Что ждет Китайского Дракона 

Китайский дракон (кит. трад. 龍, упр. 龙, пиньинь lóng, палл. лун) — в китайской культуре символ доброго начала ян 

Экономика Китая переживает снижение.

Данные, опубликованные в четверг, показали, что потребительские цены упали на 0,8% в январе по сравнению с годом ранее, превзойдя ожидания экономистов и отметив самое большое сокращение за 15 лет, поскольку вторая по величине экономика мира все глубже погружалась в дефляцию на фоне ослабления спроса.

Это четвертый месяц подряд снижения, а также самое резкое падение с сентября 2009 года, когда мировая экономика все еще боролась с последствиями банковского кризиса 2008 года.

Цены на продовольствие оказали наибольшее влияние на общий показатель инфляции, упав на 5,9% в годовом исчислении, отчасти из-за падения цен на свинину на 17%. 

Свежие овощи подешевели на 12,7%, фрукты – на 9,1%.

Китай впервые вступил в дефляцию прошлым летом, и с тех пор цены падали более быстрыми темпами. 

Производители снизили цены, при этом последний индекс цен производителей указывает на падение годовых цен на 2,5% в январе после падения на 2,7% в декабре.

Тем не менее, аналитики говорят, что последние данные могут быть искажены из-за того, что лунный Новый год в этом году приходится на февраль, а не на январь. Это означает, что спрос домохозяйств на продукты питания, такие как свинина, может восстановиться, как только данные за следующий месяц примут во внимание праздничный сезон.

Несмотря на то, что эти цифры далеки от уровней инфляции выше целевого уровня, наблюдаемых во многих других экономиках, они не означают, что Китай застрял в дефляционной спирали учитывая более благоприятный эффект базы для февральских данных, мы видим высокую вероятность того, что январские данные могут обозначить нижнюю точку годовой инфляции в текущем цикле.

     Цены в Китае остаются неизменными или падают почти непрерывно с июля. Несмотря на то, что от политики нулевого Covid в стране отказались более года назад, потребители по-прежнему с осторожностью относятся к расходам, как на товары повседневного спроса, так и на недвижимость, которая традиционно была драйвером роста валового внутреннего продукта Китая. 

Рост доходов замедлился, а высокий уровень безработицы приводит к снижению заработной платы некоторых работников.

Некоторые экономисты обеспокоены тем, что устойчиво низкий спрос в Китае может иметь эффект домино во всем мире, поскольку он может начать полагаться на спрос со стороны других стран для оживления своей экономики.

Эти переживания особенно остры, поскольку пекинские политики пытаются компенсировать нисходящую спираль в секторе недвижимости, делая большие ставки на промышленное производство, особенно в области зеленых технологий, таких как электромобили и солнечные панели. 

Банкам предлагается увеличить кредитование производителей, в то время как кредиты сектору недвижимости сократились. 

Казалось бы обнадеживающий всплеск экспорта может омрачить напряженность, связанная с торговыми тарифами и демпингом. Великобритания уже расследует, продаются ли китайские экскаваторы по несправедливо низким ценам, в то время как Европейский Союз начал антисубсидиарное расследование в отношении китайских электромобилей, что вызвало панику в Пекине.

Как противодействие, Китаю необходимо принять меры быстро и агрессивно, чтобы избежать риска укоренения дефляционных ожиданий среди потребителей.

Национальное бюро статистики Китая нашло оправдание, что падение потребительских цен в годовом исчислении частично объясняется тем, что в 2023 году праздник Нового года по лунному календарю, который традиционно стимулирует расходы, пришелся на январь. В этом году он стартует 10 февраля, однако это слабое успокоение и большинство китайцев понимает, что не начни их северный сосед войну в Украине, Китай бы продолжил развиваться, хоть и не так быстро, но стабильно. 

Сейчас аналитики выясняют, вдохнет ли год дракона столь необходимый огонь в чрево китайской экономики. 

В частности, цены на продукты питания, которые упали на 5,9% в январе, как ожидается, получат хотя бы краткосрочный рост, поскольку люди собираются на праздничные застолья. Одним из самых больших факторов, повлиявших на цены, стала свинина, которая упала на 17%.

Но в долгосрочной перспективе, экономика Китая оказывается серьезными вызовами. 

В отличие от предыдущих спадов, сейчас пока, Пекин не вмешался с масштабным пакетом стимулов. 

Председатель КНР Си Цзиньпин говорит, что хочет сосредоточиться на «высококачественном росте», а не на двузначном ускорении, которое Китай пережил в начале 2000-х годов. 

Сейчас все внимание приковано к Двум сессиям, ежегодным заседаниям парламента страны, которые начинаются 5 марта. Ожидается, что целевой показатель роста на 2024 год будет аналогичен прошлогодним 5%. 

Это скромно по китайским стандартам, зато это может стать новой нормой для второй по величине экономики мира.

И доброе начало Китайского Дракона – победит.

Феликс Копыленко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх