Тейлор Свифт и Байден 

Сторонники бывшего президента Трампа преследуют Тейлор Свифт на фоне разговоров о том, что суперзвезда может принять участие в выборах 2024 года, поддержав президента Байдена.

“Главные вопросы для молодежи сейчас: экономика, окружающая среда, права на аборты, предотвращение насилия с применением оружия”, – говорит Марианна Пекора, директор по коммуникациям некоммерческой организации Voters of Tomorrow, возглавляемой представителями поколения Z. “И Тейлор Свифт – человек, который так или иначе отстаивает многие из этих вопросов за время своей карьеры”.  

Консерваторы как в традиционных СМИ, так и в социальных сетях выдвигают теории заговора против поп-суперзвезды, которые усилились после того, как The New York Times сообщила, что кампания Байдена активно надеется на ее поддержку.

Трамп, который обычно не стесняется высказывать свое мнение, пока остается в стороне, хотя на этой неделе Rolling Stone сообщил, что союзники бывшего президента пообещали “священную войну” против Свифт, особенно если она встанет на сторону демократов в ноябре.

Вивек Рамасвами, бывший кандидат в президенты США, который поддержал Трампа, – пожалуй, самый известный республиканец, который пока что преследует певицу, разжигая теории о том, что НФЛ подстраивает футбольные матчи в пользу кавалера Свифт из Канзас-Сити, пока демократы добиваются ее поддержки.

“Интересно, кто выиграет Суперкубок в следующем месяце”, – написал Рамасвами в сети X, ранее известном как Twitter. “И мне интересно, будет ли этой осенью главная президентская поддержка от искусственно поддерживаемой культурой пары”.

Но и другие люди из мира MAGA высказывают свое мнение, включая таких неординарных личностей, как Лора Лумер и Джек Ломбарди, а также более мейнстримных деятелей, таких как ведущая Fox News – Жанин Пирро, которая предостерегла Свифт от “ввязывания в политику”.

Атака на Свифт будет чревата для Трампа значительными рисками, учитывая его уязвимость в отношениях с женщинами и молодежью.

“Война с Тейлор Свифт – это, конечно, не способ привлечь на свою сторону молодых избирателей и женщин, которых он теряет из-за своей позиции по многим вопросам и из-за людей, жестоких мужчин, которых он возвысил до власти”, – говорит Кайван Шрофф, пресс-секретарь прогрессивной группы Gen-Z Dream for America. 

Только на этой неделе опрос Quinnipiac University подчеркнул слабость Трампа в отношениях с женщинами, которые составляют большую часть фанатов Свифт. Опрос показал, что Байден опережает бывшего президента на 6 пунктов на фоне растущих признаков гендерного разрыва: 58 процентов женщин заявили, что поддерживают действующего президента.

Этот опрос, лишь усилил опасения, что непопулярность Трампа среди женщин может стоить ему победы на выборах, которые, как ожидается, будут очень напряженными. Его давно обвиняют в сексизме, а недавно он подвергся критике за свои нападки на соперницу по праймериз Никки Хейли после победы в Нью-Гэмпшире.

Тем временем Байден столкнулся с падением своих собственных показателей среди молодых избирателей, которые критикуют президента за его возраст и отношение к продолжающемуся конфликту между Израилем и ХАМАС. Это породило у республиканцев надежду на то, что они смогут оттянуть на себя значительную часть этой категории избирателей в ноябре, хотя Трамп также сталкивается с проблемами в их среде. 

Недавний опрос Economist/YouGov показал, что избиратели моложе 30 лет в подавляющем большинстве случаев поддержат Байдена.

Важнейшая роль молодых избирателей была подчеркнута на этой неделе, когда газета Times сообщила, что союзники Байдена надеются заручиться поддержкой Свифта. Согласно данным исследования Pew Research, проведенного в начале прошлого года, взрослые представители поколения Z и миллениалы составляют более половины поклонников Свифт, среди которых также преобладают женщины.

“Это будет цунами, которое будет очень трудно остановить”, – сказал консервативный активист Чарли Кирк о потенциальном одобрении Свифт кандидатуры Байдена, по словам репортера Semafor Дэйва Вайгеля. “Нам лучше быть готовыми. Кажется, что все к этому идет”.

В ответ на ярость консерваторов по поводу певицы, бывший представитель Лиз Чейни, одина из самых ярых критиков Трампа среди республиканцев, назвала Свифт “национальным сокровищем” в сайти X.

Певица пока не сообщила, какую роль она будет играть в выборах 2024 года, если вообще будет. Но она активно призывала своих поклонников регистрироваться для голосования, побудив более 

35 000 человек зарегистрироваться на сайте Vote.org прошлой осенью. Она поддерживала демократов в ходе промежуточных выборов 2018 года и поддержала кандидатуру Байдена и Харриса в 2020 году. 

Пока сложно судить о том, насколько сильно Свифт повлияет на молодых избирателей в ноябре, но некоторые данные говорят о том, что она может склонить чашу весов.

Опрос, проведенный осенью 2023 года Гарвардским институтом политики, показал, что 19 % молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что с большей вероятностью проголосуют, если “получат персональный телефонный звонок или текстовое сообщение от Тейлор Свифт, призывающее вас голосовать”. 

А опрос, проведенный на этой неделе для Newsweek, показал, что 18 процентов избирателей сообщили, что они “с большей вероятностью” или “со значительной вероятностью” проголосуют за кандидата, поддерживающего Свифт. 

“Я определенно считаю, что республиканцы совершают ошибку, направляя всю свою энергию на критику Тейлор Свифт”, – сказала Виктория Хэмметт, заместитель исполнительного директора организации Gen-Z for Change.

“Республиканцы пытаются привлечь молодых избирателей из-за своей политики, но затем еще больше отдаляют себя от этого блока избирателей с помощью легкомысленных нападок на таких людей, как Тейлор Свифт”, – сказал Хэмметт. 

Свифт, которая большую часть своей карьеры держалась в стороне от политики, нарушила свое молчание в 2018 году, когда поддержала бывшего губернатора Теннесси Фила Бредесена против тогдашнего представителя Марши Блэкберн в Сенате.

Это был первый серьезный шаг певицы на выборах, и в опубликованном позже видеоклипе Свифт сказала, что сожалеет о том, что не высказалась во время президентской гонки 2016 года. 

“Я не могу голосовать за человека, который не готов бороться за достоинство ВСЕХ американцев, независимо от их цвета кожи, пола или того, кого они любят”, – сказала Свифт о Блэкберн в своем посте в Instagram в 2018 году.

Она также обратилась к своим поклонникам с просьбой “пожалуйста, ознакомьтесь с кандидатами, баллотирующимися в вашем штате, и голосуйте, исходя из того, кто наиболее близко представляет ваши ценности”.

С тех пор звезда “Мисс Америка”, призвала поклонников подписать петицию в поддержку Закона о равенстве, выступила против решения Верховного суда отменить закон Роу против Уэйда и открыто выступила против Трампа.

Она непроизвольно связана с некоторыми актуальными проблемами – например, антимонопольными вопросами вокруг Ticketmaster и опасениями по поводу злоупотребления искусственным интеллектом в связи с явными подделками, распространившимися в последние недели.  

“Главные вопросы для молодежи сейчас: экономика, окружающая среда, права на аборты, предотвращение насилия с применением оружия”, – говорит Марианна Пекора, директор по коммуникациям некоммерческой организации Voters of Tomorrow, возглавляемой представителями поколения Z. “И Тейлор Свифт – человек, который так или иначе отстаивает многие из этих вопросов за время своей карьеры”.  

Но молодые избиратели также отвергли идею о том, что они будут выбирать президента только на основании того, что поддерживает певица.

“Мы не поколение, руководствующееся партиями”, – сказал Пекора.

 “Мы – поколение, ориентированное на проблемы. И я не думаю, что одобрение Тейлор Свифт изменит это”.

По словам Шроффа, молодые избиратели “заботятся о своих проблемах гораздо больше, чем о том, что им советует делать Тейлор Свифт”. 

Примечательно, что Бредесен проиграл Блэкберн в сенатской гонке в Теннесси в 2018 году, несмотря на поддержку Свифт. 

Эбби Кьеза, заместитель директора Центра информации и исследований по гражданскому обучению и вовлечению (CIRCLE) при Университете Тафтса, обратила внимание на результаты гарвардского опроса, отметив, что “не так уж мало” тех, кто говорит, что с большей вероятностью выберет сторонника Свифт. Но она также утверждает, что “иногда люди слишком хорошо понимают, насколько важными могут быть знаменитости”.

Дэвид Джексон, профессор Государственного университета Боулинг-Грин, изучавший влияние одобрения знаменитостей, говорит, что нынешняя популярность Свифт “превосходит” популярность многих ее коллег из числа знаменитостей, поэтому трудно оценить, насколько влиятельным будет одобрение.

Джексон сказал, что нападки республиканцев на Свифт указывают на то, что они пытаются “замазать ее” перед одобрением, которое, по их мнению, не за горами, но он отметил, что кандидат в президенты Трамп также был знаменитостью, которая вышла на политическую арену. 

“Республиканцы оказались в затруднительном положении, потому что у них есть кандидат-знаменитость, который сильно подорвал доверие к республиканцам, когда речь зашла о том, что знаменитости должны держаться подальше от политики”, – сказал Джексон.

ДЖУЛИЯ МЮЛЛЕР

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх