Как готовили и провалили украинский «контрнаступ»: расследование The Washington Post 

Одна из крупнейших американских газет The Washington Post опубликовала разгромный разбор украинского «контрнаступа», основанный на беседах с десятками высокопоставленных источников из США и Украины – и политиками, и генералами, и даже солдатами с передовой. Фактически – это отчет о просчетах и разногласиях в планировании наступления ВСУ в 2023-м.

Здесь приведены важнейшие выдержки из этого материала.

НЕ СОШЛИСЬ В ПОДХОДАХ

– Готовили контрнаступление Украины генералы США и Британии. Они провели 8 крупных настольных военных игр, чтобы разработать план кампании. Каждая из них длилась по несколько дней…

Моделирование на карте предсказывало, что это будет трудный и кровопролитный бой с 30-40-процентными потерями солдат и техники. Украинцы настаивали, что они не готовы – не хватает ни сил, ни подготовки. Но американцы были уверены: сил достаточно для лобового удара, чтобы за 2-3 месяца дойти до Азовского моря и разрезать российские войска на юге. «Нам было легко сказать им: «Ок, вы должны сосредоточиться на одном месте и очень сильно надавить». Они собирались потерять много людей и много техники».

США настаивали на ударе одним кулаком на юг. Но Залужный планировал превратить растянутый на тысячи километров фронт в проблему для России, чтобы размазать их силы, рассказал британский чиновник. И предложил атаки на 3 точки – на юг (к Мелитополю и Бердянску) и на восток (к Бахмуту). Учения показали, что даже если они «очень, очень хотят это сделать, у них ничего не получится».

США были против обороны Бахмута, считая это «не разумным». Зеленский твердо стоял на том, что там надо сохранить крупные силы. Для этого Залужный держал под Бахмутом больше сил, чем на юге, включая самые опытные подразделения.

ДИВЕРСИИ И МОРЕ ОРУЖИЯ

Залужный просил у главы Пентагона Остина 1000 единиц бронетехники и 9 новых бригад, обученных в Германии. Сначала Остин заявил, что «это практически невозможно», но в начале 2023 года США надавило на союзников «чтобы получить дополнительную технику».

В итоге только Пентагон поставил Киеву 1500 бронемашин. Еще они получили два десятка РСЗО, более 40 противоминных машин и экскаваторов…

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли требовал от украинских генералов устраивать диверсии на военных объектах в России: «Не должно быть ни одного русского, который ложится спать и не задается вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи. Вы должны идти туда и организовать кампанию за линией фронта», – говорил Милли.

Серьезной проблемой была поставка снарядов для ВСУ. По расчетам Пентагона, Киеву требовалось 90 000 снарядов в месяц. Но США могли обеспечить лишь десятую часть от этого. Было решено взять их у Южной Кореи, где были большие запасы. Она была сначала против, но ее убедили: Около 330 000 снарядов были переправлены по воздуху и морю за 41 день. Южная Корея стала более крупным поставщиком снарядов, чем вся Европа.

ДАЖЕ СВОИ НЕ ВЕРИЛИ

В феврале Зеленский уверял всех, что 2023-й станет «годом победы», а шеф его разведки Буданов заявил, что украинцы скоро будут отдыхать в Крыму.

В США же оценивали шансы на успех как 50 на 50. Глава ЦРУ и экс-посол США в России Уильям Бернс предсказал «очень тяжелый путь».

К началу 2023 года, по данным администрации США, было ранено или убито до 130 000 украинских военных, включая многих лучших солдат. Это был тяжелый удар по ВСУ.

В Пентагоне признавали, что дополнительное время было бы полезно, но у Украины не было такой роскоши – к марту Россия уже подготовила линию обороны – километры заграждений, сложных траншей, тоннелей между позициями, минные поля, бетонные пирамиды и рвы. Эти сооружения соответствовали хрестоматийным советским стандартам.

САМОЛЕТЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ

Американцы толкали Украину вперед. В том числе и генсек НАТО Столтенберг во время необъявленного визита в Киев. Зеленский тогда заявил, что на конец апреля готовность бригад будет 80-85%. Но по плану США Киев уже должен был быть готов.

Украинские чиновники продолжали настаивать на поставках техники и самолетов: их МиГ-29 обнаруживали цели в радиусе 64 км и стреляли на 32 км, а российские Су-35 обнаруживают цели на 144 км и сбивают их за 120 км. «Мы их не видим, а они нас видят. Мы не можем их достать, а они нас могут. Вот почему мы так упорно боремся за F-16». Американцы настаивали, что даже несколько самолетов стоимостью $60 миллионов не изменят ситуации а эти деньги можно потратить на другую технику: «Если вы подготовите пилотов F-16 за три месяца, они будут сбиты в первый же день, потому что российская ПВО на Украине очень способна», – сказал представитель Пентагона. Но в мае Байден уступил и дал странам ЕС разрешение на передачу Украине американских F-16.

ТЫСЯЧА ПРИЧИН НЕ ВОЕВАТЬ

Чем дольше тянула с наступлением Украина, тем больше росло беспокойство в администрации Байдена, а оборона России крепла. В мае американцы увидели, что энтузиазм Киева, который он демонстрировал во время военных игр, утих. Произошел «какой-то психологический сдвиг», когда они подошли к краю пропасти, сказал один из сотрудников администрации. «Они говорили нам месяц: «Мы вот-вот собираемся начинать».

В Киеве в свою очередь нарастало разочарование: «Да, план был в том, чтобы начать в мае». Но, по их словам, техника и боеприпасы шли с опозданием. Они якобы получили лишь 15% обещанного.

В апреле на авиабазе Рамштайн зам. Залужного Забродский высказался: «Некоторые из полученных нами машин непригодны», – заявил он главе Пентагона Остину. Якобы у «Брэдли» и «Леопардов» были сломаны гусеницы. В немецких боевых машинах «Мардер» не было радиоприемников. В Пентагоне пришли к выводу: ВСУ сами виноваты, что не обслужили все, что получили.

«Они получили все, что им было обещано, в срок», – сказал высокопоставленный американский чиновник. Украина просто не использовала всю полученную технику, оставив ее в резерве или направив туда, где не было наступления.

ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК

Контрнаступление наконец-то началось в начале июня. Некоторые части добились небольших успехов, отвоевав села к югу от Великой Новоселки, но в других местах даже западное вооружение не помогло. Войска не справились с российский тактикой: минометный огонь уничтожил французские бронемашины AMX-10 RC. В первые дни Украина потеряла 20 «Брэдли» и 6 танков «Леопард». Первые столкновения оказались громом среди ясного неба.

За сутки ВСУ хотели пройти 15 километров и дойти до Роботино, чтобы оттуда уже ударить до Азовского моря. Но все пошло не так. Киев знал о минных полях, но генералы были поражены их плотностью. А солдаты, обученные ездить на «Брэдли» в тишине по стоянке на заводе в Германии, не справились с ними в кашеобразной земле Запорожья и оглушительном шуме боя.

Удары российскими противотанковыми ракетами были точны, быстро выбивались машины из колонн, а другие вынужденно сворачивали с дороги на минные поля и подрывались там. Российские вертолеты и беспилотники наносили удары по таким скоплениям машин.

Украинские подразделения испытали шок и отступили. Поля оказались усеяны сгоревшей западной техникой – американскими «Брэдли», немецкими «Леопардами», саперными машинами. Количество убитых и раненых подорвало боевой дух. Залужный приказал войскам приостановить наступление.

ТЕРАКТЫ ВМЕСТО ПРОРЫВА

Вместо удара большим кулаком, на котором настаивало командование США, Залужный на четвертый день контрнаступления решил прорываться небольшими группами по 10 человек (это медленнее, но так можно сэкономить технику). Многомесячное планирование с США было выброшено на помойку! Вместо 15-километрового прорыва в первый день ВСУ за полгода прошли лишь 18 километров. Мелитополь по-прежнему недосягаем.

Неудачи на поле боя привели к разногласиям Украины с США. Командующий американскими войсками в Европе неделями не мог связаться с Залужным. Стороны обвиняли друг друга в ошибках и просчетах. Американцы заявили, что Украина ничего не понимает в тактике и провалила разведку. В Киеве обвинили США в том, что они не понимают, как выглядит настоящий современный бой: ударные беспилотники и другие технологии шагнули далеко вперед.

В общей сложности Украина отвоевала лишь 200 квадратных миль, заплатив за это тысячами убитых и миллиардами западной военной помощи только в 2023 году. 

Спустя полгода с начала контрнаступления война превратилась в позиционную, а Киев использует западные ракеты для нанесения ударов далеко за линией фронта – в Москве, в Крыму и на Черном море. Украинские шпионы с глубокими связями с ЦРУ ведут теневую войну против России.

НИКТО И НЕ ЖДАЛ УСПЕХА

Еще в январе Марк Милли посетил полигон Графенвер в Германии (он использовался для подготовки украинских военных с 2014 года). Генерал шутил с солдатами.

В качестве «силы прорыва» была выбрана 47-я бригада – ей давали самое современное западное оружие. Милли беседовал с ее солдатами, оказалось, командиру этой бригады всего 28 лет, а его заместителю – 25. Это преподносилось как достоинство – они не имели советского опыта. Милли заявил американским инструкторам: «Дайте им все, что у вас есть».

Украинские солдаты говорили, что американцы не понимают масштабов конфликта. «Не было учтено огромное количество беспилотников, минных полей и так далее», – заявил боец 47-го полка с позывным Джокер. По его словам, украинские солдаты привезли в Германию беспилотники, но инструкторы запретили ими пользоваться.

ОКАЗАЛОСЬ, РУССКИЕ УМЕЮТ ВОЕВАТЬ

По плану украинские морпехи на западе Донецкой области должны были двинуться на юг к Бердянску, а 47-я и другие бригады – по главной оси наступления к Мелитополю. «Мы думали, что взять Работино будет простой двухдневной задачей», – подчеркивает командир боевой машины «Брэдли».

Сработала тактика российских войск, которые на плоских полях Запорожья, строили ключевую оборону на возвышенностях. Оттуда и жгли колонны «Брэдли» и «Леопардов». По словам представителя Минобороны Украины, в первые дни было подбито 60% оборудования для разминирования. «Расчет партнеров на маневр бронетехники и прорыв не сработал», – сообщил он.

«Сначала нашей проблемой были мины. Теперь это беспилотники,» – говорят украинские военные. Американцы, опираясь на собственную доктрину, призывают использовать артиллерию для подавления противника, но переломным фактором в контрнаступлении 2023 года стали именно БПЛА. «Техника, которая появляется на поле боя, живет максимум минуту», – подчеркнул высокопоставленный украинский военный. Доставка свежих припасов и вооружений на передовую стали сложными и смертельно опасными задачами.

ЗАБЫЛИ О ПОСЛЕДНИХ ПРИЛИЧИЯХ

Когда у Украины закончились снаряды и контрнаступление застопорилось, администрация Байдена согласилась поставить кассетные боеприпасы и ракеты ATACMS. Но, по словам украинских чиновников, и это не помогло выйти из тупика.

Украина продолжала наносить удары далеко за линией соприкосновения, пытаясь посеять панику в российском обществе.

Зеленский пообещал, что Украина продолжит наступление зимой, когда погода еще больше осложнит продвижение. Но к концу октября войска 47-й бригады были внезапно переброшены на восток, для защиты Авдеевки. Это сигнал, что операция в Запорожье застыла. А русские, судя по спутниковым снимкам, продолжают укреплять оборону. 1 ноября в интервью журналу Economist Залужный признал то, что ранее было непроизносимо: «Контрнаступление зашло в тупик. Скорее всего, глубокого и красивого прорыва не будет».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Смысл такой статьи в таком издании (The Washington Post — возможно, самое влиятельное американское издание) очевиден и прост – нужно «отстирывать» репутацию США и их оружия. Это ВСУ не послушали своих “учителей” и получили по мордам. Сами виноваты! Тут уж каждый за себя.

Как известно, «поражение всегда сирота».

Вадим Днипро

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх