Страдая санкциями, Россия обращается к китайскому юаню – WSJ

Российская экономика, ограниченная западными финансовыми сетями и долларом США, приняла альтернативу: китайский юань.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Экспортерам энергии все больше платят в юанях. Российский фонд национального благосостояния, резерв для поддержки государственных расходов, обремененных расходами на поле боя в Украине, использует китайскую валюту для хранения своих нефтяных богатств. Российские компании брали кредиты в юанях и домохозяйства хранят у них сбережения.

Рост курса китайской валюты в России углубляет связи между двумя странами, которые давно соперничают друг с другом за глобальное влияние, но сблизились из-за совместного недовольства с Западом. Это также служит давней, но преимущественно неудачной кампанией Китая, направленной на то, чтобы сделать юань более заметным элементом глобальных финансов и торговли.

Москва отвергла обеспокоенность по поводу оказания Китаю слишком большого влияния на свою экономику, отметил старший научный сотрудник Фонда Карнеги Александр Габуев.

Представитель министерства финансов России заявил, что юань “занимает все более важную роль” в суверенном фонде, удвоившем долю юаней, до 60% в декабре. Министерство начало продавать юани в январе, чтобы покрыть растущий дефицит бюджета.

Согласно данным центрального банка, к сентябрю доля российского экспорта, оплаченного в юанях, выросла до 14%. Это на 0,4% больше, чем до начала войны.

Преуспевающая торговля между Россией и Китаем придала привлекательности юаню. Китай стал главным покупателем российской нефти, которого избегает Запад, в то время как Россия все больше зависит от Китая в отношении полупроводников и других технологий.

По данным Refinitiv, в прошлом году российские компании также обратились к юаню и выпустили облигации в китайской валюте на сумму, эквивалентную более 7 миллиардам долларов. В последние недели юань-рубль часто был наиболее торговой валютной парой на московской бирже, исходя из дневного объема.

Некоторые считали российский юань тестовым примером в дискуссии, которая уже давно захватила финансовый мир: станет ли юань в конце концов конкурировать с долларом как доминирующей мировой валютой?

Но создание инфраструктуры для обхода финансовой системы, основанной на долларах, создававшейся десятилетиями, медленное, тяжелое и дорогое, отметил профессор Корнельского университета и бывший руководитель китайского отдела Международного валютного фонда Эсвар Прасад.

Хотя использование Россией юаня не означает конец преимущества доллара, это может стать началом более раздробленной системы, которая может в конце концов притупить способность США использовать финансовые санкции как оружие, пояснил недавно написавший книгу на эту тему профессор Дэниел Макдауэлл.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх