Как банковское лобби размыло регулирование ЕС

Институты ЕС заняли позицию, ослабляющую международные стандарты и ставящую под угрозу стабильность банков.

Ранее (в этом) месяце Европейский парламент утвердил свою официальную позицию по банковскому пакету. К лету Европейский Союз разбавит международные Базельские стандарты, что сделает европейские банки менее стабильными, но зафиксирует прибыль для своих акционеров.

После краха 2008 года сложилось мнение, что налогоплательщики никогда больше не должны платить за помощь банкам. В Германии такая помощь обошлась налогоплательщикам в 70 миллиардов евро, в Ирландии они обошлись в 42 миллиарда евро, а по всему ЕС на них было потрачено колоссальные 1,5 триллиона евро .

Диагноз заключался в том, что банкам было позволено брать на себя слишком большой риск в спекулятивных целях, несмотря на неявную «слишком большую, чтобы обанкротиться» государственную поддержку. Предлагаемое решение было требованием более высоких коэффициентов собственного капитала, чтобы обеспечить внутренний буфер на случай убытков во время кризиса.

В то время как промышленные компании, как правило, работают с коэффициентами собственного капитала не менее 20-30 процентов, коэффициенты для банков часто исчисляются низкими однозначными числами. Например, до его краха в 2008 году только 0,08% капитала, находившегося в распоряжении немецкого банка Hypo Real Estate, составляли акции.

Новые стандарты

По этой причине в 2010 году Базельский комитет, международный орган банковского регулирования, согласовал новые международные стандарты. Хотя банки только что вызвали массовую глобальную рецессию, они сыграли активную роль в этих переговорах: 230 из 274 заявок поступили от отраслевых групп.

Их самым большим достижением было поддержание системы «внутренних моделей». Эта система позволяла банкам отчитываться о так называемом капитале, взвешенном с учетом риска, который не является тем видом капитала, который обычно представляют компании. Поскольку банки сами «взвешивали риски», это позволяло им поддерживать более низкие фактические коэффициенты собственного капитала и, как следствие, более высокие прибыли.

Тем не менее, эти стандарты «Базель III» улучшили статус -кво . Соединенные Штаты полностью выполнили требования в 2014 году.

Сильно разбавленный водой

ЕС, напротив, частично внедрил Базель III в 2013 году и должен завершить его только этим летом. Более того, в ноябре прошлого года министры финансов ЕС приняли сильно размытое предложение сделать это; Европейский парламент в основном поддержал проект формы этого месяца.

Новая версия сильно отличается от первоначально согласованного Базеля III. Окончательная реализация должна была увеличить существующие требования к капиталу в среднем примерно на 20 процентных пунктов. Благодаря многочисленным исключениям во внутренних моделях требования к дополнительному капиталу к 2030 году сократились до 4% (к 2033 году они увеличатся до 7%).

Таким образом, в случае убытков банкам по-прежнему угрожает более высокая вероятность банкротства, что по-прежнему подразумевает последующую помощь на миллиарды денег налогоплательщиков. Кроме того, некоторые меры не должны применяться до 2032 года, через 24 года после того, как разразился финансовый кризис.

Массивное давление

Причиной этого фиаско является массивное давление и ресурсы европейского банковского лобби. Он сделал все возможное, чтобы ослабить предложенный закон. В конце концов, чем меньше акций приходится владеть банкам, тем выше их прибыль на них, а значит, и бонусы для руководителей и дивиденды акционерам.

Finanzwende проанализировал, чем занимаются представители финансовой индустрии в Брюсселе. Мы просмотрели реестр лоббистов ЕС, а также обязательную информацию, предоставленную соответствующими властями и парламентариями.

С момента вступления в должность нынешнего президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в конце 2019 года на Базеле III представители банковского сектора встречались с должностными лицами комиссии 176 раз. В этих усилиях приняли участие 70 финансовых групп и ассоциаций, в которых работает около 300 лоббистов, причем французская (Fédération bancaire française) и немецкая (Bundesverband Deutscher Banken) банковские ассоциации занимают первое и второе место по количеству собраний комиссий. Для сравнения, представители гражданского общества за это время провели только две встречи с комиссией по данной теме.

Лоббисты были еще более усердны с Европейским парламентом: они встречались только с его докладчиками и теневыми докладчиками около 200 раз по банковскому законопроекту, который включает внедрение Базеля III. В авангарде были отдельные игроки, такие как Deutsche Bank и Commerzbank. Deutsche Bank даже несколько раз посещал некоторых ведущих депутатов Европарламента. С другой стороны, эксперты от гражданского общества провели только четыре встречи по Базелю III с депутатами Европарламента.

Сильно критикуется

Это не честное соревнование аргументов. Парламент и комиссия не должны позволять банкам лоббировать проекты законов для них.

Даже Европейский центральный банк и Европейское банковское управление резко раскритиковали размытое предложение комиссии. В открытом письме в ноябре 2022 года вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос, его глава банковского надзора Андреа Энриа и Хосе Мануэль Кампа, председатель ЕБА, обратились напрямую к ответственному комиссару Мейрид МакГиннесс.

Они призвали к полной, быстрой и последовательной реализации Базеля III в ЕС. Они даже предупредили о рисках для репутации и конкурентоспособности финансового сектора ЕС. Тем не менее, парламент и комиссия по-прежнему выступают за размывание международных стандартов.

На данный момент лоббирование оказалось успешным: то, что отрасль называет «компромиссом Базеля III», на самом деле является крупной победой банков. Ужесточение правил, обещанное после финансового кризиса, не оправдалось. Чтобы банковское лобби снова не диктовало законы для всей Европы, крайне важно поддерживать акторов гражданского общества, которые, помимо прочего, проливают на это свет.

Автор: Майкл Петерс — научный сотрудник Finanzwende по финансовым рынкам, интересуется коммерческими банками, теневой банковской системой и Европейским центральным банком.

Источник: Social Europe, ЕС

МК

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх