Гарантии безопасности Украине

Сегодня состоялось историческое событие, между Великобританией и Украиной подписано двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Соглашение по безопасности с Великобританией подписали Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Соглашение предусматривает 100-летнее партнерство, ежегодное предоставление дополнительной помощи в течение 10 лет и автоматическое предоставление Украине оружия в случае любой агрессии.

Обязательства Британии будут действовать до тех пор, пока Украина не присоединится к Североатлантическому альянсу, заявил Зеленский после подписания.

 «Если бы мы получили такие гарантии в 1991 году [когда распался Советский Союз и Украина обрела независимость], война бы не началась», — подитожил Президент Зеленский.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, подчеркнул, что это первая из заверений безопасности, подписанных с Украиной, а также заявил, что Британия первой предоставила Украине летальное оружие, танки и ракеты большой дальности.

Соглашение должно охватывать обмен разведданными, взаимодействие в области кибербезопасности и сотрудничество в оборонной промышленности.

По его словам, в соответствии с Соглашением Великобритания предоставит Украине необходимую помощь – оружие во всех измерениях: для усиления военных возможностей на суше, на море и в воздухе.

Великобритания предоставит Украине военную помощь в размере 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в период с 2024 по 2025 год, что на 200 миллионов фунтов стерлингов больше, чем в предыдущие два года, сообщил британский премьер-министр в интервью телеканалу «Sky News» перед своим прибытием в Киев. Таким образом, общий объем британской помощи достигнет 12 миллиардов фунтов стерлингов.

Великобритания является крупнейшим поставщиком военной помощи Украине после США.

По меньшей мере 200 миллионов фунтов из объявленной британской помощи предназначено для масштабной программы быстрой закупки и производства тысяч военных беспилотников для Украины. Это должны быть беспилотники дальнего радиуса действия – разведывательные, атакующие и морские, вытекает из оригинала документа, опубликованного британским правительством. 

По данным канцелярии премьер-министра Великобритании, это будет самая крупная поставка беспилотников в Украину из всех стран, причем значительная часть беспилотников будет произведена в Великобритании. 

Министерство обороны Великобритании активизирует сотрудничество с международными партнерами, чтобы увеличить количество беспилотников, поставляемых для обороны Украины.

Риши Сунак впервые посетил Украину в ноябре 2022 года, всего через несколько недель после вступления в должность. Великобритания – один из ближайших союзников Украины, “Я здесь с посланием: Соединенное Королевство не дрогнет”, – сказал Сунак, “Мы будем поддерживать Украину в ее самые темные часы и в грядущие лучшие времена”, – добавил он.

По данным офиса премьер-министра Сунака, новый пакет военной помощи пойдет на закупку ракет дальнего радиуса действия, тысяч беспилотников, средств противовоздушной обороны, артиллерийских боеприпасов и обеспечение безопасности на море. Это происходит в то время, когда другая финансовая помощь от США и Европы увязла в политических разборках.

Риши Сунак совершил свою первую зарубежную поездку в Украину в этом году, чтобы послать “сильный сигнал” поддержки, представляя “серьезность ситуации здесь и нашу решимость стоять на стороне Украины” в условиях конкурирующих требований к международному вниманию. Президент России Владимир Путин “должен признать, что мы никуда не денемся”, – сказал он.

В предыдущие два дня Зеленский посетил три прибалтийские страны, где получил одобрени о дальнейшей военной помощи. Эстония, Латвия и Литва были одними из самых верных союзников Украины со времени российского вторжения.

Президент Эстонии Алар Карис пообещал, что Таллин предоставит Киеву 1,2 миллиарда евро в период к 2027 году, и это, учитывая, что население страны составляет всего 1,3 миллиона человек. Днем ранее президент Литвы Гитанас Науседа пообещал Украине помощь в размере 200 миллионов евро в течение следующих трех лет, сообщает сайт. В конце поездки Зеленского президент Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил о новом пакете военной помощи Украине, включающем гаубицы, беспилотники, противотанковое оружие и боеприпасы. Финансовая стоимость пакета не была раскрыта.

Согласно Соглашению, отработан порядок экстренной координации на случай будущего вооруженного нападения – реагирование в течение 24 часов.

По результатам таких экстренных консультаций Украине будет предоставлена быстрая и 24/7 помощь в сфере безопасности, современная военная техника во всех необходимых сферах, а также экономическая помощь. 

Таким образом, получается простая и важная формула – 100-летнее партнерство + 10 лет действия Соглашения + 2,5 млрд фунтов стерлингов.

При этом необходимо отметить, что гарантии безопасности носят двусторонний характер. “В соответствии с Соглашением, мы обеспечим, чтобы военные способности Украины были на таком уровне, чтобы в случае внешней военной агрессии против Соединенного Королевства, Украина была способна предоставить ей эффективную военную помощь”, – говорится в документе.

 Великобритания, в очередной раз, продемонстрировала свою лидерскую позицию, положенную в основу Борисом Джонсоном!

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх