Европейская оборона, не только НАТО

Гипотеза о выходе США из Североатлантического альянса, пропагандируемая Дональдом Трампом, напрягает европейских политиков. 

На данном этапе у Европы нет ни средств, ни логистики, ни техники, чтобы самостоятельно обеспечить свою безопасность.

Мрачный сценарий никогда не бывает наиболее вероятным, но с призраком возвращения Дональда Трампа в Белый дом руководители европейских стран начинают всерьез беспокоиться о будущем коллективной обороны Старого континента, включая Венгрию и Словакию. 

Предположив во время предвыборной речи в субботу, 10 февраля, что Соединенные Штаты, возможно, не придут на помощь членам Организации Североатлантического договора (НАТО), которые не тратят достаточно средств на свою оборону в случае нападения России, бывший американский президент «наносит удар по сердцу и душе Североатлантического союза».

В июле, когда военная организация будет отмечать свое 75-летие в Вашингтоне, сможет ли Европа обеспечить свою собственную оборону в случае вывода войск США? «Это будет конец НАТО, просто и ясно», — говорят некоторые европейские дипломаты. 

В одиночку у европейских стран не было бы ни средств, ни материально-технического обеспечения, ни оборудования для поддержания «надежной позиции сдерживания и обороны» перед лицом России.

«Сегодня существенный вклад Соединенных Штатов в безопасность Европы больше не рассчитывается с точки зрения количества солдат на континенте и тяжелой техники, как это было во время холодной войны», — заявила Камиль Гранд из Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Теперь это разведка, рекогносцировка и наблюдение, стратегические воздушные перевозки, дозаправка в воздухе, удар в глубину, противовоздушная оборона, наблюдение и связь в космосе. Однако, несмотря на запуск программ по удовлетворению этих потребностей, европейцы по-прежнему беспомощны.

«С оперативной точки зрения эти [европейские] недостатки усилили зависимость Европы от Вашингтона, даже в отношении основных военных задач и операций, которые европейцы должны стремиться проводить самостоятельно», — отмечают исследователи Макс Бергманн и Отто Свендсен в недавнем докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS) о трансформации европейской обороны.

Соединенные Штаты предлагают европейцам ряд других активов. Среди них, ядерный зонтик. Даже если дебаты о распространении французского ядерного потенциала слишком преувеличены.

Ходя строительство европейской обороны, является приоритетом для Франции.

С таким заявлением выступил Э, Макрон перед собравшимися правительствами на  традиционный военный парад на Елисейских полях еще в далеком 2019 году.

Десять стран-участниц Европейской интервенционной инициативы (EII) – Франция, Германия, Бельгия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Нидерланды, Португалия и Великобритания – объединившиеся под лозунгом «Действуем вместе».

«Действовать сообща и укреплять нашу способность действовать коллективно – вот задача, которую Европейская инициатива вместе с другими ключевыми европейскими проектами хочет решить», – отметил Макрон.

Уже в 14 июля 2023 года, парламент окончательно одобрил правительственный проект военного программирования (LPM) путем окончательного голосования в Сенате

В общей сложности 413 миллиардов евро в течение семи лет, лягут в меры по модернизации вооруженных сил.

В условиях множественной международной напряженности и войны в Украине этот LPM предусматривает выделение Вооруженным силам 413,3 млрд евро в течение семи лет – с 2024 по 2030 год, в том числе 13,3 млрд – из внебюджетных средств.

Эта программа по-прежнему должна будет подтверждаться каждый год в государственных бюджетах и приведет к увеличению на 40% по сравнению с предыдущим МОР (2019-2025 гг.). 

Но правительство обвиняют в оппортунистическом планировании самых высоких расходов после 2027 года и окончания пятилетнего срока Макрона.

После долгого перетягивания каната с Сенатом в совместном комитете темпы изменили: 2,3 миллиарда евро должны быть выделены быстрее, к 2027 году, в частности, на обучение.

“Этот LPM отмечен очень существенным увеличением ассигнований”, – сказал в четверг Кристиан Камбон, докладчик LR в Сенате. «ЛПМ является частью глобального движения за чрезмерное вооружение», — сокрушался коммунист Пьер Лоран.

Однако, между президентским лагерем и частью левых возникли реальные разногласия по поводу дорогостоящих средств ядерного сдерживания (13% кредитов) или степени, в которой учитывается изменение климата. Место Франции в НАТО также стало причиной дебатов и даже раскола среди левых.

Извлекая уроки из конфликта в Украине, LPM выделяет 16 миллиардов евро на боеприпасы и 5 миллиардов евро на противовоздушную оборону, но не избежал отсрочек поставок. 

Несмотря на значительные усилия – 268 миллиардов на технику – вооруженные силы получат, например, меньше бронетехники, «Рафалей» или фрегатов, чем планировалось в предыдущей программе.

На модернизацию военного аппарата законом предусмотрено 10 миллиардов на инновации, 6 миллиардов на космос, 5 миллиардов на беспилотники и 4 миллиарда на кибер- и цифровые технологии. Чтобы помочь финансировать оборонную промышленность, и по предложению сенаторов, текст прокладывает путь для использования части средств, привлеченных через Livret A

«Это важно для послания, посланного банкам: оборона не является грязной», — сказал сенатор от LR Седрик Перрен.

Таким образом французские парламентарии окончательно проголосовали за текст, предусматривающий выделение 413 миллиардов евро в течение семи лет на модернизацию вооруженных сил. 

Эта программа по-прежнему должна будет подтверждаться каждый год в государственных бюджетах.

Все больше западных экспертов предупреждают о военной угрозе со стороны России странам, расположенным вдоль восточного фланга НАТО, призывая Европу подготовиться и  перевооружится.

Глава разведки Эстонии сказал, что оценка основана на планах России удвоить количество сил, размещенных вдоль ее границы с членами НАТО Финляндией и странами Балтии – Эстонией, Литвой и Латвией.

«Россия выбрала путь долгосрочного противостояния… и Кремль, вероятно, ожидает возможного конфликта с НАТО в течение следующего десятилетия или около того”, – сказал Каупо Розин журналистам на презентации доклада об угрозах национальной безопасности Эстонии.

По его словам, военное нападение со стороны России «крайне маловероятно» в краткосрочной перспективе, отчасти потому, что Россия вынуждена держать войска в Украине, и останется маловероятным, если наращивание российских сил в Европе будет сопоставимым.

«Если мы не будем готовы, вероятность [военного нападения России] будет намного выше, чем без какой-либо подготовки», — добавил Розин.

Эстония и другие страны Балтии увеличили свои военные расходы до более чем 2% от стоимости своей экономики, а союзники по НАТО увеличили свое присутствие в этих странах, оказав таким образом помощь и внимание.

Спустя почти два года после начала российского вторжения в Украину лидеры Франции, Германии и Польши, которые встретились в понедельник, 12 февраля, в Париже в рамках Веймарского треугольника, трехстороннего сотрудничества между Францией, Германией и Польшей, поняли, что выступить против Москвы, в поддержку Киева, необходимо консолидировано и не обязательно в формате НАТО.

Продолжать можно бороться вместе и начать противостоять  «российской дезинформацией», которая заполонила большинство европейских стран.

Так французские власти раскрыли существование сети сайтов под названием «Portal Kombat», созданной для ретрансляции пророссийского контента в соответствии с кремлевской пропагандой.

В принципе, лидеры Веймарского треугольника уже осторожено стали высказывать свое мнение, первый из них, это Эммануэль Макрон. 

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что «релятивизация гарантий помощи НАТО безответственна и опасна и служит только интересам России», в то время как президент Владимир Путин делает ставку на усталость Запада от Украины. 

А  Дональд Туск перед поездкой в Париж и Берлин предупредил:

«Если мы приостановим оборону Европы исключительно благодаря доброй воле и готовности Соединенных Штатов, это рано или поздно может закончиться катастрофой».

Феликс Копыленко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх