Самостоятельная Европа

Весной 2023 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе закрытого заседания парламента заявил, что вступление Украины в ЕС нарушит баланс сил в Европе и даст США слишком большое влияние в регионе.

Говоря о геополитических рисках, Орбан в частном порядке заявил венгерским законодателям, что вступление Украины создаст в ЕС «центр силы», в котором будут доминировать США, как в военном, так и в политическом и экономическом плане.

Долгое время Венгрия блокировала для Украины миллиардный финансовый пакет. Но, 1 февраля, все члены ЕС проголосовали за помощь в размере 50 миллиардов евро в течение следующих четырех лет.

После долгой борьбы все 27 стран ЕС согласились на миллиардный финансовый пакет для Украины на специальном саммите в Брюсселе. Председатель Совета ЕС Шарль Мишель объявил о соглашении: таким образом, к 2027 году в Украину поступление в Украину должно поступление в размере 50 миллиардов евро финансовой помощи».

Благодаря единообразному одобрению Украина может рассчитывать на долгосрочное финансирование. Кроме того, соглашение показывает, что ЕС берет на себя ведущую роль и ответственность в пользу страны. “Мы знаем, что поставлено на карту”, – подчеркнул Мишель.

ЕС уже давно хотел принять решение о пакете в миллиарды долларов в декабре. Но единогласное решение не удавалось из-за вето главы венгерского правительства Виктора Орбана.

Для того, чтобы обеспечить единообразное голосование, остальные 26 членов ЕС, как говорят, признали, что финансовая помощь Украине будет пересматриваться  каждые два года. 

Однако возможные изменения в пакете помощи снова должны быть одобрены всеми государствами ЕС. Орбан изначально даже потребовал, чтобы обязательства пересматривались ежегодно с его одобрением. 

Еще до начала встречи в Брюсселе канцлер Олаф Шольц и другие ведущие главы государств и правительств стран ЕС провели активные переговоры с Орбаном, о его решении на одобрение помощи. 

Картина, распространенная президентом Совета ЕС Мишелем, показала, как топ-политики обсуждали эту тему в небольшом кругу с Орбаном незадолго до начала специального саммита.

И первые признаки очень твердой решимости лидеров самых влиятельных стран Евросоюза сломать упорство Орбана можно было заметить еще в середине декабря, когда канцлер ФРГ Олаф Шольц, во время согласовывания европейскими лидерами вопроса о начале переговоров с Украиной о ее вступлении в ЕС, предложил Орбану пойти попить кофе. 

У европейских лидеров нашлись в арсенале не «отложенные», а вполне себе оперативные наказания для Венгрии на тот случай, если она продолжила бы проявлять строптивость, причем, возможно, Орбану было известно об этом уже с момента его декабрьской вынужденнной «кофейной паузы». 

Польский премьер Дональд Туск, еще перед заседанием Европейского совета отверг предположения журналистов о том, что Евросоюз устал от Украины, и сказал, что скорее ЕС устал от Орбана, причем сообщил об этом в таком духе, что теперь, мол, с этой головной болью уже покончено.

Через несколько часов все 27 стран-членов Евросоюза дали согласие на дополнительный пакет поддержки Украины в размере 50 млрд евро, и Венгрия не стала исключением. Средства будут выделены из общего европейского бюджета, который был согласован до 2027 года. 

Согласием Орбана подчиниться общей европейской воле можно различить достаточно позитивное для Венгрии обстоятельство: Орбан – безусловно, авторитарный лидер, но при этом Венгрия по-прежнему остается страной с работающими демократическими институтами. 

Сейчас популярность Орбана в Венгрии во многом связана с его умением связывать внутренние экономические проблемы с европейской бюрократией. 

В свете предупреждений ЕС он мог увидеть перспективу, при которой эти же проблемы станут выглядеть в глазах венгров следствием изоляционизма страны, и попросту не решился принять на себя такой риск.

Вполне вероятно, что скоро можно будет увидеть и другие события, свидетельствующие об отказе венгерского руководства от вызывающего оппонирования политики Венгрии общей политике тех блоков и альянсов, в которых она состоит. 

Сейчас ситуация выглядит так, что Орбан действительно утомил ЕС до такой степени, что с ним было решено «разобраться». 

И ситуация изменилась, формально дела таковы, что Орбан вложился в очень благородное дело: в течение четырех лет Евросоюз, включая Венгрию, потратит 50 млрд евро на «устойчивое, долгосрочное и предсказуемое финансирование для Украины», причем все формулировки достигнутого соглашения говорят о том, что либо это будут все четыре года средства поддержки Украины в войне, либо с какого-то момента – и средства поддержки ее восстановления после одержанной в этой войне победы.

Прочность традиций уже не венгерской, а общеевропейской демократии не оставляют сомнений, что все обязательства по этому плану Европой будут выполнены, и, таким образом, решение Европейского совета служит еще и важнейшим подтверждением, что Украина не останется в своей войне против агрессора в одиночестве даже тогда, если, к примеру, с возвращением Трампа в Белый дом воля к поддержке Киева в этой войне ослабнет у Вашингтона. 

А это уже важно, не только для Украины, но и для самой Европы, которой хочется чувствовать себя состоятельной и отвечать без помощи Вашингтона на адресованные ей угрозы собственной безопасности: военные – как прямые, так и гибридные.

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх