Тайвань и США

В субботу китайские военные начали трехдневные военные маневры вокруг Тайваня, чтобы отработать “полное окружение” острова.

Китай продолжает проводить военные маневры вблизи Тайваня и сегодня(воскресенье)поднял в воздух несколько своих самолетов. По данным агентства Reuters, об этом сообщило министерство обороны Тайваня.

Сегодня министерство обороны Тайваня заявило, что его военно-воздушные силы находятся в состоянии боевой готовности, и Тайбэй также следит за китайскими ракетными силами. Китай имитирует “точные удары” по “ключевым целям на острове Тайвань и в прилегающих водах”, согласно китайской государственной вещательной компании CCTV.

За последние 24 часа Тайвань зарегистрировал 71 китайский самолет и девять кораблей ВМС Китая вокруг острова.

Китайская армия назвала трехдневные военные учения вблизи Тайваня “предупреждением” “сепаратистским силам”.

Они начались в субботу – на следующий день после того, как президент Тайваня Цай Ин-вэнь вернулась из поездки в США.

В субботу же, Цай обвинила Пекин в “авторитарном экспансионизме”. Дала понять, что Тайвань “продолжит сотрудничать с США и другими странами (…) для защиты ценностей свободы и демократии”.

Тайбэй постоянно испытывает растущее давление со стороны Пекина.

С момента раскола между Китаем и Тайванем в 1949 году Пекин рассматривает остров как отделившуюся территорию, которую он хочет воссоединить с материком – при необходимости с помощью военной силы.

По мнению Тайбэя, эти маневры угрожают региональной стабильности и безопасности. Пекин заявил, что в маневрах, которые, как ожидается, продлятся до понедельника, задействованы эсминцы, быстроходные ракетные катера, истребители, заправщики и средства глушения связи.

Поездки в США, была направлена на продвижение отношений между Тайванем и США. В ходе поездки Цай Ин-вэнь встретилась с высокопоставленными чиновниками администрации президента Джо Байдена, сенаторами и представителями бизнес-сообщества.

Тайвань и США имеют долгую историю сотрудничества в различных областях, включая экономику, науку и оборону. Однако, за последнее время отношения между двумя странами были напряжены в связи с давлением Китая на Тайвань. Китай утверждает, что Тайвань является частью своей территории и настаивает на единстве Китая, что не признается правительством Тайваня.

Во время встреч с американскими чиновниками Цай Ин-вэнь обсуждала вопросы экономического сотрудничества, науки и технологий, а также безопасности в регионе.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых президентом Тайваня во время поездки, было укрепление военного сотрудничества между Тайванем и США.

В свете усиления военной активности Китая в регионе, Тайвань ищет поддержку от своих партнеров, в том числе и от США.

По словам Цай Ин-вэнь, ее поездка в США была успешной и позволила продвинуть отношения между Тайванем и США на новый уровень. Она выразила благодарность американским партнерам.

Китай считает Тайвань своей провинцией и призывает остальной мир не общаться с тайваньскими чиновниками, чтобы не создать впечатление, что они признают независимость острова.

Правительство в Вашингтоне внимательно следит за действиями Китая, заявил представитель Госдепартамента США. “Мы всегда призывали к сдержанности и не изменять статус-кво”. Каналы связи с Пекином остаются открытыми”.

В то же время представитель департамента подчеркнул, что у США “достаточно ресурсов и возможностей в регионе для обеспечения мира и стабильности и выполнения наших обязательств по национальной безопасности”.

США десятилетиями помогают Тайваню наращивать обороноспособность, но не берут на себя прямых обязательств по оказанию военной помощи острову в случае нападения.

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх