К кому Фицо приведет Словакию

Переизбранный премьер-министр Словакии Фицо хочет провести реформы уголовного права и судебной системы по образцу венгерской. 

Тысячи людей протестуют против этого по всей стране.

 Евросоюз также обеспокоен состоянием словацкого правопорядка.

Уже в пятый раз тысячи людей выходят на улицы – в столице Братиславе и во всех других крупных городах Словакии.

 “Господин Фицо, люди видят, что вы делаете! Что вы захватываете государство! Вы упраздняете независимые институты, а ваша реформа уголовного законодательства на самом деле является промафиозным пакетом”, – критикует, например, Михал Симечка, стоящий в первых рядах оппозиции главе правительства Словакии Роберту Фицо.

 “Вы заинтересованы только в мести и безнаказанности”. Симечка, проевропейский политик, организовал первые протесты в декабре. Тогда левый популист Фицо хотел в ускоренном порядке упразднить специальную прокуратуру. Она отвечает за дела о коррупции на высоком уровне, в том числе за те, которые Фицо вел на протяжении трех предыдущих сроков своего правления.

 Но до сих пор ему это не удавалось. Оппозиция откладывает голосование.

 “Правительство действительно думало, что сможет заставить нас замолчать”, – говорит либеральный политик Бранислав Грёлинг. Но они просчитались, когда я увидел вас всех здесь”. 

Фицо боится улицы. Он заполз в свою новую роскошную квартиру, которую он никогда не смог бы себе позволить при достойной работе”.

Президент либералов Зузана Чапутова также критикует Фицо. Его реформа предусматривает смягчение наказаний за многие преступления и сокращение срока давности. Это своего рода всеобщая амнистия для тысяч обвиняемых, включая доверенных лиц главы словацкого правительства.

 “Поправка к уголовному законодательству – одна из самых серьезных в нашей истории”, – говорит Чапутова. “Она в корне изменит то, как мы справляемся с простыми кражами, а также с организованной преступностью, и необратимо ограничит права жертв”.

Европейская прокуратура раскритиковала Словакию за то, что она больше не в состоянии эффективно бороться с незаконным присвоением средств ЕС.

 В прошлую среду Европейский парламент подавляющим большинством голосов осудил словацкие предложения по реформе.

 В своей резолюции евродепутаты призвали Еврокомиссию внимательно следить за тем, куда движется Словакия с точки зрения верховенства закона, и вмешиваться раньше, чем в случае с Венгрией или Польшей. 

Реформа соответствует конституции, а критика президента Чапутовой преувеличена. “К сожалению, мы должны осознать, что президент действовала не как глава государства, а как представитель оппозиции”, – сказал Фицо. “Она также открыла президентскую избирательную кампанию. Потому что она знает, что главный фаворит на ее место – представитель правящей коалиции”. “Чапутова не будет снова выставлять свою кандидатуру на выборах в марте, отчасти из-за многочисленных нападок на нее, например, со стороны Фицо. Нынешний спикер парламента Петер Пеллегрини хочет объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента уже сегодня. Он возглавляет более умеренную левопопулистскую партию. Однако для демонстрантов он – всего лишь “карманный перевозчик” Фицо, который облегчит ему управление страной. Однако его избрание не является безусловным успехом, о чем свидетельствуют протесты.

В прошлый вторник премьер-министр Роберт Фицо отправился в свой второй зарубежный визит. После Чехии, где он встретился с президентом Петром Павлом и премьер-министром Петром Фиалой, премьер-министр отправился на юг, в Будапешт, чтобы посетить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Помимо подписания двусторонних соглашений, премьер-министры провели переговоры за закрытыми дверями на различные темы, включая трансграничное сотрудничество и европейские дела.

Но как отметил венгерский новостной сервер Blikk.hu – Фицо не поддерживает Орбана по всем вопросам. Даже в Брюсселе они с Орбаном не составили тандем против Украины.

Лидеры обсудили Украину, а также затронули ситуацию в Израиле и Палестине. Однако в интервью словацкой газете “Pravda” Фицо подчеркнул, что именно V4 должна искать решения проблемы.

 “Нам нужны решения самых острых вопросов, и, к сожалению, Европейский союз сегодня их не предлагает”, – пояснил он.

Орбан заявил, что Венгрия с отвращением относится к попытке создания европейского супергосударства. Он предупредил о необходимости борьбы с нелегальной миграцией, поблагодарил словацкую полицию за помощь в охране государственной границы и объявил о начале охраны воздушного пространства Словакии. Венгрия помогает защищать его с начала 2024 года.

Кроме необходимости защищать суверенитет, Фицо подчеркнул, что государства-члены должны иметь возможность накладывать вето на решения большинства, и особо отметил союз Словакии и Венгрии.

 “Я никогда не соглашусь с тем, чтобы страна была наказана за борьбу за свой суверенитет и интересы своего государства”, – заявил словацкий премьер-министр. Затем он напомнил о взаимной близости двух стран. Вместо разногласий он напомнил о важности сосуществования.

После 13:00 лидеры появились перед камерами после переговоров за закрытыми дверями. 

“Мы оба понимаем, что когда, кто-то из нас привязан к правым или левым, тем не менее давайте жить общей судьбой в Центральной Европе”, – подчеркнул Орбан, отметив, что с 2012 года он и Фицо встречались 33 раза. “Возможно, это европейский рекорд. Мы живем в период, когда стабильность является самой важной ценностью”, – пояснил венгерский премьер-министр.

“Дорогой Роберт, спасибо вам за помощь с мигрантами, и я прошу вас продолжать помогать нам в этом”, – сказал Орбан на пресс-конференции, добавив, что в Венгрии, по его словам, “не любят рассматривать вопрос о создании супергосударства или о политике, касающейся приема мигрантов”.

Фицо поблагодарил за гостеприимство, которое ожидало его в Будапеште с самого утра.

 “Дорогой Виктор, мне очень приятно, когда я приезжаю в страну, где на мостах я вижу совместные флаги Словакии и Венгрии”, – поблагодарил Фицо, упомянув при этом, что он отправляется в Давос (Швейцария). Там, по его словам, у него будет другой подход, и он утверждает, что европейское сообщество маргинализирует его за его взгляды.

 “Если мы не будем противостоять этой политике, согласно которой тот, кто имеет другое мнение, и тот, кто не уважает одно мнение, исключается из хорошего общества, то Боже, храни Европейский союз”, – признал он.

 По мнению Фицо, сотрудничество в рамках V4 было намеренно развалено, и поэтому он хочет оказать давление на премьер-министра Чехии, чтобы тот созвал председательство в Вышеградской группе.

Словакия, как и Венгрия, недавно оказалась под пристальным вниманием Европейского союза. “Мы с большим негодованием наблюдаем за тем, что происходит сейчас вокруг обоих наших правительств”, – сказал Фицо. В среду Европарламент хочет принять резолюцию, касающуюся усилий правительства по упразднению Специальной прокуратуры. В ней говорится об усилиях словацких евродепутатов по прекращению поступления еврофондов в Словакию.

В феврале Венгрии предстоит аналогичное голосование на европейской земле по вопросу прекращения потока европейских денег. Чтобы это произошло, все государства-члены должны занять такую позицию. Фицо подчеркнул, что будет поддерживать Венгрию в этих вопросах.

По словам Орбана, 1 февраля Европейский союз рассмотрит два важных вопроса, касающихся помощи Украине. Речь пойдет не только о том, как Союз будет продолжать помогать Украине, но и будет поднят вопрос об изменении бюджета ЕС.

 “Нам нравится Союз, но мы не хотим выполнять ничего, что было бы в ущерб национальным интересам”, – отметил венгерский премьер. Фицо так же, считает эти позиции рациональными.

Лидеры подтвердили, что у них схожий взгляд на российскую агрессию в Украине, причем Фицо заявил, что там “славяне ведут себя ханжески”. “Я совершенно иначе отношусь к Российской Федерации, я отвергаю идею о том, что мы должны воевать до последнего солдата в Украине с помощью западных денег и оружия и иметь представление о том, что Украина принесет нам обескровленную и стоящую на коленях Россию. Это нонсенс”, – пояснил он. Он добавил, что Европа ежемесячно выплачивает Украине 1,5 миллиарда евро.

Фицо напомнил, что вскоре после начала войны было две возможности для мирных переговоров, и Украина была готова подписать соглашение с Россией, но этого не произошло. Хотя весьма странно слышать такие утверждения с уст Фицо и дальше – больше.

Они сказали “ага”, и теперь мы дадим Украине много оружия и денег, и они помогут нам поставить Россию на колени. Мы уничтожим Россию экономически, мы уничтожим Россию на международном уровне, мы уничтожим Россию в военном отношении”. Таков был план использования Украины. Этот план никогда не сработает, это полное непонимание реальности и реального положения Российской Федерации. У вас нет военного решения, и его не существует. В этом году Россия получила больше территорий, чем Украина. У России есть экономический рост, и санкции, конечно, неприятны для ее народа, но, опять же, это недооценка российского гражданина”, – занял свою позицию Фицо. 

Однако, по мнению премьер-министра Фицо, V4 полностью развалилась, и только он и премьер-министр Венгрии Орбан заинтересованы в ее функционировании. “Я знаю, что Чехия, которая в настоящее время является страной-председателем V4, очень пессимистично смотрит на функционирование V4, и я считаю это большой ошибкой”, – сказал Фицо.

Хотя Фицо считает, что V4 становится V2, его взгляд на некоторые вещи отличается от взгляда его венгерского коллеги. Но он по-прежнему придерживается суверенной позиции стран-членов.

“Если мы говорим, что Брюссель не должен определять темы социал-демократии, а мы сами должны определять их в Словакии, это не значит, что мы не левые. Тот факт, что мы не придаем значения вопросам, которые важны для брюссельских левых, таким как права сексуальных меньшинств или, возможно, вопрос о марихуане, не означает, что мы не левые. Напротив, я считаю, что акцент на внутренних проблемах – это то, что позволяет нам выжить”, – сказал Фицо в интервью словацкой газете “Pravda”.

Однако, по данным портала Blikk, в некоторых случаях риторика Фицо напоминает риторику Орбана, но по таким важным вопросам, как война в Украине, поставки оружия или изменение бюджета Европейского союза, он больше не будет поддерживать позицию Венгрии по разным причинам.

После того как словацкая партия “SMER” выиграл внеочередные выборы в прошлом году, аналитики предупредили, что риторика премьер-министра по Украине очень похожа на риторику Орбана. Аналитики опасались, что внешняя политика Словакии будет следовать тому же курсу, что и Венгрия, и что Словакия будет блокировать принятие решений ЕС о помощи Украине.

Однако спустя полгода после выборов Словакия прекратила поставки оружия в Украину, но в Брюсселе не протестуют против европейских интересов. Например, на саммите ЕС в декабре Фицо не встал на сторону Орбана в вопросе открытия переговоров о вступлении между Брюсселем и Киевом, но и не наложил вето на помощь ЕС Украине.   С другой стороны, Фицо раскритиковал ЕС за желание направить 17 миллиардов евро Украине, когда эти деньги могли бы быть использованы в другом месте, например, для покрытия расходов, связанных с миграцией. Позиция словацкого премьер-министра по вопросу миграции заключается в том, что каждый нелегальный иммигрант должен быть задержан и депортирован или возвращен в Венгрию. Однако с Венгрией пока не достигнуто никакого соглашения по этому вопросу. Именно поэтому Фицо подчеркивает важность V4 и признался в прошлом году, что хотел бы уделить внимание двусторонним переговорам со всеми тремя премьер-министрами. Он убежден, что именно совместные действия всех четырех стран могут помочь каждой из них отстоять свою позицию.

Газета Pravda спросила венгерского журналиста Саболча Паньи, что общего между лидерами стран Центральной Европы. Он подчеркнул, что Фицо сосредоточен на внутренней политике, а изменения, которые он проводит, упраздняя специальную прокуратуру, увольняя полицейских и политизируя полицию, можно будет продолжать спокойно, если он не будет привлекать к себе лишнего внимания в Европейском союзе.

“Разница лишь в том, что у Фицо теперь больше задач дома, которые нужно срочно решить, и только после этого он сможет полноценно работать на международной арене”, – пояснил Саболча Паньи. По его словам, Фицо и Орбан – разные личности. 

“Виктор Орбан мыслит более стратегически, он гораздо более опытный политик на европейском уровне. У Венгрии есть региональные амбиции, и ее интересует, как будет развиваться внутренняя политика Словакии и региональная политика. У Словакии, с другой стороны, есть прежде всего внутриполитические проблемы и интересы. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что обе страны играют на одном уровне”, – добавил он.

Однако подчеркнул, что Венгрия пока изолирована в своем политическом штампе. “С моей точки зрения, у правительства Орбана есть только один близкий союзник в регионе, помимо Сербии, – это Словакия. А в ЕС это только сама Словакия”, – заключил он.

По словам Фицо, Орбан – опытный политик, который твердо отстаивает интересы Венгрии. “А еще у него утонченный крестьянский ум, и, самое главное, он держит свое слово”, – сказал Фицо в видеоролике, опубликованном в социальной сети. Он отметил, что в прошлом отношения между странами находились на низком уровне. Но сегодня двух лидеров объединяет, например, их взгляд на войну в Украине, где и Фицо, и Орбан говорят, что решения конфликта, спровоцированного российской агрессией, не существует.

Перед отъездом в Будапешт Фицо встретился с председателем Венгерского альянса Криштьяном Форро. “Меня очень волнует счастливое сосуществование словаков и представителей венгерского национального меньшинства, проживающих в Словакии, а также дружеские и взаимовыгодные отношения между Словакией и Венгрией”, – написал Фицо в социальных сетях.

“Я всегда придерживался принципа, что не имеет значения, кто живет в Словакии – словак, венгр, чех или русин. У всех одни и те же проблемы и все заслуживают одинакового внимания со стороны словацкого правительства. Именно поэтому я предложил президенту Чапутовой, чтобы одно из заседаний кабинета министров в этом году было посвящено южным регионам Словакии”, – добавил он.

Он хочет сосредоточиться на темах, которые улучшат жизнь во всех регионах Словакии, и хочет избежать политической повестки дня, которая, по его мнению, вызвала столько напряженности в словацко-венгерских отношениях в прошлом.

Согласно своему законодательному графику, правительство Фицо планирует объединить культурный фонд меньшинств, созданный в 2017 году, с фондом поддержки искусства. Национальности, среди которых наиболее сильна венгерская, протестуют против этого шага.

Оба правительства отвергают закон об украинском языке, хотя в случае Братиславы не наблюдается такого охлаждения отношений с Киевом по этой причине, как в случае Будапешта.

Словацкий кабинет министров ужесточает регулирование деятельности НПО, финансируемых из-за рубежа, как это сделала Венгрия. В этом контексте эксперты выразили обеспокоенность тем, что это может поставить под угрозу организации венгров, живущих в Словакии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал о возможных темах Фицо и Орбана, назвав в качестве главного пункта повестки дня развитие трансграничного транспорта, создание автобусных линий и возобновление железнодорожного сообщения между приграничными регионами Словакии и Венгрии. Это должно помочь людям, живущим по обе стороны границы.

Глава венгерской дипломатии предложил распространить сотрудничество на трансграничное здравоохранение для населения приграничных районов.

Что касается Украины, Премьер Словакии Роберт Фицо, который 24 января планирует встретиться с украинским премьером Денисом Шмыгалем, сделал новые скандальные заявления об Украине.

Словацкий премьер отметил, что на встрече со Шмыгалем он намерен сказать, что всячески будет блокировать вступление Украины в НАТО.

“Для меня этот курс очень важен”, – подчеркнул Фицо.

Он назвал Украину государством, которое находится под “абсолютным влиянием США”, а также намекнул, что ей придется отдать часть своей территории России.

“Должен быть какой-то компромисс, который будет очень болезненным для обеих сторон. А чего они ждут? Что россияне уйдут из Крыма, Донбасса и Луганска? Это нереально”, – сказал Фицо.

Он рассказал, что совместной пресс-конференции после встречи со Шмыгалем не будет, поскольку этого не хочет украинская сторона.

Словацкий премьер хочет представить Шмыгалю список гуманитарной помощи, которую передала Братислава. Он также хочет подтвердить, что Украина больше не получит военной помощи от Словакии.

Позже он прибегнул к откровенному повторению тезисов роспропаганды о том, что Запад “запретил украинскому политическому руководству заключать перемирие” с Россией в начале полномасштабного вторжения, потому что “полагался на то, что, вливая миллиарды и оружие в Украину, Украина принесет раненого российского медведя на тарелочке”.

Все это звучит более чем странно, если не брать во внимание внутреннюю ситуацию в самой Словакии и отношение к Премьер – министру, в частности.

Петер Славичек

Братислава

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх