Европейский ответ Путину

По данным 100-го стандартного опроса Евробарометра, семь из десяти граждан ЕС (70%) считают, что Европейский союз – это место стабильности. Это мнение разделяет большинство респондентов во всех странах ЕС.

Данные выводы основаны на результатах стандартного опроса Eurobarometer 100, проведенного в период с 23 октября по 15 ноября 2023 года в 27 странах-членах ЕС, в котором приняли участие 26 471 гражданин ЕС, опрошенный лично.
Большинство респондентов удовлетворены действиями ЕС после вторжени России в Украину – 57% выразили удовлетворение. Это удовлетворение распространяется на различные действия, предпринятые ЕС в ответ на конфликт, в том числе:

  • 89 % согласны с предоставлением гуманитарной помощи пострадавшим от войны. – 84 % согласны с тем, чтобы принять в ЕС людей, спасающихся от войны.
  • 72 % согласны с оказанием финансовой поддержки Украине.
  • 72 % поддерживают экономические санкции против российского правительства, компаний и частных лиц.
  • 61 % одобряют предоставление ЕС Украине статуса кандидата.
  • 60% одобряют финансирование ЕС закупок и поставок военного оборудования в Украину.
    Кроме того, документы свидетельствуют о сильной поддержке стратегической автономии и общей политики ЕС, причем:
  • 83 % согласны с тем, что ЕС должен вкладывать значительные средства в возобновляемые источники энергии.
  • 81 % поддерживает сокращение зависимости от российских источников энергии.
  • 69 % выступают за общую внешнюю политику государств-членов.
  • 77 % выступают за единую политику обороны и безопасности стран-членов ЕС.
  • 69 % поддерживают общую европейскую политику в области миграции.
  • 68% поддерживают общую европейскую систему предоставления убежища.
  • 75 % выступают за укрепление внешних границ ЕС за счет увеличения числа европейских пограничников и береговой охраны.
    Эти данные свидетельствуют о высоком уровне одобрения гражданами ЕС коллективных действий Союза в ответ на кризис в Украине.


Напомним, что и страны “Большой семерки” поставили перед Украиной несколько целей после начала агрессии России. Эти цели включают:

1. Поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины: Страны G7 стремятся поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, обеспечивая уважение и защиту ее границ.

2. Мирное разрешение конфликта: Страны G7 стремятся к мирному разрешению конфликта, выступая за переговоры и дипломатические усилия, направленные на прекращение военных действий.

3.Экономическая и гуманитарная помощь: Страны G7 намерены оказать Украине экономическую и гуманитарную помощь, способствующую восстановлению инфраструктуры, поддержке перемещенных лиц и облегчению гуманитарного кризиса, вызванного конфликтом.

4. Санкции против России: Страны “Большой семерки” ввели санкции против России в ответ на ее действия в Украине. Эти санкции направлены на то, чтобы заставить Россию изменить свое поведение и соблюдать международные нормы.

5. Поддержка демократических реформ: Страны “Большой семерки” призывают Украину продолжать демократические реформы, в том числе укреплять верховенство закона, бороться с коррупцией и способствовать эффективному управлению.

6. Сотрудничество в сфере безопасности: Страны G7 предоставляют Украине помощь в сфере безопасности, включая обучение, оборудование и обмен разведданными, чтобы помочь укрепить обороноспособность Украины.
Эти цели отражают стремление стран G7 поддержать Украину в ее усилиях по защите суверенитета, достижению мирного урегулирования и восстановлению экономики и общества после конфликта.

7.Экономическая поддержка: Страны “Большой семерки” предоставили Украине финансовую помощь и кредиты для стабилизации экономики и поддержки ее реформ. Эта помощь помогла Украине решить бюджетные проблемы и провести необходимые экономические реформы.

8.Военная помощь: Страны “Большой семерки” предоставили Украине военную помощь, включая обучение, снаряжение и консультативную поддержку. Эта помощь помогла укрепить обороноспособность Украины и повысить ее способность противостоять российской агрессии.

9.Санкции против России: Страны “Большой семерки” ввели санкции против России в ответ на ее действия в Украине. Эти санкции коснулись ключевых секторов российской экономики, включая энергетику, финансы и оборону, и оказали давление на Россию, чтобы заставить ее изменить свое поведение.

10. Дипломатическая поддержка: Страны G7 активно участвовали в дипломатических усилиях по поддержке Украины. Они осудили действия России, призвали к мирному урегулированию конфликта и выступили в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины на международных форумах.

11. Гуманитарная помощь: Страны “Большой семерки” предоставили Украине гуманитарную помощь для удовлетворения потребностей пострадавшего населения. Эта помощь включает в себя продовольствие, медикаменты и поддержку перемещенных лиц.

Техническая помощь: Страны “Большой семерки” предоставили Украине техническую экспертизу и поддержку в различных областях, включая управление, антикоррупционные меры и реформы энергетического сектора. Эта помощь помогла Украине укрепить свои институты и провести необходимые реформы.
Помощь, предоставленная странами “Большой семерки”, демонстрирует их приверженность поддержке Украины в ее противостоянии российской агрессии. Она помогла Украине укрепить экономику, повысить обороноспособность и удовлетворить гуманитарные потребности населения.
Важно подчеркнуть, что помощь Украине имеет огромное значение для укрепления ее экономической стабильности и обороноспособности. Страны “Большой семерки” уже оказали значительную поддержку Украине в эти трудные времена.

Остается надеяться, что страны “Большой семерки” продолжат свои усилия по поддержке Украины и найдут альтернативные способы обеспечить продолжение помощи. Украина нуждается в постоянной поддержке для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, а также для продвижения своих реформ.
Но вернемся к Европейским делам.

Решение об открытии переговоров о вступлении в ЕС с Украиной и Республикой Молдова было принято без участия премьер-министра Венгрии Орбана. К сожалению, он наложил вето на дальнейшую помощь Украине. Это вето может помешать усилиям стран “Большой семерки” по поддержке Украины в ее противостоянии российской агрессии.
Премьер-министр Венгрии Орбан становится ключевой фигурой на саммите ЕС. Решение об открытии переговоров о вступлении в ЕС с Украиной и Республикой Молдова было принято без него. В ответ он наложил вето на дальнейшую помощь Украине.
Нельзя иметь все, – таков был итог этой длинной ночи саммита. В то время как в переговорах о вступлении в ЕС был достигнут прорыв, переговоры по бюджету провалились.
По сообщениям участников, премьер-министр Венгрии Орбан остался тверд в этом вопросе, который теперь будет отложен до января. Главы других правительств хотели предоставить Украине 50 миллиардов евро на ближайшие несколько лет – частично в виде кредита, частично в виде свежих денег.
Германия получала бы около миллиарда евро в год. Это позволило бы Украине наладить быт, выплачивать пенсии и содержать школы даже во время войны. А также организовать переговоры о вступлении в ЕС. Военная помощь не включена. Деньги должны быть направлены в бюджет ЕС.
Орбан еще в начале саммита заявил, что не хочет увеличивать бюджет на эти цели. “Если вы хотите дать Украине больше денег, вы должны найти их вне бюджета, тогда мы поддержим это”. Главы государств и правительств вели переговоры, обсуждали и подсчитывали до половины второго ночи. В конце концов, “да” переговорам о вступлении в ЕС с Украиной и Молдовой было первым серьезным препятствием, которое нужно было устранить.
Второе – деньги – все еще тяготит сообщество.
Больше денег для Украины – глава венгерского правительства все-таки не захотел подыгрывать. Но для этого тоже нужно единодушие, нельзя же каждый раз высылать его из комнаты.
Утверждается, что именно канцлеру Германии пришла в голову идея провести голосование по переговорам о вступлении в ЕС, когда Орбана не было в комнате.
Трюк, который войдет в учебники истории, но не является постоянным решением. И вот, после волшебного момента, начинается тяжелая работа.

Это не прогулка по парку, которую ЕС и Украина будут совершать вместе. Это будет тяжелый подъем. Украина несет один из рюкзаков, говоря терминологией альпинистов.
Страна, переживающая войну, все еще подверженная коррупции, характеризующаяся олигархическими структурами. Украина многого добилась, но еще не выполнила всех условий, которые необходимы для переговоров о вступлении. Это все равно что махнуть рукой на ученика, сдавшего экзамены, даже если его успеваемость не совсем соответствует требованиям, в надежде предложить ему будущее.
И многие в Брюсселе подчеркивают, что это решение также является сигналом. Не только для Москвы, как подчеркнул глава ирландского правительства Лео Варадкар: “Когда мы говорим, что будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется, мы имеем это в виду”. Однако он также обозначил рамки того, сколько времени могут занять такие переговоры: “Это займет время. В среднем от переговоров до вступления проходит десять лет”.
Десять лет – долгий срок.
Что, если в течение этих лет за круглый стол сядет правый популист Геерт Вилдерс из Нидерландов? Или Мари Ле Пен из Франции?
На этом саммите мантия истории промелькнула мимо, и за нее нужно было ухватиться. В следующем году состоятся европейские выборы. Это означает появление новых комиссаров и новую расстановку сил. Поэтому время поджимает. Ведь на пути к расширению ЕС несет на спине тяжелый рюкзак, возможно, даже еще больший.
И снова и снова большой вопрос: как мы можем уйти от единогласия, которое может быть отменено только единогласно?
И да, на белой скатерти праздника все еще есть несколько пятен: подозрение, что Виктору Орбану заплатили десять миллиардов евро за его молчание и что странно, что он, как никто другой, теперь обвиняет Украину в том, что она недостаточно сделала для борьбы с коррупцией.

Или тот факт, что хотя у Украины теперь много новых друзей, она не получила прорыва в войне против Путина до тех пор, пока эти друзья не поставляют достаточное количество оружия.
Но, несмотря на все трудности, которые ждут Сообщество в новом году, в этот вечер в Брюсселе царила радость от того, что было принято историческое решение.
И это произошло именно в тот день, когда президент России Путин проводил свою ежегодную пресс-конференцию.
Европейская поддержка Украины остается сильной в ответ на вторжение России, о чем свидетельствуют следующие действия и общественные мнения:

  1. Гуманитарная поддержка: Среди европейцев широко распространено мнение (89 %) о предоставлении гуманитарной помощи пострадавшим от войны в Украине.
  2. Прием беженцев: Значительное большинство (84 %) согласны принять в Евросоюзе людей, спасающихся от войны.
  3. Финансовая поддержка: Около 72 % европейцев согласны оказывать финансовую поддержку Украине.
  4. Экономические санкции: Столько же (72 %) поддерживают введение экономических санкций против российского правительства, компаний и частных лиц.
  5. Статус кандидата: Около 61 % одобряют предоставление ЕС статуса кандидата для Украины.
  6. Военное оборудование: Примерно 60 % европейцев поддерживают финансирование ЕС закупок и поставок военного оборудования в Украину.
  7. Удовлетворенность реакцией ЕС: Большинство респондентов (57 %) удовлетворены реакцией ЕС на вторжение России в Украину, а 54 % удовлетворены реакцией правительства своей страны.
  8. Энергетическая независимость: Более восьми из десяти респондентов (83 %) согласны с тем, что ЕС должен инвестировать значительные средства в возобновляемые источники энергии и снизить свою зависимость от российских энергоносителей (81 %).
  9. Общая политика: Поддерживается общая внешняя политика (69 %), общая политика обороны и безопасности (77 %), общая европейская политика в области миграции (69 %) и общая европейская система предоставления убежища (68 %). Кроме того, 75 % респондентов выступают за укрепление внешних границ ЕС за счет увеличения числа европейских пограничников и береговой охраны.

Данные выводы основаны на результатах стандартного опроса Eurobarometer 100, проведенного в период с 23 октября по 15 ноября 2023 года в 27 странах-членах ЕС с помощью личных интервью с 26 471 гражданином ЕС.
И коротко об итогах первых двух недель декабря, во время которых президент Зеленский объехал полмира и провел огромное количество переговоров.
Дания – предоставит Украине новый пакет военной помощи на 1 миллиард евро. В случае согласования парламентом (а в Фолькетинге мощная позиция поддержки Украины) пакет будет включать танки, дроны, боеприпасы, а также истребители F-16.
США – выделяют 52 и 53 пакета военной помощи на общую сумму 375 млн долларов. В них войдут ракеты AIM-9M и AIM-7 в ПВО; боеприпасы к реактивным артиллерийским системам HIMARS; боеприпасы для артиллерии 155 мм и 105 мм; противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM; противотанковые управляемые ракеты

TOW; переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin и AT-4, миллионы патронов для стрелкового оружия, взрывные боеприпасы для расчистки препятствий, оборудование для защиты важной национальной инфраструктуры, а также запасные части, вспомогательное оборудование.
Германия дает новый пакет военной помощи Украине, в который войдут снаряды калибра 155 мм, автоматические гранатометы MGW, разведывательные беспилотники LUNA NG и VECTOR с запчастями, патрульные машины, грузовики Zetros, 100 000 аптечек и другие.
Эстония дает пакет военной помощи на общую сумму почти 80 млн. евро, включающий «большое количество» противотанковых ракет Javelin, пулеметы, боеприпасы для легкого вооружения, различные транспортные средства и суда, а также водолазное снаряжение (количество и подробности не разглашаются).
Справедливость восторжествует и Украина победит!

Феликс Копыленко

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх