Россия не может победить

По материалам Рут Дейермонд

Выводы

1. Не было очевидного повода для войны; Украина не сделала ничего конкретного, чтобы спровоцировать вторжение. Процесс принятия решений в Кремле, особенно Путиным, стал менее предсказуемым и не кажется полностью рациональным. 

2. Возможно, Путин рассчитывал на быструю и легкую войну, подобную аннексии Крыма в 2014 году, особенно на востоке Украины, где проживало значительное количество пророссийского населения. Однако война оказалась классической войной имперского завоевания или оккупации, встретившей сильное сопротивление со стороны Украины, которое было недооценено Кремлем. 

3. Российскому правительству не удалось добиться быстрой и недорогой победы, которая бы устранила прозападное украинское правительство, и маловероятно, что Россия сможет достичь своих политических целей в этой войне. Военный успех не равнозначен политической победе. 

4. Экономические санкции, введенные западными странами, оказывают разрушительное воздействие на российскую экономику и, в сочетании с высоким числом жертв, оказывают давление на российское правительство и общество. Ожидается, что эти факторы заставят российское правительство начать серьезный диалог о прекращении войны.

5. Конфликт изменил образ действий западных государств после окончания холодной войны, причем санкции стали важнейшим компонентом, определившим исход войны. 

6. Война привела к объединению Европы и укреплению НАТО, а такие страны, как Швеция и Финляндия придвинулись в НАТО. Это единство противоположно тому, что задумал Путин, поскольку он, скорее всего, считал, что Запад разделен и не сможет противостоять вторжению в Украину.

7. НАТО и Россия стараются избегать прямой конфронтации, чтобы не допустить эскалации в более широкую, потенциально ядерную войну. НАТО четко заявила, что не будет вводить бесполетную зону над Украиной, чтобы не сбивать российские самолеты. Однако события последних дней, заставляют на них реагировать.

 Совет Украина-НАТО соберется на чрезвычайное заседание из-за массированных ударов РФ.

По словам Дмитрия Кулебы, Альянс поддержал запрос Украины на проведение соответствующего заседания.

Одной из ключевых тем станет усиление противовоздушной обороны Украины. Важный сигнал евроатлантического единства на фоне эскалации российского террора.

Перспективы развития войны позволяют предположить, что экономические санкции и высокая стоимость войны будут играть важную роль в подталкивании к переговорам и потенциальному прекращению конфликта.

Потенциальные последствия значительных санкций для способности российского правительства финансировать войну включают:

1. Увеличение трудностей с привлечением денег для финансирования войны, поскольку санкции затрагивают более широкие аспекты российской экономики.

2. Разрушительное экономическое воздействие на российский народ в сочетании с высоким числом жертв, что окажет давление на российское правительство из-за неспособности поддерживать дорогостоящую войну и разрушительного воздействия на экономику.

Эти последствия говорят о том, что санкции являются ключевым компонентом влияния на способность российского правительства продолжать войну и могут заставить его пересмотреть свою позицию.

Стратегия экономических санкций представляется западным странам эффективным подходом к реагированию на действия России. Разрушительное воздействие на экономику и невозможность финансировать продолжающийся конфликт, а также высокий уровень потерь рассматриваются как ключевые компоненты, которые в конечном итоге могут заставить российское правительство начать серьезный диалог о прекращении войны.

Более того, чем дольше идет война, тем дороже она обходится российскому правительству, а значительные санкции затрудняют сбор средств для финансирования войны. 

Война уже принесла Путину ряд ключевых потерь, что делает невозможным достижение им быстрой и недорогой победы или своих политических целей. 

Экономические санкции являются важнейшей частью реакции Запада на действия России и помогают оказать давление на российское правительство, чтобы оно пересмотрело свое военное участие и стремилось к урегулированию конфликта.

Современную войну, можно охарактеризовать как гибридную войну. Этот термин означает сочетание обычных военных действий, нерегулярной тактики и информационной войны. 

В этой гибридной войне Россия применяет целый ряд тактик, включая использование регулярных и нерегулярных сил, тайные операции, кибератаки и пропагандистские кампании. Поддерживаемые Россией сепаратистские группировки на востоке Украины вступили в вооруженный конфликт с украинскими правительственными войсками, что привело к затяжной и нестабильной ситуации.

В ходе войны применяются обычные военные тактики, такие как артиллерийские обстрелы, танковые сражения и пехотные бои. Однако Россия также использовала нерегулярные силы, включая военизированные формирования и наемников. Эти нерегулярные силы часто действуют вместе с регулярными российскими военными подразделениями, размывая границы между государственными и негосударственными военными.

Информационная война играет значительную роль в этом конфликте. Россия использует пропаганду, кампании по дезинформации и кибератаки, чтобы формировать нарратив и манипулировать общественным мнением. Это включает в себя распространение ложной информации, создание путаницы и подрыв легитимности украинского правительства.

В целом войну в Украине можно охарактеризовать как гибридную, сочетающую в себе обычную военную тактику, регулярные военные действия и информационную войну.

 Такой многогранный подход позволяет России оказывать влияние и сохранять видимость превосходства, преследуя свои цели.

Феликс Копыленко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх