13 пакет санкций – без алюминия и шпионов

Еврокомиссия в сотрудничестве со странами-членами Евросоюза дорабатывает тринадцатый пакет санкций против России, который должен быть опубликован во вторую годовщину начала войны в конце февраля. По предварительным данным, в пакет войдет еще один список, возможно, до 200 лиц и организаций, чьи активы в ЕС будут заморожены. 

На этот раз речь не пойдет о так называемых секторальных санкциях, как это было, например, в прошлом пакете, который объявил о запрете импорта алмазов из России. Изначально ходили слухи о запрете импорта алюминия в связи с дальнейшими санкциями, но страны ЕС пока не договорились об этом.

По данным дипломатических источников, ожидается, что новый пакет санкций будет носить «согласованный характер». Их выполнение будет иметь юридическую силу.

«Нет времени на что-то большее», — сказал один из источников. 

В Брюсселе главное, что сейчас пытаются сделать, это завершить пакет в срок, то есть утвердить его до 24 февраля, когда отмечается вторая годовщина начала российского вторжения в Украину. 

Если бы в пакет были включены какие-то наиболее спорные темы, процесс согласования, вероятно, был бы отложен, чего никто не хочет.

Например, импорт алюминия и алюминиевой продукции из России является спорным вопросом. Некоторые государства-члены настаивают на запрете, но алюминий имеет решающее значение для строительной, авиационной и упаковочной промышленности, поэтому ясно, что некоторые государства будут выступать против него.

Чехия пытается включить свое предложение об ограничении передвижения российских дипломатов в Шенгенской зоне. Как заявил  министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, очень много шпионской деятельности происходит под дипломатическим прикрытием, и это общеизвестный факт. Чехия требует, чтобы российским дипломатам выдавались визы и виды на жительство, позволяющие им передвигаться только в пределах страны пребывания, а не по всей Шенгенской зоне свободного передвижения. В то же время он хочет, чтобы ЕС принимал только биометрические паспорта, которые сложнее подделать или связать с фальшивой личностью.

Однако, по данным Чешского информационного агентства, чешское предложение, вероятно, не войдет в нынешний пакет, поскольку не имеет должной поддержки. Некоторые страны, такие как Германия, Италия, Австрия и Франция, опасаются, что Москва может ответить взаимностью, наложив запрет на передвижение своих дипломатов в России. С другой стороны, у Праги есть большая поддержка со стороны стран Балтии, но этого пока недостаточно, утверждают дипломатические источники.

В то же время тринадцатым пакетом санкций должно быть окончательно одобрено использование доходов от замороженных в Европе активов российского Центробанка на послевоенное восстановление Украины. 

Первый шаг был сделан в конце января послами в ЕС, которые договорились об использовании поступлений от замороженных активов. Теперь настала очередь Еврокомиссии представить все подробности. Окончательное утверждение вновь будет приниматься государствами-членами. Активы на сумму около 200 миллиардов евро хранятся в Европе, в основном в международном расчетном центре Euroclear в Бельгии и их можно начать использовать без немедленной конфискации.

Согласно плану, предложенному Бельгией, партнеры могли выпустить долговые обязательства для финансирования нужд Украины, используя активы РФ в качестве залога, чтобы гарантировать погашение долга. 

В этом случае коалиция стран, поддерживающих Украину, потребует от РФ выплатить долг, а если не потребует, то наложит арест на замороженные активы. В настоящее время это является ведущим вариантом разблокировки этих замороженных средств в пользу Украины. 

Этот план призван позволить G7 собрать средства для Украины без немедленного решения юридических вопросов, касающихся оснований для ареста российских суверенных активов другими странами. 

В то же время, несмотря на то, что страны ЕС недавно утвердили новые правила, которые облегчают перечисление в Украину процентных доходов от российских активов, хранящихся в международном депозитарии Euroclear, новое законодательство распространяется не на доходы с 2023 года, а только на суммы, накопленные после вступления в силу новых правил.

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх