

Во-первых, государство ужесточает репрессии и контроль над виртуальным пространством, вынуждая наиболее политически активных россиян эмигрировать. Одновременно Кремль пытается вернуть лояльных русскоязычных соотечественников на родину. В последние недели главный редактор государственного пропагандистского канала RT Маргарита Симоньян неоднократно призывала к смягчению формальных процедур для россиян, желающих вернуться домой. Она открыто заявила, что главным «достоинством» желающих вернуться в Россию из диаспоры является то, что они «деятельно работают на Русский мир». На последнем заседании клуба «Валдай» президент Владимир Путин также призвал к либерализации законодательства о предоставлении гражданства таким соотечественникам.

Эти усилия по замене оппозиционно настроенных россиян лояльными репатриантами напоминают попытки замещения коренного населения в оккупированном Крыму и на Донбассе, которые России предпринимает в течение нескольких последних лет. Однако статистика показывает, что желающих переехать за границу значительно больше, нежели желающих иммигрировать в Россию.

Во-вторых, российская пропаганда становится все более агрессивной. Раньше, несмотря на обилие воинственных заявлений, преобладал контент, направленный на дискредитацию самого понимания объективной истины. Теперь пропаганда направлена на то, чтобы убедить население в том, что правда-таки существует, но исключительно в официальных источниках. Все, что противоречит этому, квалифицируется как «информационная война» против России. Однако, как показали данные недавнего социологического опроса, россияне не склонны бояться «внешних врагов». Напротив, наиболее острыми проблемами респонденты назвали рост цен (61 %), бедность (36 %), коррупцию и взяточничество (33 %).

В-третьих, российские власти пытаются установить полный контроль над региональными элитами. В конце сентября депутаты Государственной думы (нижняя палата российского парламента) внесли законопроект, который снимает ограничение на два срока губернаторства подряд, позволяя лояльным главам субъектов РФ оставаться у власти на неопределенный срок. В то же время любой глава региона может быть отрешен президентом, что ставит этого человека в полную зависимость от Кремля (в сегодняшней России — от президента Владимира Путина) без какой-либо ответственности перед населением региона.

Более жестким средством воздействия на губернаторов регионов, подозреваемых в нелояльности, является уголовное преследование, чаще всего за взятки и мошенничество. Telegram-канал «Незыгарь», близкий к администрации президента, недавно опубликовал доклад об управленческой деятельности российских губернаторов, в котором указывается, что на данный момент против крупных региональных чиновников возбуждено около 300 дел. В докладе также делается попытка рассмотреть внутриэлитные конфликты в регионах и отмечается ее высокий уровень в 27 из 85 регионов (сюда вошли оккупированный Крым и Севастополь).

Уровень анализа анонимного Telegram-канала сложно оценить, однако опубликованные в «Незыгаре» данные подтверждают, что Москва уделяет повышенное внимание происходящему в регионах Российской Федерации. Объектом такого мониторинга являются, в частности, «проблемные» губернаторы, способные подорвать доверие граждан федеральному центру. В конечном итоге Кремль пытается предотвратить формирование сильных региональных элит и избежать еще одной ситуации, подобной произошедшей в Хабаровске, где летом прошлого года вспыхнули массовые демонстрации в поддержку арестованного популярного губернатора Сергея Фургала. Такие меры на какое-то время могут ослабить протестную активность, однако вряд ли смогут остановить стихийные проявления недовольства.

Автор: Ксения Кириллова

Источник: The Jamestown Foundation

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх