Россия изнутри

Евгений Пригожин заявил, что Путин врал об истинных причинах СВО. Устроил мятеж, поставив на уши «всю королевскую рать», захватил Ростов и двинул войска на Москву. Уничтожил семь бортов военной авиации, в результате чего за день погибло 15 летчиков. Но затем, будучи прогматом – развернулся в обратную сторону. Но при этом, вскрылось очень много «вопросов», для самой России.  Включая, неоднозначное смятение самого Путина.  

За долгие годы своего пребывания у власти, российская элита во главе с Владимиром Путиным, неоднократно получала от своих внешних партнеров публичные унижения. 

Но в том и дело, что это были внешние партнеры, а потому особого резонанса это для внутренней аудитории не имело.

Дело ведь происходило где-то там, за периметром России, а потому вплотную, как думалось тогда многим, никого не касалось. Да и шестеренки машины государственной пропаганды, щедро смазанные рублями и долларами, крутились вполне себе исправно, поддерживая легенду о брутальном и харизматичном лидере, без которого, как уверяли подхалимы во власти и около нее, «нет России».

К тому же при Владимире Путине сбылась мечта многочисленных спецслужб – они стали настоящим Левиафаном и могли поломать жизнь любому. За неосторожное слово, за брошенный в полицейского бумажный стаканчик, за митинг и одиночный пикет. Словом, за «невосторженный образ мысли». «Какая там пятая колонна – у нас муха без разрешения не пролетит, – грезили силовики.

С какого-то момента Кремль сам себя убаюкал, в сладкой дреме погрузившись в мир иллюзий о том, что все у них хорошо, все идет по плану, а иностранных русофобов мы, случись нужда, крепко припугнем своей «второй армией в мире» и, разумеется, «ядреной бомбой». Россия по факту превратилась в спящего дракона, утратившего интерес к развитию и во сне всхрапывающего, взрыкивающего и порой испускающего газы. Ему было комфортно и виделись сны о собственной непоколебимости и величии.

Все обрушилось в один момент, когда Кремлем же и выпестованный, взращенный и вскормленный «Вагнер» решился на мятеж. Всего за сутки путинская вертикаль захрустела и начала складываться как карточный домик. Все мифы были порваны «вагнерами» как грелка, все иллюзии были раскатаны колесами машин, шедших в «марше справедливости» на Москву.

Хваленые силовики, свирепо скручивающие гражданское мирное население, опутавшие Россию сетью агентов, у которых «скорость стука опережает скорость звука», откровенно прозевали вооруженный мятеж. Видимо, утомились в борьбе с иноагентами. И когда он грянул, то единственное, на что их хватило – объявить план «Крепость». То есть забаррикадироваться в помещениях, оставив города на волю мятежников, как это было в Ростове, Воронеже и Липецке, и дожидаться исхода событий.

Куда-то испарилась массовка, о бесчисленности которой регулярно сообщали Z-пропагандисты. Что-то не выстраивалась она в очереди в военкоматы и не выходила протестовать против мятежников, грудью останавливая их технику, как это делали турки в 2016 году.

Сдулись и слились и «путинские маршалы» – все эти золотовы, шойгу, герасимовы и колокольцевы. 

Один директор ФСБ Александр Бортников остался верен личной присяге президенту и пытался организовать сопротивление мятежу в меру своих способностей и возможностей.

 Даже уголовное дело против Пригожина возбудил не следственный комитет Бастрыкина, а национальная антитеррористическая комиссия, структура полностью подконтрольная именно Бортникову.

Впрочем, как это обычно и бывает, мы еще увидим в ближайшие дни толпы сановников, на каждом углу рассказывающих, как они лично боролись с мятежом, с автоматом в руках бросились арестовывать Пригожина и непременно бы арестовали, но вот немного заблудились в Подмосковье. А потому непременно заслуживают медали «За подавление мятежа». И льгот к ней полагающихся.

Но хотелось остановиться на невероятной, но очевидной ситуации, которую создал Пригожин. Он перенес страх войны на российскую территорию. 

До сего времени, война была где то там, далеко в Украине. И сводки с полей сражения, не волновали россиян. Они так же ходили на работу, в кино или развлекались на выходных.  Первыми, имея исключительные возможности, Москву, как пишут осведомленные издания,  покинули:

  1. Улет самолета Sukhoi Superjet вицепремьера России Дениса Мантурова из Москвы в 7:00 утра. Приземлился в турецком Даламане в 12:06;
  2. Отлет из Москвы бизнес-джета олигарха и друга Путина Аркадия Ротенберга Он приземлился в Баку в 15.04. Этот полет был запланирован еще вчера вечером;
  3. Бизнес-джет Gulfstream G650 олигарха Владимира Потанина должен был улететь из Москвы в Стамбул в 17:00;
  4. Улет из Москвы самолета Bombardier Global Express XLS госкомпании Интер РАО, которую возглавляет сын друга Путина Юрия Ковальчука. Он приземлился в Питере около 15 часов.

Впрочем, не будем о придворной сановной челяди.

 Во все времена и при всех правителях нравы у нее одни и те же. Пригожин наглядно показал всему миру, что Кремль понимает только язык силы, язык шантажа. И разговаривать с ним отныне все будут исключительно с этой позиции. Не только чужие, но и свои.

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх