Накануне визита Фицо в Украину

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сегодня усомнился в том, что в Киеве идет война, заявив, что жизнь в украинской столице совершенно нормальная.

Тем не менее, со своим Украинским коллегой Денисом Шмыгалем он встретится не в Киеве, а в Ужгороде – 2 километрах от Словацкой границы.

Сегодня, Премьер-министр Роберт Фицо провел пресс-конференцию после выездного заседания правительства в словацком городке Каменице-над-Чирочов. Плавно продвигаясь к Украинской границе и попутно агитируя в канун предстоящих выборов, которые состоятся в Словакии в соответствии Постановлением Национального совета Словацкой Республики No 1/2024 Сб., которое гласит, что выборы Президента Словацкой Республики состоятся в субботу 23 марта 2024года с 07.00 до 22.00. И если ни один из кандидатов в Президенты Словацкой Республики не наберет более половины действительных голосов избирателей в первом туре голосования, то уже назначена дата проведения второго тура голосования – субботу 6 апреля 2024 года с 07:00 до 22:00.

Фицо отвечал на вопросы о причинах проведения встречи именно в Ужгороде и сказал, что таким визитом, он отвечает на просьбу украинской стороны и что это практично лично для него.

На вопрос, не хочет ли он лично посмотреть на войну в Киеве, он ответил раздраженно. По его словам, украинцы живут нормальной жизнью в Киеве и не страдают от войны.

 «И вы действительно думаете, что в Киеве идет война? Как вы несерьезно, надеюсь… Там абсолютно нормальная жизнь”, – сказал Фицо, отвечая на соответствующий вопрос. “Зачем мне ехать в Киев, если я могу встретиться с премьер-министром в Ужгороде, я не вижу там разницы”, – добавил Фицо.

Ключевые Европейские чиновники, посещают и сам Киев, несмотря на то, что российское обстрелы продолжается. Совсем недавно, в понедельник, там побывал новый премьер-министр Польши Дональд Туск. Во время его визита, на всей территории Украины, в том числе и в Киеве, поступило предупреждение о воздушных налетах. 

Сегодня же, россияне атаковали Киев и Харьков, в результате чего в Харькове было ранено 60 человек, 7 погибли, в Киеве пострадало 22 человека, 13 госпитализированно.

Конечно, находясь в защищенной Словакии, господину Роберту Фицо тяжело в это поверить. Зонтик НАТО хорошо защищает его граждан.

В выходные дни, Фицо высказался против приема Украины в НАТО и сообщил, что изложит эту позицию на встрече с украинским премьер-министром в Ужгороде. 

Еще один вопрос он получил от редактора ежедневной газеты «Korzár», издателем которой является «SME». Журналист спросила его, цитируя оппозиционных политиков в контексте вчерашних событий, какой частью Словакии он пожертвовал бы ради России. Напомним, что в понедельник, Министерство иностранных дел Украины заявило, что о компромиссе с Россией не может быть и речи. Это стало ответом на слова премьер-министра Роберта Фицо, предложившего компромисс. «Не может быть никаких компромиссов в отношении территориальной целостности. Ни для Украины, ни для Словакии, ни для какой-либо другой страны”, – заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. По его словам, Украина и ее партнеры пытаются вытеснить россиян из оккупированного Крыма, Донбасса и Луганска, чтобы они не двинулись в Словакию. По его словам, в зоне риска окажутся Кошице, Прешов и другие регионы Словакии. 

Раздраженный Фицо ответил: «Я не отвечаю на вопросы таких СМИ, как «SME», «Aktuality», «Denník N» и телеканала «Markíza», и, в частности, я не отвечаю на вопросы медиагруппы «SME». Так что, к сожалению, вам не повезло, – ответил Роберт Фицо и отошел от микрофонов.

Братислава прекратила военную помощь Украине из государственных запасов Словакии после прихода к власти нынешнего правительства Фицо в октябре. 

После чего, Словацкое правительство намерено помогать Украине только поставками гуманитарной помощи.

И на том, большое спасибо!

Надеемся, что визит в Украину изменит его взгляды на ситуацию.

Петер Славичек

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх