Российским поставщикам газа 

Спустя почти два года после полномасштабного вторжения РФ в Украину ЕС намерен предоставить странам-членам полномочия прекратить импорт газа из России и Беларуси. 

Евросоюз обсудил возможность введения ограничений на поставки российского газа в ЕС. 

Это событие произошло на фоне растущей обеспокоенности агрессивной внешней политикой России и использованием ею энергоресурсов в качестве политического инструмента. Тон обсуждения был серьезным и осторожным, поскольку страны-члены ЕС взвешивали возможные последствия такого шага. Одни утверждали, что это станет сильным сигналом для России, другие выражали опасения по поводу потенциального влияния на цены на энергоносители и стабильность поставок газа в регионе. В целом тон дискуссии отражал сложный и деликатный характер рассматриваемого вопроса.

Тем не менее, страны ЕС согласились ограничить скачки цен на газ, чтобы помочь защитить граждан и экономику. Потолок цен на газ будет применяться тогда, когда и если цены на газ достигнут исключительного уровня.

Данный механизм коррекции рынка является временным и действует до февраля 2024 года.

Любая страна ЕС сможет запретить компаниям из РФ и Беларуси покупать мощности в своих газопроводах и терминалах сжиженного природного газа согласно проекту, предложенному Брюсселем.

По словам чиновника, это предложение может предоставить основу энергетическим компаниям ЕС для выхода из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплачивать большие компенсации.

Хотя ЕС, состоящий из 27 стран-членов, постепенно уменьшает зависимость от российских энергоносителей, он все еще получает около десятой части своего газа из России. Однако Австрия и Венгрия, ещё находятся в стратегической  зависимости от российских поставок.

По этому, ряд членов ЕС, включая Польшу и страны Балтии, требуют более жестких действий против Москвы.

Согласно законопроекту, странам ЕС разрешат частично или, если это оправдано, полностью ограничить доступ к инфраструктуре для газовых операторов из России и Беларуси, “если это необходимо для защиты существенных интересов безопасности».

Вместо прямого запрета на импорт российского газа, который мог бы дестабилизировать рынки и которому сопротивлялись бы страны с небольшим количеством альтернатив, Еврокомиссия попыталась убедить членов Союза диверсифицировать источники топлива, поставив цель освободить ЕС от российского ископаемого топлива до 2027 года.

По данным Евростата, в третьем квартале 2023 года Россия поставляла около 12% общего объема импорта газа в ЕС.

Рост импорта российского СПГ за последний год вызывает особое беспокойство, не в последнюю очередь потому, что он является важным источником средств для Москвы в финансировании войны против Украины.

ЕС импортирует рекордные объемы СПГ из России, несмотря на то, что целевой показатель сокращения потоков российских энергоносителей должен быть достигнут к 2027 году.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон неоднократно подталкивала правительства стран Союза к более жесткой позиции, заявив на конференции в Варшаве в сентябре, что они должны сократить поставки российского СПГ настолько, чтобы полностью отказаться от него.

Бельгия и Испания, обладающие большими регазификационными терминалами для жидкого топлива, в этом году стали крупнейшими импортерами российского СПГ после Китая.

Нидерланды запретили новые контракты на перевалку российского СПГ, предусматривающую транзит газа из российских хранилищ в Арктике на танкеры, доставляющие топливо странам с более умеренным климатом, в частности, в Азию.

Но Бельгия, Испания и Франция разрешили продолжать импорт и реэкспорт российского СПГ, аргументируя это тем, что их компаниям трудно выйти из действующих контрактов.

Другие страны, включая Германию, также используют СПГ, импортированный через другие страны Западной Европы.

“Я знаю, что Бельгия, с ее энергетическим терминалом, все еще помогает или способствует… чтобы он [СПГ] поступал. Конечно, мы не нуждаемся в нем для себя, но соседние страны все еще нуждаются”, – говорит министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Страэтен.

Она добавила, что “имея в виду цель 2027 года” должен быть “европейский подход” к запрету остатков потоков российского газа.

ЕС предложил продлить меры, предпринятые во время газового кризиса в прошлом году для стабилизации цен, сократив спрос на газ на 15% и продлив ограничение цен еще на один год. Это все еще должны одобрить министры энергетики ЕС 19 декабря, но согласия могут достигнуть раньше, если страны-члены введут меры по прекращению поставок российского газа.

Ранее сообщалось, что США нацелились на способность России экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). В начале ноября Государственный департамент объявил о санкциях против нового российского проекта, известного как “Арктик СПГ 2”, фактически заблокировав странам Европы и Азии возможность покупки газа по этому проекту, предусматривающему начало добычи в следующем году.

Хотя США и их союзники вводили санкции против российских энергетических проектов в ответ на войну против Украины, это первый случай, когда ограничения напрямую затронули поставки СПГ.

Цены на газ в Европе сегодня ниже, чем до вторжения России в Украину, отчасти благодаря скоординированному европейскому ответу в рамках REPowerEU. 

И сейчас Европа инвестирует в чистую энергию и энергетическую независимость, как никогда раньше.

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх