Инфляционное давление в России продолжает расти

Перспективы развития российской экономики определяются рядом факторов:

  1. «Перенаправление российского экспорта».  Россия перенаправила экспорт нефти из Европы в Китай и Индию из-за санкций Запада в связи с конфликтом на Украине. Доля Китая в экспорте нефти из России выросла до 45-50 %, а Индии – примерно до 40 %. Этот сдвиг стал значительным изменением в структуре торговли после введения Европейским союзом эмбарго на поставки российской нефти морским путем. В этом году российские нефтегазовые доходы прогнозируют почти 9 триллионов рублей (около 98 миллиардов долларов). Нефтегазовая отрасль составляет 27 % валового внутреннего продукта России и приносит 57 % экспортной выручки. Вице-премьер Александр Новак упомянул эти цифры и подчеркнул, что Россия открыта для других покупателей, помимо традиционных рынков.

2. «Экономические санкции и ответные меры». 

Соединенные Штаты ввели санкции против иностранных банков, поддерживающих войну России на Украине, и нацелились на финансовые учреждения, поддерживающие компании, помогающие российской оборонной промышленности. Что по прогнозам Международного валютного фонда прогнозирует рост на 1,1% в 2024 году. 

Отсутствие возможности  торговли в долларах, евро, стерлингах и иенах приводят к банкам Китая, где им пока: предоставляют кредиты в юанях.

3. «Корректировка денежно-кредитной политики».  Центральный банк России активно регулирует денежно-кредитную политику, чтобы смягчить последствия для экономики, в том числе повышая процентные ставки для борьбы с высокой инфляцией. Центральный банк повысил ключевую процентную ставку на целый процентный пункт до 16,0 % и он будет сохранять  такой жесткий курс денежно-кредитной политики из-за увеличивающихся инфляционных рисков.

4. «Экономические дисбалансы».  Российская экономика испытывает серьезные дисбалансы, особенно такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, строительство и сельское хозяйство, страдают от нехватки рабочей силы из-за мобилизации на фронт в Украину, плюс эмиграции квалифицированных работников. Это приводит к тому, что компании вынуждены выплачивать более высокие зарплаты, чтобы привлечь работников.

5. «Военные расходы», Россия объявила об увеличении военных расходов на 70 % к 2024 году, что может привести к дальнейшему росту цен и повлиять на экономику в целом.

6. «Усилия по диверсификации». Россия открыта для других покупателей нефти и газа: интерес проявляют страны Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти усилия по диверсификации направлены на поиск новых рынков сбыта, что бы компенсировать санкции к другим партнерам, включая Китай.

Таким образом, на российское экономическое развитие влияют стратегическая переориентация экспорта России на Китай и другие незападные страны, корректировка денежно-кредитной политики для решения экономических проблем и усилия по смягчению последствий западных санкций. Партнерство с Китаем, в частности, становится все более важным, поскольку Россия стремится найти новые рынки и снизить зависимость от западных экономик. Однако продолжающийся война в  Украине, санкции и внутренние экономические дисбалансы создают проблемы для российской экономики, которые влияют на перспективы ее развития в отношениях с Китаем.

А Китаю совсем не в планах, выстраивать отношения с аутсайдером.

Феликс Копыленко 

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх