Третий раз в США, задачи Шольца

Помимо переговоров с президентом США Байденом, Шольц планирует встретиться с высокопоставленными представителями Конгресса и предпринимателями.

Теперь, спустя два года, Олаф Шольц в третий раз будет сидеть напротив своего «хорошего друга» Байдена в Овальном кабинете.

Канцлер придает большое значение тому, чтобы не предпринимать никаких действий во внешней и, прежде всего, в политике безопасности без предварительного разговора с Байденом. Каждая новая немецкая поставка оружия в Украину, от «Пэтриот» или «Ирис-Т» до основного боевого танка «Леопард» – все это в тесном сотрудничестве с президентом США.Станут ли темой этого визита широко обсуждаемые крылатые ракеты «Таурус» из Германии, на которые надеется Украина?

 В Рейхсканцелярии молчат по этому поводу.

Председатель комитета по иностранным делам Майкл Рот в интервью телекомпании ARD назвал действующего президента США удачей. Однако он опасается, что Байден скорее исключение из правил, поскольку Байден, как убежденный трансатлантист, всегда с пониманием относился к потребностям Европы. Но сейчас, становиться все сложнее. все сложнее.

Шольц едет в Белый дом с достаточным оптимизмом. Его офис только что подсчитал, что Германия уже предоставила или, по крайней мере, пообещала почти 30 миллиардов евро помощи Украине с начала войны. Это делает Германию математически вторым после США сторонником Украины.

Канцлер пробудет в Вашингтоне менее 24 часов. Кстати, его приход и отъезд довольно громоздкий. В связи с тем, что в распоряжении Бундесвера нет дальнемагистральных самолетов А-350, делегация должна путешествовать на меньшем самолете А-321 и, следовательно, сделать остановку. По дороге остановка для дозаправки в Исландии и на обратном пути в Ньюфаундленде, Канада.

По прибытии, а это будет уже к вечеру, канцлер сначала встретится за ужином с высокопоставленными представителями Конгресса. Цель состоит в том, чтобы самому, воочию увидеть, что еще возможно с точки зрения помощи Украине и какова позиция Конгресса по вопросу Израиля. И, вероятно, речь идет о том, чтобы в целом прочувствовать температуру того, что движет этими республиканцами Трампа.

Встреча с возможным кандидатом в президенты и кошмаром времен Меркель, республиканцем Дональдом Трампом, явно не планируется.

На утро Шольц, планирует поработать коммивояжером, ведь речь заходит о Германии как о месте ведения бизнеса.

 Канцлер уже пригласил на завтрак около дюжины генеральных директоров американских компаний. Его послание: «Германия открыта для бизнеса».

Шольц хочет продвигать инвестиции. 

Недавно заключенная сделка с «Intel№ на строительство завода по производству чипов в Саксонии-Анхальт, которую федеральное правительство субсидирует 10 миллиардами евро государственных денег, скорее всего, станет одним из аргументов канцлера в пользу местоположения, а не другая страна.

Вечером, по европейскому времени Шольц присядет в Овальном кабинете. Война в Украине, ситуация на Ближнем Востоке, развитие НАТО – вот лишь три ключевых слова в списке тем канцлера.

Думаем, что Шольц, также захочет спросить у Байдена, почему президент США на время остановил строительство новых терминалов сжиженного природного газа на побережье США, когда Германия полагается на американский сжиженный природный газ.

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх