10 -16 или 35

До 70% истребителей F-35 вероятно небоеспособны.

Вот вот должен решиться вопрос передачи Украине некоторого числа американских самолетов F-35. В этой связи полезно почитать прошлогодний отчет GAO (Государственное контрольное управление США) как раз по этой тематике и комментарий к нему.

В отчёте GAO за сентябрь 2023 года по F-35 были приведены некоторые шокирующие статистические данные о том, насколько F-35 стоимостью в сотни миллиардов долларов не готовы обеспечить реальную боевую мощь. Фактически, в отчёте указано, что только от 15 до 30 процентов F-35 могут быть боеспособны. При том, что Пентагон обычно дает цифру боеспособных F-35 в среднем около 55%. Однако это манипуляция. Видите ли, когда обычный человек видит отчёт, в котором говорится, что 55% боевых самолетов F-35 “боеспособны”, он предполагает, что боеспособность равна способности к бою. Но его вводят в заблуждение.

Обман заключается в том, как программный офис F-35 и Пентагон определяют понятие “боеспособный”. Оказывается, что определение Министерства обороны “боеспособный” (https://www.militaryfactory.com/dictionary/military-terms-defined.php?term_id=3472 )не означает способности к бою. Оно означает, что самолёт может летать и выполнять по крайней мере одно (!) боевое задание. Итак, самолёт, обозначенный как “боеспособный”, может быть способен вести какой-то вид боя, но может и не быть способен. Вместо этого миссия, которую он мог бы выполнить, может быть испытательной или тренировочной, или какой-либо другой миссией, не связанной с боевыми действиями. И даже если он считаются пригодным для испытаний или учений, он может оказаться неспособным выполнять весь спектр задач для испытаний или учений, который можно ожидать от полностью функционального самолёта. Аналогичным образом, он всё ещё может быть классифицирован Пентагоном как боеспособный, даже если он способен выполнять только часть задач боевого типа, которые, как предполагается, он должен быть способен выполнять. Проще говоря, по логике Пентагона и военного лобби Конгресса, боеспособен любой самолет, способный взлететь и приземлится. Но это уже не просто чья то глупость, когда вся оценочная терминология подогнана под двусмысленный термин, который допускает множество манипуляций с показателями подотчётности. Стоит отметить, что даже 55-процентный уровень боеспособности парка F-35 значительно ниже программных показателей – 90% для F-35A (ВВС) (https://www.gao.gov/assets/gao-23-105341.pdf) и 85% для истребителей F-35B (Корпус морской пехоты) и F-35C (военно-морской флот). Другими словами, даже официальные цифры Пентагона намного ниже требуемых программой, цифры же, приведенные государственными контролерами вообще приводят в оторопь.

Существует, однако, другой показатель оценки программной готовности, который GAO и применило в ходе проверки: “полностью готов к выполнению боевого задания”. Оказывается, что “полностью боеспособные” F-35 должны быть способны выполнять все задачи, для которых они были наняты по контракту, включая боевые задачи, наблюдение, подготовку, испытания, демонстрацию силы и так далее. Этот показатель не часто публикуется, его не любят лоббисты, но в случае с F-35 контролеры  GAO фактически подготовили подробный отчёт о проблемах с F-35, включая то, как парк F-35 выглядит с точки зрения “полной боеспособности”.

Даже того, кто является реалистом в теме F-35, результаты шокируют. Мало того, что показатель полной боеспособности парка F-35 находится в районе 30%. Таблицу на странице 96 отчета), (https://www.gao.gov/assets/870/861566.pdf) показатель полной боеспособности F-35B Корпуса морской пехоты составлял жалкие 15,5% в марте 2023 года. Более точные показатели полной боеспособности не опубликованы, но, учитывая текущие проблемы программы, в том числе ненадёжные двигатели, которые сейчас недооцениваются из-за ползучести характеристик, маловероятно, что бы ситуация улучшилась за последний год.

Не говоря уж о том, что критерий “полная боеспособность самолёта” не используется военным ведомством как показатель того, насколько хорошо F-35 выполняет свои задачи.

Например, F-35 может быть обозначен как предназначенный для выполнения задач непосредственной авиационной поддержки, несмотря на тот факт, что F-35 является полной противоположностью тому, каким должен быть самолет ближней воздушной поддержки, и не способен оказывать настоящую ближнюю воздушную поддержку.

Учитывая ненадёжность F-35, говорить о показателях полной боеспособности, приближающихся хотя бы к 50%, – несбыточная мечта. И невозможно также переоценить тот факт, что F-35 / Joint Strike Fighter находится в разработке с 1994 года, стоимость которой составляет сотни миллиардов долларов.

Это возвращает нас к вопросу о том, сколько из более чем 600 F-35, поставленных вооружённым силам США, могут обеспечить значительные, нетривиальные боевые возможности. Ответ таков: мы не знаем. Но, если мы объединим хрупкость F-35 с его очень низкой боеспособностью и частотой боевых вылетов, то, вероятно, таких самолетов окажется немного. Это ужасно, особенно если подумать, сколько десятилетий и миллиардов долларов мы вложили в это.

Тем не менее, мы продолжим вкладывать миллиарды долларов в программу F-35, которая уже “отложена более чем на десятилетие и на 183 миллиарда долларов превышает первоначальные сметы”, до тех пор, пока кровосмесительным отношениям между оборонными подрядчиками, военными и Конгрессом будет позволено доминировать в оборонных закупках.

Вообщем, смотрите, что дают. 

Обратно это примут только как лом.

Вадим Днипро

Поделиться:

Пов’язані записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх