Санкции в действии

Министерство финансов США в пятницу ввело санкции в отношении  двух российских миллиардеров, стоящих за известной финансовой компанией “Альфа-Групп”, что свидетельствует о том, что теперь и США  усиливают давление на российскую элиту.

“Богатая российская элита должна избавиться от мысли, что она может вести бизнес как обычно, пока Кремль ведет войну против украинского народа”, – заявил заместитель министра финансов Уолли Адейемо в своем заявлении, объявляя о новых санкциях. 

“Наша международная коалиция продолжит привлекать к ответственности тех, кто способствует необоснованному и неспровоцированному вторжению в Украину”.

Санкции США нанесут еще один удар по олигархам из РФ, которые были одними из первых, наживших огромные состояния в 1990-х годах во время президентства Бориса Ельцина, а затем помогающих переходом к власти президента  Путина и дальнейшим ростом своих финансовых и медиаимперий. 

В свою очередь, они борются с санкциями, наложенными на них в прошлом году Европейским союзом и Великобританией сразу же после вторжения России в Украину, которые назвали их “прокремлевскими олигархами”, очень тесно связанными с российским президентом.

Евросоюз утверждает, что основатель “Альфа-Групп”, получил государственную собственность в награду “за лояльность политическому режиму”. 

В судебных документах, оспаривающих санкции ЕС они отрицают, что извлекли выгоду из каких-либо отношений с российским президентом. Они также отрицали наличие тесных связей с Путиным.

До пятницы казалось, что благодаря тому, что эти два человека нашли себе союзников на Западе, они не попадут в санкционный список США. Большую часть последних полутора лет после вторжения России на Украину один из них,  проживает в своей резиденции в Хэмптоне (Нью-Йорк), а другой жил в особняке в Хайгейте на севере Лондона, ведя судебные разбирательства против санкций.

В конце прошлого года 58-летний Фридман, а речь идет именно о нём, был на короткое время арестован, когда около 50 сотрудников Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании провели обыск в его особняке и объявили о начале расследования по подозрению в возможном сговоре с целью обмана правительства Великобритании, сговора с целью дачи ложных показаний, а так же отмывания денег. После проведённых расследований, остановились на одном – созданию системы по отмыванию денег, остальные были прекращены.

После введения Брюсселем и Лондоном ограничительных мер в прошлом году эти два человека постарались дистанцироваться от своей российской бизнес-империи, в которую входят один из крупнейших частных банков России «Альфа-Банк» и страховой гигант «АльфаСтрахование».

Фридман и Авен, это второй фигурант из списка санкций, вышли из состава совета директоров ABH Holdings, люксембургской материнской компании «Альфа-Банка» в марте 2022 г., но сохранили в ней доли в 33% и 12,4% соответственно.

Действия Министерства финансов последовали за подробным докладом российского независимого информационного агентства “Проект” о роли десятков российских миллиардеров в качестве ключевых поставщиков для российской военной системы.

В докладе приводятся данные о том, что «Альфа-Банк» предоставил кредиты целому ряду российских оборонных предприятий, включая крупного производителя патронов в Туле, как раз в разгар войны в прошлом году, а в настоящее время дает кредитные линии для Уральского оптико-механического завода, производящего оптические системы для российских бомбардировщиков, и поставщиков сырья для производителей ядерного оружия и ракет.

Кроме того, “Проект” сослался на государственные контракты, свидетельствующие о том, что страховая группа миллиардеров “АльфаСтрахование” страховала воинские части, участвующие в войне, а также более десятка российских оборонных предприятий, в том числе и производителя автоматов Калашникова.

В ответ на это сообщение представитель Фридмана заявил, что он и Авен лишь косвенно владели долями в «Альфа-Банке» и «АльфаСтраховании» и, отказавшись от своих прав акционеров этих компаний, и не могли более руководить или управлять ими. По словам пресс-секретаря, «Альфа-Банк» принял решение о выходе из бизнеса с российскими оборонными предприятиями, а «АльфаСтрахование» больше не имеет контрактов с российскими оборонными предприятиями и воинскими частями.

Тем не менее Фридман, в свое время считавшийся одним из наиболее либеральных представителей российского олигархата, тщательно ограничивает свои комментарии по поводу войны. Единственный раз, когда он высказал свое мнение, было в письме к сотрудникам «LetterOne», его британской холдинговой компании, в дни, последовавшие за вторжением России, он заявил, что война является “трагедией”, и призвал прекратить кровопролитие.

В то время, как другой, крупный российский бизнесмен, публично осудивший войну и в знак протеста отказавшийся от российского гражданства – Олег Тиньков, бывший владелец одного из крупнейших частных банков России. Такая публичная антивоенная позиция Тинькова, по-видимому, помогла ему получить отсрочку от британского правительства, которое в прошлом месяце заявило о снятии санкций с олигарха.

Не в пример Тинькову, миллиардеры из «Альфа-Групп» долгое время поддерживали хрупкий баланс между своими контрактами и отношениями на Западе и бизнес-интересами в России. 

Значительную часть вырученных ещё в 2014 году 14 млрд.$ от продажи своей доли в российском нефтяном концерне ТНК-ВР они направили в международные инвестиции направленные в розничную торговлю и энергетику. Подчеркивая при этом, что являются политически нейтральными.

Однако отношения Авена с Путиным завязались еще в начале 1990-х годов, когда он занимал пост министра в правительстве Ельцина, а Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга.

В своих показаниях Роберту С. Мюллеру III в рамках расследования вмешательства России в выборы президента США 2016 года Авен признал, что встречался с Путиным ежеквартально, в том числе в 2016 году. По его словам, в ходе этих встреч он получал от Путина «неявные директивы» и понимал, что в случае их невыполнения его ждут «последствия».

В прошлую пятницу Министерство финансов США ввело санкции и в отношении ближайших деловых партнеров Фридмана и Авена – Германа Хана и Алексея Кузьмичева, основных акционеров «Альфа-Групп» до марта 2022 года, а также в отношении Российского союза промышленников и предпринимателей – влиятельной лоббистской группы московской бизнес-элиты, известной как РСПП.

Документы, попавшие в распоряжение The Washington Post, свидетельствуют о том, что РСПП готовилась к новым масштабным лоббистским компаниям по отмене западных санкций в отношении своих членов. 

В пятницу Министерство финансов США сообщило, что Фридман возглавлял один из комитетов РСПП, а также попал под санкции и за то, что прямо или косвенно действовал от имени РСПП.

В Украине, группа «Альфа-Групп», перед войной в 2020 вела переговоры о покупке медиахолдинга.

Сделка не состоялась.

Уроженец Львова российский миллиардер Михаил Фридман проживает в Лондоне. Согласно данным Forbes, его финансовое состояние оценивается в 13 миллиардов долларов. 

Таким образом, Фридман входит в десятку самых богатых олигархов России.

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх