Геополитическая напряженность и финансовая фрагментация

Последние геополитические события, включая торговую войну между США и Китаем, пандемию COVID-19 и вторжение России в Украину, вызвали обеспокоенность по поводу потенциальной фрагментации международной экономической и финансовой системы по геополитическому признаку. 

Давайте рассмотрим свидетельства финансовой фрагментации, особенно в контексте иностранных портфельных инвестиций в США, и более широкие последствия ареста резервов российских центральных банков. Анализируя наиболее полные доступные данные и учитывая правовые, моральные и геополитические аспекты.

Попробуем представить сбалансированный взгляд на текущее состояние финансовой фрагментации и сложные дебаты вокруг конфискации государственных активов.

Международная финансовая система находится под пристальным вниманием из-за опасений фрагментации в связи с усилением геополитической напряженности. Возможность того, что страны могут все чаще торговать с союзниками и инвестировать в них, наряду с опасениями по поводу стабильности доллара США, вызвала вопросы о будущем глобальной финансовой интеграции, особенно в портфельных инвестициях в США и дебаты о конфискации резервов российского центрального банка для финансирования нужд Украины.

Несмотря на геополитические потрясения, данные системы Treasury International Capital (TIC) за 2022 год свидетельствуют о незначительной финансовой фрагментации в иностранном владении американскими ценными бумагами. Значительные покупки были сделаны инвесторами из стран с геополитической напряженностью или экономическими связями с Россией, что говорит о том, что геополитика может не быть основным фактором, определяющим финансовые потоки в США. Однако расхождения в охвате данных и акцент на различных секторах инвесторов могут привести к различным выводам о степени финансовой фрагментации.

Правовые и моральные соображения при конфискации активов.

Дебаты по поводу конфискации резервов российского центрального банка: сильные моральные аргументы в поддержку Украины противопоставляются оговоркам экспертов-юристов относительно законности таких действий. Моральные аргументы очевидны, учитывая неспровоцированную агрессию России и огромный ущерб, нанесенный Украине. И хотя любые меры должны соответствовать нормам международного права, чтобы поддержать установленный после 1945 года глобальный порядок, который лежит в основе мировой экономики и безопасности, РФ в одностороннем порядке нарушила эти условия, чем и вызвала соответствующие и адекватные меры.

Экономические, финансовые и геополитические последствия.

Несмотря на то, что арест российских активов чреват значительными экономическими, финансовыми и геополитическими последствиями и может привести к финансовой фрагментации, подорвать эффективность санкций и создать прецеденты для будущих конфликтов, однако их необходимо не только рассматривать, но и применять на практике, как прецедент, который в будущем остановит от подобных нарушений норм международного права. И это не является двойным стандартом и подрывом доверия к западным финансовым каналам, это является наказанием за нарушения.

И не может поставить под сомнение доминирующее положение западных финансовых институтов.

Как мы видим, финансовая фрагментация была ограничена, по крайней мере, в отношении иностранных держателей американских ценных бумаг. Однако более широкие дебаты по поводу конфискации резервов российского центрального банка свидетельствуют о сложном взаимодействии правовых, моральных и геополитических факторов. 

Необходимо методично и неустанно работать над расширением юридической базы против России, а любые действия должны быть тщательно продуманы, чтобы сохранить целостность международной финансовой системы и поддержать верховенство закона.

США вводят санкции против России: Более пристальный взгляд на потенциальные последствия.

Недавно Соединенные Штаты объявили о своем намерении ввести санкции против России, направленные на ключевые сектора ее экономики. Этот шаг стал ответом на предполагаемые кибератаки и вмешательство в выборы, а также на нарушения прав человека. 

Влияние этих санкций, особенно на российский экспорт алмазов и морепродуктов, которые являются важнейшими отраслями для РФ будут очевидными.

Сфера действия санкций:

Министр финансов США Джанет Йеллен подчеркнула, что США будут без колебаний использовать новые инструменты, имеющиеся в их распоряжении, для принятия решительных мер против России. Ожидается, что эти санкции будут как решительными, так и хирургическими, направленными на конкретные сектора российской экономики. Хотя полные детали санкций еще не раскрыты, ясно, что они затронут алмазную отрасль и морепродукты.

Экспорт алмазов:

Россия является одним из крупнейших в мире производителей алмазов, и ее экспорт играет значительную роль на мировом алмазном рынке. Однако большая часть этих алмазов обрабатывается за пределами России. Санкции США нарушат цепочку поставок и повлияют на обработку и распределение российских алмазов, их место займут производители из других стран.

Экспорт морепродуктов:

Россия также известна своими огромными запасами морепродуктов и процветающей рыбной промышленностью. Санкции США могут оказать значительное влияние на экспорт российских морепродуктов, ограничив поступление денег в Российскую экономику.

Семен Мельниченко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх