ЗАРОЖДЕНИЕ СТАРОГО-НОВОГО СОЮЗА

Президент Эрдоган и премьер-министр Венгрии Орбан подписали Совместную политическую декларацию расширенного стратегического партнерства.

В 2024 году будет отмечаться 100-летие установления дипломатических отношений между Турцией и Венгрией. Эта годовщина станет важным поводом для празднования дружбы и сотрудничества между двумя странами и дальнейшего укрепления отношений.
Однако точная дата и детали празднования еще не известны, и планирование будет зависеть от будущих событий и обстоятельств. Получается, что все ситуативно, но таковы реалии современного мира.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан называет нынешнее стратегическое сотрудничество между Турцией и Венгрией “особенным стратегическим партнерством”.
На совместной пресс-конференции с президентом Турции Орбан заявил: “Сегодня мы установили стратегическое сотрудничество. Я не знаю, есть ли что-то выше. На дипломатическом уровне это выражает самую тесную дружбу, братство и политическое сотрудничество».
Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Будапеште на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
По его словам, венгерское правительство будет стремиться пересмотреть таможенное соглашение между ЕС и Турцией, либерализовать визовые процедуры и ограничить миграцию в рамках совместных усилий во время своего председательства в Совете Европейского союза во второй половине 2024 г. Эрдоган, который назвал Орбана своим близким другом, приветствовал присутствие Венгрии в качестве наблюдателя в Тюркском совете.
Президент Турции пообещал, что на инвестиционном форуме в следующем году, который будет организован специально для венгерских компаний, они изучат дальнейшие возможности

экономического сотрудничества, и не исключено, что некоторые компании будут работать вместе в третьей стране. Какая это третья страна пока не говорилось.
В настоящее время 500 турецких компаний работают в Венгрии и около 100 венгерских компаний – в Турции.
Вопросов было много, но самые важные обсудили.
Эрдоган заявил, что в Украине необходимо дипломатическое решение и добавил, что Анкара работает над возрождением международного соглашения по зерну.
По его словам, необходимо немедленно прекратить огонь в Газе, а вопрос Палестины также должен быть рассмотрен за столом переговоров.
На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Орбана и Эрдогана вопросы задавать было нельзя. Однако отметим, что о ратификации Швецией вступления в НАТО упомянуто не было, и это уже хороший сигнал.
Президент Турции, прибывший в Будапешт для участия в венгеро- турецком совете по стратегическому сотрудничеству, подписал с Виктором Орбаном совместную политическую декларацию о приоритетном стратегическом партнерстве между Венгрией и Турцией. Кроме того, министры двух стран подписали несколько соглашений, в том числе и о обороне и внешнем сотрудничестве.
Эрдогана приняла президент Венгрии Каталин Новак, которая подчеркнула, что Турция является союзником Венгрии в рамках НАТО. Что касается НАТО, то в этом формате, президенты обсудили, в частности, проблемы восточного крыла Североатлантического альянса и трудности его расширения.
Далее, во время встречи, венгерский премьер-министр сделал амбициозное заявление: что так же как и Турция хочет быть одним из победителей этого века, “Венгрия была самым большим проигравшим в 20 веке, но она хочет быть одним из самых больших победителей в 21 веке, как и Турция”, – добавил Орбан.
Орбан подчеркнул важность Турции как партнера, отметив, что “без Турции почти невозможно гарантировать безопасность Венгрии».
Особенно это хорошо видно, когда товарооборот между двумя странами в этом году превысил 4 миллиарда долларов, а в перспективе достигнет 6 миллиардов долларов.

В свою очередь, Венгрия хочет “помочь Турции”, например, развивая сотрудничество между университетами двух стран, предлагая 200 венгерских государственных стипендий турецким студентам и посвятить следующий год культурным обменам и объявляя 2025 год годом турецко-венгерского научного и инновационного сотрудничества.

Стратегическое сотрудничество институционализировано через венгерско-турецкий Совет стратегического сотрудничества высокого уровня, который является форумом для лидеров и официальных лиц обеих стран, направленный для обсуждения общих интересов, сотрудничества и политических отношений. Совет фокусируется на таких важных областях, как экономическое сотрудничество, торговля, политика, культурная сфера.
Венгеро-турецкий совет стратегического сотрудничества высокого уровня укрепляет отношения между двумя странами в ряде областей. А именно нацелен на укрепление политического, экономического, культурного сотрудничества и сотрудничества в области безопасности.
Одной из основных областей является экономическое сотрудничество, в рамках которого Совет стремится к увеличению торговли и инвестиций между двумя странами. Экономическое сотрудничество включает в себя увеличение торговых потоков между двумя странами, поддержку совместных проектов и углубление экономических отношений.
Политическое сотрудничество – еще одна важная область, в которой Совет стремится к укреплению политического диалога и сотрудничества между двумя странами. Это включает в себя углубление дипломатических отношений, представление общих интересов на международных форумах и продолжение политического диалога и обмена опытом.
Культурные отношения, также являются приоритетной областью, в которой Совет стремится организовать культурные обмены и мероприятия между двумя странами. Это включает в себя сохранение культурного наследия, организацию совместных культурных мероприятий и выставок, а также сотрудничество между культурными учреждениями.

Наконец, в области политики безопасности Совет будет укреплять отношения между двумя странами. Это включает в себя обсуждение вопросов борьбы с терроризмом, защиты границ и миграции, а также представление общих интересов в сфере безопасности.


В целом, венгеро-турецкий Совет стратегического сотрудничества высокого уровня будет укреплять отношения между двумя странами в ряде областей, посредством экономического, политического, культурного сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности.
Договор о турецко-венгерской дружбе имеет большое значение в историческом контексте, поскольку отражает длительные и сложные отношения между двумя странами, он укрепляет дипломатические и политические отношения и дает возможность углубить сотрудничество между двумя странами.
В историческом контексте Договор о турецко-венгерской дружбе напоминает нам о традиционных отношениях между двумя странами. Отношения между турецким и венгерским народами уходят вглубь веков и оказывают друг на друга большое культурное, экономическое и политическое влияние.
Значение договора заключается еще и в том, что он создает возможность для сотрудничества и диалога между двумя странами перед лицом современных вызовов. Укрепление политического и экономического сотрудничества поможет двум странам продвигать свои общие интересы и взаимодействовать по региональным и международным вопросам.
Договор о турецко-венгерской дружбе может стать важным сигналом для других стран о готовности двух государств сотрудничать и укреплять свои отношения. Это может способствовать стабильности в регионе и укреплению взаимного доверия.
Отдельно, надо остановиться на сотрудничестве в области энергетического сотрудничества договор о дружбе между Турцией и Венгрией, который открывает путь к более тесным связям между двумя странами. Однако конкретные планы и проекты могут зависеть от текущей политической и экономической ситуации и изменений в энергетическом секторе.

Одна из возможных областей – энергетическая безопасность и диверсификация. Сотрудничество между двумя странами может создать возможности для повышения энергетической безопасности, например, за счет диверсификации поставок газа и нефти. Это может включать строительство новых газопроводов и нефтепроводов или развитие уже существующей инфраструктуры.
Существует также возможность сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Обе страны обладают значительным потенциалом для использования энергии солнца, ветра и биомассы.

Это сотрудничество может создать возможности для передачи технологий и знаний, а также для реализации совместных проектов в области возобновляемой энергетики.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в шестом заседании турецко-венгерского Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.
После заседания Совета под председательством президента Эрдогана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана было подписано 17 соглашений о сотрудничестве.
На подписании соглашений с турецкой стороны присутствовали министр по делам семьи и социальных служб Махинур Оздемир Гёкташ, министр иностранных дел Хакан Фидан, министр энергетики и природных ресурсов Альпарслан Байрактар, министр внутренних дел Али Ерликая, министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой, министр национальной обороны Яшар Гюлер, министр промышленности и технологий Мехмет Фатих Каджыр, министр торговли Омер Болат, директор по связям администрации президента Фахреттин Алтун, главный советник президента посол Акиф Чагатай Кылыч.
Президент Эрдоган и премьер-министр Венгрии Орбан подписали Совместную политическую декларацию о повышении уровня стратегического партнерства между Турецкой Республикой и Венгрией до уровня расширенного стратегического партнерства.
Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области социальных услуг между Министерством семьи и социальных услуг и Министерством культуры и инноваций Венгрии подписали министр семьи и социальных услуг Махинур Оздемир Гёкташ и министр культуры и инноваций Венгрии Янош Чак.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области политики в отношении выпускников и стипендиальных программ между Министерством культуры и туризма, управлением по делам диаспоры и связанных с ними сообществ и Министерством культуры и инноваций Венгрии подписан министром культуры и туризма Мехметом Нури Эрсоем и министром культуры и инноваций Венгрии Яношем Чаком.
Декларация о намерениях по сотрудничеству между Министерством промышленности и технологий и Министерством культуры и инноваций Венгрии в рамках совместного Года науки и инноваций 2025 подписана Министром промышленности и технологий Мехметом Фатихом Каджыром и Министром культуры и инноваций Венгрии Яношем Чаком.
Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области исследований, разработок и инноваций в сфере оборонных технологий между Министерством промышленности и технологий и Министерством обороны Венгрии подписали министр промышленности и технологий Мехмет Фатих Каджыр и министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровнички.
Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области оборонной промышленности между Министерством оборонной промышленности Турции и Министерством обороны Венгрии подписали Халук Гёргюн и министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровнички.
Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области аудиовизуальной политики и правительственной коммуникации между Управлением по свзям алминистрации президента Турции и Канцелярией премьер-министра Венгрии подписали Фахреттин Алтун и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области атомной энергетики между Министерством энергетики и природных ресурсов Турции и Министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии подписали министр энергетики и природных ресурсов Альпарслан Байрактар и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Соглашение о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Турции и Министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии подписали министр иностранных дел Хакан Фидан и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
Соглашение о сотрудничестве в области чрезвычайных ситуаций между правительством Турецкой Республики и правительством Венгрии подписали министр внутренних дел Али Ерликая и министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер.

Декларация о намерениях по созданию механизма совместного сотрудничества между Министерством внутренних дел Турецкой Республики и Министерством внутренних дел Венгрии подписана министром внутренних дел Али Ерликая и министром внутренних дел Венгрии Шандором Пинтером.
Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Nurol Holding и Raba и N7 подписали заместитель председателя Совета директоров Nurol Holding Огуз Чармыкли и министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровнички.
Также подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между энергетическими компаниями BOTAŞ и MVM, который подписали заместитель генерального директора BOTAŞ Абдулвахит Фидан и председатель MVM Кароли Матраи. Меморандум о взаимопонимании между компаниями Gülermak и V- HID подписан председателем совета директоров Кемалем Гюлерюзом и председателем совета директоров V-HID Лоринком Мешаро.
Протокол о сотрудничестве между Государственным архивом при президенте Турецкой Республики и Венгерским национальным архивом подписали Угур Унали Чаба Сабо.
Дополнительный протокол о сотрудничестве между телеканалами TRT и MTV и DUNA подписали генеральный директор TRT Мехмет Захид Собаджы и председатель совета директоров MTVA Даниэль Папп.
Протокол о сотрудничестве в области тюркологии между Институтом Юнуса Эмре и Университетом Эётвёша Лоранда (ELTE) подписали глава Института Юнуса Эмре Шереф Атеш и ректор ELTE Ласло Борхи.

Орбан напомнил, что это его двадцать первая официальная встреча с Эрдоганом. По его словам, грандиозный план заключается в том, что в 21 веке венгры и турки одержат победу вместе.
В заключении Орбан заявил, что хотел бы помочь Турции в нескольких случаях. Одним из них является Таможенный союз между ЕС и Турцией, который был создан еще в 1995 году, но с тех пор экономика изменилась, поэтому это соглашение нуждается в модернизации.
Орбан заявил, что во время председательства Венгрии в ЕС, а это в 2024 году, они сделают все возможное, чтобы это произошло. Они также поддерживают Турцию в вопросе либерализации визового режима и активизации сотрудничества в области образования, исследований и разработок.
Петр Славичек

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх