Спорное участие РФ в заседании Совета министров ОБСЕ?

В заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье 30 ноября – 1 декабря примут участие министры иностранных дел 57 государств-членов, однако участие России ставит под сомнение возможность проведения встречи в ее первоначальном формате.

Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии, а также министр иностранных дел Украины бойкотируют министерскую встречу ОБСЕ в Скопье на этой неделе из-за присутствия министра иностранных дел России Лаврова. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран Балтии: латвийца Кришьяниса Каринса, литовца Габриэлиуса Ландсбергиса и эстонца Маргаса Кавкуна.

По их мнению, присутствие Лаврова рискует узаконить Россию-агрессора в качестве законного члена Сообщества свободных государств, преуменьшить масштабы совершенных Россией злодеяний и потворствовать вопиющим нарушениям и неуважению России к фундаментальным принципам и обязательствам ОБСЕ. Агрессивная война и зверства, совершенные против Украины, суверенного и мирного соседа Российской Федерации, являются явным нарушением международного права, включая Устав ООН, и нападением на ОБСЕ и ее основополагающие принципы.

В заявлении подчеркивается, что ОБСЕ была создана для укрепления европейской безопасности, предотвращения конфликтов и поддержания мира, и что Россия своими незаконными и жестокими действиями вновь и вновь доказывает, что она не является партнером Европы по безопасности. На самом деле, сегодня Европе нужна безопасность от России и против России, а не безопасность с Россией.

Тсахкна добавил, что Россия воспользуется этой возможностью для распространения пропаганды и ослабления единства Запада. Тсахкна подчеркнул, что Эстония не может находиться за одним столом с агрессором и не может нести ответственность за последствия присутствия Лаврова. Пока в Скопье проходит конференция ОБСЕ, российские военные организации безнаказанно нападают на невинных украинцев и депортируют детей. Место Лаврова – в специальном суде, а не за столом ОБСЕ, – подчеркнула Тсахкна.

На прошлой неделе Россия вместе с Беларусью наложила вето на назначение Эстонии следующим председателем ОБСЕ в 2024 году. Москва неоднократно выступала против этого назначения на том основании, что с 2020 года Эстония является членом НАТО.

После того как Россия и Беларусь наложили вето на кандидатуру Эстонии в ходе голосования на уровне послов, после возражений России на пост председателя ОБСЕ в 2024 году была предложена кандидатура Мальты. Мальта, которая осудила российскую агрессию и присоединилась к санкциям против России в качестве члена ЕС, рассматривалась как компромиссный вариант из-за ее заявленного нейтралитета. На прошлой неделе правительство Северной Македонии разрешило пролететь над своей территорией российскому самолету с российской делегацией на министерской конференции ОБСЕ. Несмотря на то, что европейские страны закрыли возможность пролета российских самолетов с момента начала вторжения России в Украину, Болгария неожиданно разрешила самолету пройти через свое воздушное пространство.

Однако известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен примет участие во встрече министров иностранных дел ОБСЕ. «Во время своего визита в Северную Македонию госсекретарь Блинкен встретится с коллегами из ОБСЕ, чтобы подтвердить непоколебимую приверженность Соединенных Штатов ОБСЕ и ее основной миссии по содействию безопасности, стабильности и сотрудничеству между государствами, с особым акцентом на права человека и мирное разрешение конфликтов. Госсекретарь Блинкен также подчеркнул важную роль ОБСЕ в обеспечении всеобъемлющей региональной безопасности и поблагодарил Северную Македонию за ее лидерство», – говорится в заявлении Госдепартамента США.

Изначально было неясно, повлиял ли бойкот со стороны России и Боснии на решение международной организации. Работа с государствами-агрессорами полностью противоречит официальной позиции ОБСЕ. По сообщениям СМИ, в состав российской делегации войдут министр иностранных дел Сергей Лавров, «главный врач, технический персонал и охрана», 17 дипломатов, включая небезызвестного официального представителя МИД России Марию Захарову, и 24 журналиста, всего 85 человек.

Почти 100 сотрудников кремлевской пропагандистской машины посещают Мальту, чтобы посеять раздор и подорвать западный мир. Давайте вернемся к последней встрече министров ОБСЕ в Лодзи, Польша, в декабре прошлого года. Польша решила запретить Лаврову присутствовать на встрече.

Варшава, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2022 году, отметила, что Лавров был внесен в санкционный список ЕС после полномасштабного вторжения России на Украину. Польша действовала в одиночку и объявила о своем намерении несколько недель назад. Министерство внутренних дел имело право принять такие меры.

Это право распространяется и на Северную Македонию: будучи страной-кандидатом на вступление в ЕС, Польша до сих пор выполняла все санкции ЕС против России, включая персональные меры в отношении российских чиновников и запрет на полеты российских самолетов. Однако с этим есть проблема: ЕС только заморозил активы Лаврова, а не запретил ему выдавать визы. И даже если бы запрет на выдачу виз был отменен, он мог бы быть снят, когда страны-члены ЕС и такие страны, как Северная Македония, участвуют в международных встречах, таких как конференция министров ОБСЕ. Аналогичная лазейка существует, например, для российских рейсов, перевозящих важных российских дипломатов. Это означает, что они могут быть размещены в Северной Македонии, не нарушая правовых и политических обязательств страны.

Эстония уже давно является единственной страной-кандидатом на участие в президентских выборах 2024 года и подала заявку еще в 2020 году. Однако Россия неоднократно отклоняла ее, и в этом году снова. Аргумент Москвы заключается в том, что она не хочет еще одного председательства в ОБСЕ после Северной Македонии и Польши. Россия обвиняет обе страны в том, что они постоянно говорят о «продолжающейся российской агрессии против Украины» на еженедельных заседаниях Постоянного совета ОБСЕ, где встречаются послы, и отвергают идею «ведения бизнеса как обычно» на различных форумах ОБСЕ в условиях продолжающегося конфликта. Недавно этот вопрос был поднят в австрийской столице. СМИ сообщили, что российская делегация явилась без галстуков, явно пьяная, и прочитала аудитории лекцию о том, как работает организация.

Россия постоянно подрывает работу ОБСЕ, злоупотребляя правилами консенсуса. Опираясь на шантаж и открытые угрозы, Россия систематически препятствует достижению консенсуса по ключевым вопросам. Она также произвольно заблокировала кандидатуру Эстонии на пост председателя ОБСЕ в 2024 году. Кроме того, Россия незаконно задержала трех представителей ОБСЕ из Украины, которые находятся за решеткой уже более 500 дней. Россия создала экзистенциальный кризис для ОБСЕ, превратив ее в заложника своих прихотей и агрессии. В этих условиях присутствие российской делегации на первой министерской встрече, которая состоится после полномасштабного вторжения России в Украину, может только углубить кризис, в который Россия загнала ОБСЕ.

России уже давно не место в этой международной организации. Участие российской делегации было бы ошибкой, поскольку оно распространило бы среди мировой аудитории идею о том, что Кремль несовместим с западной идеологией.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх