На пути к западному оборонному альянсу

Европейская стратегия ядерного сдерживания является важной частью европейской политики безопасности. Она основана на знании, что обладание ядерным оружием играет решающую роль в сдерживании потенциальных агрессоров и тем самым способствует поддержанию мира и стабильности.

Стратегия направлена на обеспечение надежности и эффективности ядерного сдерживания путем направления четкого сигнала потенциальным агрессорам: Любое нападение на европейскую страну будет встречено соответствующим и решительным ядерным ответом.

Важно отметить, что Европейская стратегия ядерного сдерживания направлена не на реальное применение ядерного оружия, а скорее на сдерживание потенциальных агрессоров от нападения. Что и приводит к выпадам с аналогичными заявлениями российского руководства, которое развязав войну в Европе, с периодичность своих неудач на поле боя, вспоминает о ядерном сдерживании, но как оружии нападения. Ведь именно Россия развернула агрессию против независимой от нее Украины, тогда как Европейская стратегия сдерживания служит фактором для обеспечения безопасности и защиты европейских стран.

Европейский союз и его государства-члены тесно сотрудничают с НАТО для координации ядерного сдерживания и обеспечения его эффективности и надежности. Это включает в себя регулярный пересмотр и обновление стратегии с учетом меняющихся угроз и вызовов и таким образом вносит вклад в поддержание мира и стабильности в Европе. Она основана на идее, что существование и применение ядерного оружия будет настолько разрушительным, что ни одно государство не пойдет на риск ядерной атаки. Хотя наблюдая за действиями людей, стоящих во главе российского государства, здравым умом здесь и «не пахнет». Мы наблюдаем только злость и амбиции. Руководитель у которого было почти все и международный авторитет и большая страна с образованным населением, теперь осталось только страна, образованное население уехало, куда подальше от такого правителя. Но вернемся к ядерному сдерживанию.

На начало 2022 года примерно 12 500 единиц ядерного оружия, имеющегося в мире, были распределены между девятью государствами. 

Две военные сверхдержавы, Россия и Соединенные Штаты, обладают самыми большими ядерными арсеналами: у России около 5.889  ядерных боеголовок, у Соединенных Штатов — 5.244 ядерных боеголовки. Такое большое количество ядерного оружия стало результатом многолетней гонки вооружений во время холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. 

Но есть еще и Китай, а согласно докладу правительства США (ноябрь 2022 г.), количество китайских ядерных боеголовок может значительно увеличиться в рамках объявленной модернизации вооруженных сил Китая.

Война, которую развязала Россия против Украины, заставляет искать ответы на вопросы, какие же страны или силы могут выступить против ядерных угроз России. Ведь по факту, в Европе что то изменилось. В прошлом Франция несколько иначе оценивала свои интересы, а теперь политика Франции в отношении России вызывает сомнения у стран Центральной и Восточной Европы.

 Германия неохотно обсуждала вопрос ядерного сдерживания, по крайней мере, до начала российской агрессивной войны против Украины, но это лишь косвенные упоминания, не дающие прямого ответа на вопрос – какой же баланс сил?

Ведь в дополнении к пяти «официальным» государствам, обладающим ядерным оружием (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания), есть еще четыре «де-факто» ведущих государства-лидера по ядерному оружию: Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. 

Бывшие официальные ядерные государства образуют группу постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые имеют право вето и, таким образом, могут препятствовать принятию решений Советом. Однако, рационально и считать Украину, как одного из держателей ядерного оружия, которое правдой-неправдой Россия лишила!

 Из четырех других де-факто ядерных держав Северная Корея недавно стала ядерной державой и с тех пор неоднократно использовала этот статус на международных переговорах в попытке ослабить санкции Совета Безопасности ООН.

В целях предотвращения распространения ядерного оружия и снижения риска ядерной войны пять «официальных» ядерных держав подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и признанный практически всеми странами мира. 

Однако есть исключения, так Израиль, Индия и Пакистан, наряду с Южным Суданом, отказались ратифицировать договор, чтобы не подчиняться контролю Международного агентства по атомной энергии над своими ядерными объектами. Кроме того, Северная Корея вышла из договора в 2003 году, чтобы иметь возможность беспрепятственно продолжать свой путь к превращению в ядерную державу. После нескольких ядерных испытаний Северная Корея наконец официально объявила себя ядерной державой в 2012 году.

Так возможно есть рациональное зерно и смысл вернуться  Украине в статус ядерных держав! Используя имеющиеся технологии?

Европа боится применять ядерное оружие, потому что это может привести к катастрофическим последствиям. Ядерное оружие чрезвычайно разрушительно и может уничтожить огромное количество человеческих жизней. Оно также может привести к ядерной эскалации, в результате которой другие страны, являющиеся членами Евросоюза и расположенные на Европейской территории, также могут применить ядерное оружие. 

Однако Европа исторически рассматривала американские силы ядерного сдерживания как гарантию защиты, и потеря этой гарантии безопасности может привести к усилению незащищенности и нестабильности в регионе. Поэтому важно углубить понимание ядерного сдерживания и обсудить альтернативные решения для обеспечения безопасности Европы.

Нарушением баланса является еще и тот факт, что Россия уже получила ракеты из Северной Кореи и использовала их против Украины. А поставка ракет в Россию увеличит ее военный потенциал и огневую мощь в войне с Украиной. Это может привести к эскалации конфликта, дальнейшему ущербу и потерям.

Еще целесообразно отметить, что в качестве потенциальных поставщиков ракет в Россию, то есть стран, которые поддерживают нарушения международных Договоров и принципов, упоминаются Северная Корея и Иран. 

Однако отмечается, что ситуация может измениться, поскольку российские ресурсы не бесконечны благодаря введенным санкциям, а Запад потенциально настроен воссоединиться. Поэтому восприятие Путиным слабости Украины может быть ошибочным.

Эффективность армии зависит от нескольких факторов. Гораздо большее, чем само количество имеющихся солдат, имеет решающее значение оснащение войск. И опять же, дело не только в количестве военной техники, но и в том, насколько она современная или ветхая. В этом контексте важно знать, в какой степени отдельные государства готовы и способны осуществлять инвестиции и расходы на вооруженные силы.

Глобальный рейтинг, который обобщает различные аспекты военной мощи государств в одном показателе, называется Global Firepower Index. Помимо таких аспектов, как численность войск и военная техника, при расчете индекса также учитываются финансовые, географические и логистические факторы. Однако обладание ядерным оружием не регистрируется и поэтому не включается в расчет. 

Согласно рейтингу сильнейшей армии мира, США обладают самой мощной армией среди всех государств мира. Россия и Китай следуют за ними. Однако, если вы посмотрите только на численность войск штатов, США занимают только третье место: Китай имеет больше всего солдат – около 2 миллионов, Индия – второе место – около 1,45 миллиона. Далее следует Северная Корея, которая гораздо менее населена, чем упомянутые страны. При общей численности населения около 25,8 млн человек в азиатской стране насчитывается 1,2 млн солдат. Это означает, что доля солдат в населении составляет 4,6 процента, что на сегодняшний день является самым высоким показателем в мире. Для сравнения, в США эта доля составляет 0,4 процента.

Тот факт, что почти каждый 20-й человек в Северной Корее математически принадлежит к армии, безусловно, связан с очень долгой военной службой, которую должны нести как мужчины, так и женщины. В то время как женщины обязаны служить в армии 5 лет, мужчины должны служить в армии в течение 10 лет. 

По статистике, всего в мире в 2023 году насчитывается 67 стран, где действует призыв на военную службу, а также 15 стран, где призыв де-юре, т.е. законный, обязательный, но приостановлен или не применяется по разным причинам (см. распределение стран мира по статусу призыва).

С точки зрения численности, США, Россия и Китай лучше всего оснащены тяжелой военной техникой: если посмотреть на различные рейтинги доступных вооружений, таких как самолеты, боевые танки или военные корабли, три упомянутые страны всегда находятся в одной из четырех первых мест.

В 2022 году мировые военные расходы выросли до рекордного уровня — около 2,24 триллиона долларов. 

Здесь США лидируют в рейтинге стран: военные расходы США в 2022 году составили около 877 миллиардов долларов. За ним следуют Китай и Россия. Если соотнести военные расходы с экономической мощью, то Украине пришлось инвестировать больше всего из-за нынешней войны в Украине: доля военных расходов в валовом внутреннем продукте страны составила около 34 процентов, что повергло в шок Россию.

Но и Китай, Польша и Нидерланды за последние 10 лет значительно увеличили инвестиции в армию. В Польше военные расходы в 2022 году были примерно на 95 процентов выше, чем в 2013 году.

НАТО (Организация Североатлантического договора) – это военно-оборонный альянс, в который в настоящее время входят 28 стран Европы и Северной Америки. 

Основными задачами НАТО являются политика безопасности и обороны, предотвращение конфликтов и урегулирование кризисов, а также разоружение и контроль над вооружениями. 

В общей сложности государства-члены НАТО могут иметь около 3,36 миллиона действующих военнослужащих и около 1,72 миллиона резервистов. НАТО располагает  крупными военно-воздушными силами, что делает их достаточно мобильными в географии действий.

Германия теперь оказывает расширенную помощь Украине, хотя она занимает 25-е место в рейтинге самых мощных армий. 

Тот факт, что военная роль Германии не соответствует ее роли политического и экономического лидера в Европе, безусловно, имеет исторические основания.

 Немецкий бундесвер уже давно критикуют за плохое оснащение, а война в Украине более четко обнажила претензии. 

В прошлом Федеративная Республика Германия подвергалась критике, частично внутри страны, частично со стороны партнеров по НАТО, за низкие расходы на собственные вооруженные силы и, как следствие, слабое состояние бундесвера, чему способствовала политика Ангелы Меркель.

Теперь же, на фоне нападения России на Украину правительство Германии приняло решение о создании специального фонда в размере 100 млрд евро для реструктуризации бундесвера.

Количество профессиональных военных в бундесвере оставалось относительно постоянным в течение последних 20 лет, но приостановка военной службы в 2011 году привела к сокращению общего числа солдат. Большинство мужчин и женщин в бундесвере заняты в организационной сфере армии. Часть солдат находится за границей.

Расходы федерального бюджета Германии на Федеральное министерство обороны в последние годы неуклонно росли. 

Согласно финансовому плану федерального правительства, бюджет Министерства обороны в 2023 году составляет около 50,1 миллиарда евро. Это не считая специального фонда для бундесвера в размере 100 миллиардов евро, принятого Бундестагом. 

Большая часть бюджета тратится на солдат, т.е. на пенсии, зарплаты, на различные пособия и на обучение, повышение квалификации. 

Вторая по величине статья бюджета тратится на новые военные закупки.

Таким образом у Германии есть все шансы стать страной с крупнейшим военным потенциалом, после Украины конечно.

 А государства-члены НАТО должны на шаг приблизиться к членству Украины в Альянсе на саммите в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать отсутствие страха.

Феликс Копыленко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх